Чем быстро почистить сковороду в домашних условиях: способы для ленивых и варианты, которые спасут даже «убитую» посуду

Особенности чистки по материалу

Чтобы избавиться от нагара на сковороде, при этом не повредив ее, нужно учитывать ее состав. Материал играет главную роль при выборе подходящего средства.

Посмотрите подборку идей для организации хранения сковородок.

Чугун

Чугунные сковороды — одни из самых долговечных, но при этом капризных вариантов посуды для приготовления. Еда в них получается вкусной, но ухаживать за чугуном непросто. Хотя все познается в сравнении.

Главный враг чугуна — вода. Этот металл быстро ржавеет, поэтому для снижения риска появления коррозии избегайте длительного замачивания. А также тщательно протирайте кастрюлю или сковороду от влаги изнутри и снаружи всякий раз после использования и мытья.

Также чугун не любит едкие химические средства — покрытие может вступать с ними в реакцию и разрушаться, вследствие чего снижаются защитные свойства. Вместо химии используйте абразивы вроде соли или жесткой губки.

Сталь

Почистить сковороду из нержавейки можно чем угодно: этот материал стерпит все! Абразивные губки, замачивание, моющие средства, агрессивные кислоты и щелочи, высокие температуры. Нержавеющую сталь можно прокипятить, помыть в посудомоечной машине, почистить скребком.

Алюминий

Алюминиевые сковороды без антипригарного покрытия, наоборот, не терпят почти ничего: их нельзя чистить металлическими щетками, щелочами (пищевая сода), кислотами (лимонная, уксус).

Запрещено замачивание и кипячение. Максимум — теплая вода и моющее средство.

Тефлон

Толстый слой тефлонового покрытия улучшает эксплуатационные свойства алюминия: тефлоновые сковороды можно мыть в посудомойке, замачивать на пару часов, чистить хозяйственным мылом или содовым раствором.

Но ни в коем случае не трите поверхность абразивом (даже самым мелким!) и не используйте кислоты (уксусную, лимонную, муравьиную и т.д.).

Керамика

Популярные сегодня сковороды с керамическим напылением, как и их тефлоновые «собратья», не дружат с абразивами (порошками, меламиновыми и металлическими губками): поэтому чистят их жидкостями или гелями.

Керамическое покрытие не любит долгого контакта с водой: замачивания, вываривания. Подойдут мыльные растворы, спирт, гелевые средства для мытья посуды.

Способы очистки снаружи и внутри

Чугунная посуда – частый гость на кухнях, ресторанах, в кафе быстрого приготовления. Повара любят ее за широкие возможности в готовке блюд из разных продуктов. Благодаря низкой теплопроводности материала, сковорода медленно прогревается, что предупреждает о пригорании еды. Внутри и снаружи инвентаря начинает образовываться нагар, ржавчина, которые портят внешний вид, качества посуды. Проблемы решаемы, после их устранения удается восстановить антипригарные свойства покрытия.

От нагара

Для удаления эффекта прилипания, остатков еды с внутренней чугунной поверхности подходят несколько рецептов:

  1. На дно нанесите соду в количестве ½ пачки. Сверху налейте воды. Доведите смесь до кипения, оставьте на огне еще на полчаса. После остывания пройдитесь по загрязненным местам жесткой металлической щеткой, сполосните под струей холодной воды.
  2. Внутрь сковороды добавьте один к одному соды пищевой, мелкой соли. Полностью закройте нагоревший слой. Поставьте чугунную сковороду на огонь, прокалите в течение трех часов. Если загрязнение не сошло после процедуры, потрите копоть песком. Осуществляйте движения без усилий.
  3. Внутри посуды соедините уксус 9% и соль в пропорции 1:1. Смесь распределите по дну и прокипятите, оставив на огне на 30 минут. После процедуры ополосните холодной водой.

Вернуть чистоту поможет способ, который гарантирует удаление накипи и жира, но снимает защитное покрытие. После такой процедуры по устранению от нагара потребуется восстановление слоя краски.

Что нужно:

  • большая емкость из металла, куда можно полностью погрузить сковороду;
  • пачка кальцинированной соды среднего объема. Подойдет пищевая, но количество увеличить в 2 раза;
  • силикатный клей для канцелярии в количестве 2-3 тюбиков.

Как действовать:

  1. Поместите посуду в приготовленную емкость, покройте водой до краев.
  2. Высыпьте подготовленные вещества.
  3. Поставьте на огонь, доведите до кипения.
  4. Выдержите при высокой температуре полчаса.
  5. Вытащите сковороду, уберите остатки моющим средством под струей проточной воды.

Если соды нет в доме, используйте клей ПВА и мыльную стружку. Время кипячения до 2 часов.

Очистить чугунную сковороду с внешних сторон от нагара от ржавчины поможет обжиг. Под действием высокой температуры жирный налет выгорает, остатки снимаются щеткой из металла.

Как выполнить обжиг:

  • поставьте посуду на плиту, держите на огне до 3 часов. Во время процесса будет исходить едкий запах, дымок, которые можно уменьшить при помощи вытяжки или открытых окон;
  • поместите чугун в духовой шкаф, включите режим пиролиза. Время выдержки – 3 часа. После обработки потребуется восстановление защитного покрытия;
  • положите сковороду в печку во время топки, а после отмойте щеткой;
  • расположите обгоревшим дном вверх и опалите из газовой горелки. Процедуру останавливают после начала отхождения загрязнений. Не рекомендуется проводить дома из-за риска задымления.

После обжига внутренние стенки протереть тряпкой, смоченной в растительном масле или салом, выдержать на огне еще несколько минут.

От ржавчины

Из-за неправильного ухода и хранения чугун покрывается коррозией. Остановить процесс, очистить стенки чугунной сковороды от ржавчины помогут домашние средства.

  1. Поместите сковороду в посудомоечную машину и повторите цикл мойки несколько раз.
  2. Удалите остатки пищи, поставьте в духовой шкаф, включите режим 150 градусов или самоочищение. Спустя 30 минут отключите, дождитесь остывания. Промойте моющим средством.
  3. В эмалированном ведре соедините воду 6 литров, соду ½ пачки. Поместите в раствор проржавевшую сковороду, выварите на медленном огне в течение 10 часов.
  4. Налейте в ведро кока-колы 2 литра, поместите в нее грязный чугун, доведите до кипения, остудите. После обработки проколите в духовке.
  5. В емкость налейте воды 3 литра и такое же количество уксуса. Погрузите сковороду, оставьте на 2 часа. После этой процедуры промойте ее обычным способом в теплой воде. Просушите на слабом огне. Протрите бумажным полотенцем и поместите в духовой шкаф на 3 часа.

Не оставляйте в растворах с добавлением уксуса дольше, чем указано в инструкции.

Если после чистки остались пятна ржавчины, протрите их жесткой щеткой.

Современные средства

Современные средства бытовой химии, предназначенные для удаления нагара со сковороды, имеют в своем составе кислоту или едкую щелочь. Без этих веществ невозможно полностью растворить жир.

Поэтому лучше использовать эти препараты в минимальном количестве и, при необходимости, повторить обработку. При работе с этими средствами нельзя забывать о собственной безопасности:

  • Использовать средства индивидуальной защиты – резиновые перчатки, респиратор и фартук;
  • Проводить обработку в хорошо проветриваемом помещении;
  • При попадании на кожу или в глаза вещество нужно смыть большим количеством холодной воды иначе образуется химический ожог.

Как почистить домашними методами

Домашние средства помогают избавиться как от свежего, так и от застарелого нагара

Однако рекомендуется удалять подобные загрязнения по мере появления снаружи посуды. В этом случае уменьшается время проведения процедуры и вероятность повреждения сковороды.

Быстрая чистка

Чтобы быстро почистить сковороду в домашних условиях, применяется пищевая либо кальцинированная сода

Для этого нужно:

  1. Нанести на стенки снаружи и дно соду, распределив равномерным слоем.
  2. Налить сверху соды половину стакана уксусной кислоты.
  3. Выдержать сковороду с указанной смесью в течение получаса.
  4. Нанести равномерным слоем на стенки снаружи 5 ст. л. соды и прокалить на медленном огне в течение 10 минут.

По окончании процедуры нужно смыть остатки соды под проточной водой. Данная смесь способна счищать в том числе и толстый слой нагара или жира.

Простой метод очистки

Оттереть гарь и следы жира снаружи сковороды помогает активированный уголь

Данное средство необходимо измельчить и обработать предварительно увлажнённые загрязнённые поверхности. После этого посуду нужно оставить на час. Затем сковороду достаточно помыть под проточной водой.

Применять данный простой рецепт рекомендуется в тех случаях, когда снаружи образовался тонкий слой нагара или жира. После обработки углем сковороду необходимо зачистить губкой с моющим средством.

Удаление любых загрязнений

Чтобы отмыть сковороду от нагара снаружи, применяется лимонная кислота

Это средство эффективно против различных видов загрязнений, включая застарелые. Для чистки сковороды снаружи нужно:

  1. Развести в литре чистой воды 2 ч. л. лимонной кислоты.
  2. Залить раствор в глубокую посуду.
  3. Поставить посуду с раствором и сковородой на медленный огонь и прокипятить в течение получаса.
  4. Зачистить остатки загрязнений с помощью металлической щётки.

Отмывать застарелый жир следует, используя более агрессивную смесь. В этом случае рекомендуется засыпать стенки посуды снаружи смесью соды и лимонной кислоты либо уксусом и оставить замачиваться на несколько часов.

Чистка старых загрязнений

Справиться с застарелым налётом помогает смесь уксуса и хозяйственного мыла (100 мл и четверть бруска соответственно)

Оба ингредиента нужно перемешать и добавить в воду. Затем в раствор нужно опустить сковороду и довести до кипения, выдержав посуду в течение нескольких минут.

Очищенную таким методом сковороду нужно сначала остудить, а затем — тщательно промыть под чистой водой. При необходимости посуду следует оставить на сутки в проветриваемом помещении, чтобы избавиться от неприятного запаха уксуса.

Как и чем почистить нагар со сковородок с антипригарным покрытием

Для антипригарного покрытия больше всего подходит деликатная чистка:

  1. Не все хозяйки знают, как почистить тефлоновую сковороду от нагара при помощи зубной пасты. Для этих целей можно взять любую пасту для чистки зубов, но лучше всего с отбеливающим эффектом. С помощью мягкой щетки или мочалки нанести равномерно слой пасты по всей поверхности посуды и оставить на час. Заключительным этапом будет мытье посуды.
  2. Ни для кого не секрет, что любую сковороду даже от застарелого жира можно очистить Кока-Колой. Этот напиток содержит в себе ортофосфорную кислоту, которая помогает быстро разъедать жир. Это вещество можно применять не только для посуды с антипригарным покрытием, но и даже для очистки керамической сковороды. Жидкость действует деликатно, не царапая и не повреждая поверхность. На сковороду рекомендуется налить напиток до краев и поставить на медленный огонь. Надо довести раствор до кипения и прокипятить 10 минут. Дальше сковорода должна остыть. После чего, жидкость сливается, а само изделие надо хорошо вымыть с моющим средством.

Выбор способа очистки зависит от степени загрязнения и материала, из которого сделана сковорода.

Чистим снаружи

Привести внешний вид кухонных предметов быта в полный порядок – не всегда легкое дело. Многолетний накопившийся черный налет портит утварь как визуально, так и функционально. Некоторым хозяйкам бывает не под силу справиться с такой проблемой

Но давайте обратим внимание на следующий ряд эффективных рекомендаций

Пиролиз

Здесь подразумевается духовка с пиролизом. Но данный метод абсолютно не применим к хозяйственной утвари с деревянными или пластиковыми элементами. Фактически такие детали просто расплавятся или вовсе сгорят, так как температура пиролиза достигает 500 градусов.

Данный метод абсолютно не применим к хозяйственной утвари с деревянными или пластиковыми элементами.

Сначала сковороду придется помыть. Далее размещаете ее в камере духовки. Включаете функцию самоочистки и выставляете интервал времени (до 3 часов максимум). По завершении просто стираете образовавшуюся сажу с внешних и внутренних сторон изделия. Убираете из духовки накопившийся пепел. Таким образом пиролиз избавляет от толстого черного налета.

Обжиг над конфоркой

Если вы используете духовку с пиролизом, то наверняка уже сталкивались с невероятно едким запахом в процессе очищения. В случае обжига над конфоркой приготовьтесь открыть все окна и обязательно включить вытяжку, если не хотите отравлять свой нюх неприятным запахом.

Процесс с участием конфорок длиться около двух-трех часов.

Процесс с участие конфорок длится около двух-трех часов. В результате копоть легко соскребается, а толстый слой жира сгорает, тем самым теряя сцепление с металлом. Прокалив кухонную утварь, беритесь за щетку. Интенсивно обрабатывать щеткой лучше над раковиной.

Газовая отделка или паяльная лампа

Таким оборудованием лучше воспользоваться во дворе. Размещаете его вверх дном и обрабатываете вашу сковороду

Важно находить проблемные места, где больше всего накопилось гари. Когда текущий нагар уже сам будет отковыриваться, тогда можно процесс обжига завершать

Важно находить проблемные места, где больше всего накопилось гари

Открытое пламя

Все делается элементарно. Кладете сковороду в пламя на некоторое время. Когда весь жир выгорел, можете на завершающем этапе просто очистить щеткой.

После огненной очистки полностью теряется антипригарный слой.Огненная очистка несет за собой и отрицательные последствия. Полностью теряется антипригарный слой. Вслед за этим может идти ржавчина.

Механическая очистка

При очень большом слое нагара, который образовался за несколько лет, не всегда бывает целесообразно обжигать на костре. Поэтому иногда приходится чистить механическим способом. Для этого подойдут мелкая наждачка, чистящий порошок или даже шлифмашинка. Кстати, последний вариант значительно упрощает задачу, так как экономит время и силы.

Для механическом чистки подойдет мелкая наждачка, чистящий порошок или даже шлиф-машинка.

Химические средства

Химия применима только для наружной части, так как во внутренней она обычно забивает поры и не смывается. Так вредные вещества обычно и попадают в пищу. Кроме того, разрушается защитный слой и пища несомненно будет пригорать. Популярными на сегодня чистящими химическими средствами являются два вида продукции:

«Шуманит» – справляется с самыми сложными ситуациями. Например, этим средством можно легко очистить многолетний нагар. Напыляется средство на внешние края, а после оставляется на несколько часов. Жир и нагар убирайте в резиновых перчаток и желательно при открытых окнах, так как работаете с серьезной химией.

Шуманит – справляется с самыми сложными ситуациями.

«Антинагар» – общий ассортимент средств химической обработки. Требуется сначала накалить, а потом нанести химическую примесь и оставить на несколько часов. Возможно, данную процедуру придется повторять несколько раз. Все зависит от количества накопившегося жира.

Народная чистка чугунной сковороды от нагара снаружи

Достаточно простой способ, которые подразумевает кипячение в трех смешанных веществах: сода, мыло хозяйственное и ПВА. Клей с мылом при горячем кипячении позволяет быстро и экономя силы и финансы избавиться от толстого слоя нагара как внутри, так и снаружи.

Эффективные химические средства

Разберёмся, чем из бытовой химии можно снять нагар. Используйте такие средства.

  1. Если слой жира на сковородке небольшой и вы её не так давно приобрели, то помойте её мочалкой со средством для мытья кухонной утвари, например «Фейри» или другим подобным качественным моющим препаратом.
  2. Используете казан или сковороду годами? Вечером промойте ёмкость со средством для снятия жира, а потом нанесите средство, которое используется для чистки духовки. Смазанную сковородку замотайте плотно в пакет. Пусть полежит до утра. Все пятна через половину суток исчезнут. Если где-то останутся, потрите слегка мочалкой из металла (ею удаляют и ржавчину).

Когда будете обрабатывать сковородку сильнодействующей химией, делайте это в перчатках из резины.

Если на сковородке после использования металлического скребка останутся царапины, можно их зачистить, использовав мелкозернистую наждачную бумагу. Ею удобно очищать и утюг.

Кипячение

Особо следует сказать о кипячении сковороды из чугуна. Проводят его так:

  1. В широком металлическом тазу нагревают воду. Её должно быть столько, чтобы она потом полностью покрывала уложенную в ёмкость сковороду.
  2. Когда вода начнёт пузыриться, огонь убавляют до минимума и добавляют стружку хозяйственного мыла из 1 бруска, тюбик клея силикатного, половину стакана кальцинированной соды (факультативно, т. е. по желанию).
  3. Всё хорошо перемешивают. Сковороду опускают в смесь и кипятят на медленном огне в течение 2 ч. Воду по мере испарения подливают.
  4. Обработанное изделие слегка охлаждают и счищают с него размягчённый нагар.

Чистка клеем

Звучит несколько необычно, но на самом деле этот способ достаточно стар, то есть проверен временем.

Итак, хозяйки используют такой рецепт: 1 ведро теплой воды, 100 г канцелярского клея, 100 г кальцинированной соды. В приготовленный раствор складывают посуду (и не только сковородку можно туда поместить) и доводят до кипения. После чего плиту выключают и оставляют посуду остывать в емкости с содой и клеем. Если слой нагара толстый, он после этого легко снимется с помощью металлической щетки.

Есть и другой способ вернуть чистоту кухонной утвари. Возьмите клей ПВА и мыло хозяйственное. Нагрейте в большой емкости воду, растворите в ней мыло и клей, затем опустите сковороду в нее и кипятите в течение трех часов. После остывания ее достаточно протереть жесткой щеткой. Если нагар не удалось очистить с первого раза, повторите процедуру. Этот способ применим не только для чугуна, но и для посуды из любых материалов: стекла, фарфора, хрусталя.

Методы обжигания чугунной сковородки

Нагар на сковородке появляется из-за того, что жир и остатки продуктов пригорели. За годы, если не почистить кухонный инвентарь, может собраться приличный слой.

Снимается он обжиганием. Некоторые такие способы можно воплотить и в домашних условиях, другие же слишком опасны, поскольку грозят пожаром.

Способ № 1

Выберете конфорку, на которой самый большой огонь. Включайте её на полную мощность и накаливайте одну из сторон сковородки.

Так вы сможете почистить и казан. Через 2-3 минуты нужно убирать посуду с огня и попытаться снять слои нагара прочным ножом.

Не получается? Продолжайте накаливать эту же сторону 2-3 минуты. Сняли с этого края? Проделайте то же самое с другими сторонами.

Промойте сковородку мыльной губкой под тёплой проточной водой. Обсушите одноразовыми бумажными полотенцами.

Способ № 2

Здесь для снятия нагара используют паяльную лампу. Жир, из которого состоит нагар, сгорает и превращается в сажу.

Она легко снимается. Так очищают казан, снимая нагар, мужчины. Они одевают, как сварщики, для защиты огнезащитные варежки и занимаются этим в гаражах.

Ржавчину счищают наждачкой.

В доме или квартире воздержитесь от таких экспериментов. Может возникнуть пожар.

Способ № 3

Собираетесь обновить казан, снять нагар с любимой сковородки? Сделайте это прямо на костре.

Например, эту процедуру можно выполнить на природе, если разжечь костёр, бросить туда казан или сковородку. Если у неё чугунная ручка, то ёмкость помещается в огонь целиком.

Если рукоятка деревянная, пластиковая, снимите её и только потом можете оставить сковородку на 15 минут в костре.

После достаньте палкой и снимите нагар ножиком.

Если процедура не принесла нужный результат, поместите её опять в костёр и раскалите заново. Усердно работайте ножом, снимая застарелый нагар.

Существуют и другие способы, как почистить чугун. Например, химическими средствами. Рассмотрим их.

Очистка обжигом.

Данный метод подойдет для чугунных и алюминиевых сковородок без всяких антипригарных покрытий.

Перед прокаливанием необходимо снять ручки, если они, конечно, съемные и выполнены не из металла.

Суть этого метода заключается в том, чтобы прокалить сковороду при высокой температуре. Это можно сделать с помощью паяльной лампы, газовой конфорки или костра. В результате чего нагар и жир выгорает и отстает от металла. В процессе очистки пригорелая грязь будет отпадать целыми кусками. Более стойкие слои можно подковыривать ножом. Данные манипуляции лучше всего производить на открытом воздухе. Так как будет много дыма, копоти и неприятного запаха. И правила пожарной безопасности еще тоже никто не отменял.

В случае быстрого и неравномерного нагрева алюминиевую сковороду может покоробить, а чугунная может треснуть. Поэтому перед нагревом рекомендуется засыпать в нее песок или соль. Песок будет равномерно распределять тепло и следовательно шансы на коробление или образование трещины сильно уменьшатся.

Также при нагреве металл становиться мягче и может согнуться под своим весом, поэтому при прокалке сковороды из алюминиевых сплавов ее необходимо поставить на ровную поверхность и не допускать свисания краев.

Важно! С осторожность нужно прокаливать сковородки из алюминиевого сплава. Алюминий имеет невысокую температуру плавления. Поэтому есть вероятность, что ваша сковорода может покоробиться или расплавиться

Поэтому есть вероятность, что ваша сковорода может покоробиться или расплавиться.

Данный метод не дает гарантии, что после прокалки не придется дочищать сковороду механическим способом с помощью металлических щеток и абразивных средств.

Очистка сковороды методом прокаливания.

Создание антипригарного покрытия

Чтобы все усилия, затраченные на чистку чугунной сковороды от нагара и ржавчины, не прошли даром и не пригорала еда, создайте на её поверхности антипригарную защиту.

Для этого необходимо:

  1. Смажьте всю чугунную сковороду подсолнечным или другим растительным маслом (кроме оливкового).
  2. Положите её на решётку, разогрейте духовку до 150–175 оС, снизу установите поддон для стекающего масла.
  3. Накаливайте утварь 1 час.
  4. Налейте в остывшую чугунную сковороду слой растительного масла толщиной 1 см.
  5. Кипятите масло на плите или в духовке 30 минут, периодически смазывая им бортики посуды.
  6. Остудите и слейте масло.
  7. Протрите насухо бумажным или тканевым полотенцем.

После такой обработки, чугунная сковорода станет главной помощницей и любимицей на кухне. Она поможет сотворить изысканные и полезные кулинарные шедевры.

Как очистить от нагара алюминиевую сковороду

Тонкий алюминий довольно легко повредить, к тому же, он быстро покрывается слоем гари, если перегревать сковороду на плите

Обращаем ваше внимание на то, что такие сковородки признаны не слишком безопасными — может, лучше не мучаться, пытаясь отмыть их, а просто заменить на более современную посуду?. Если вы поцарапаете сковороду, использовать ее будет нельзя

Если вы поцарапаете сковороду, использовать ее будет нельзя.

Если же по каким-то причинам вы не хотите этого делать, делимся рецептами, которые помогут очистить сковородку от самого застарелого черного нагара:

  • Во-первых, вы можете воспользоваться уже испытанным методом, рекомендованным для очистки чугунных сковородок — прокалить алюминиевое изделие на костре. Помимо того, что таким способом вы удалите даже самую въевшуюся гарь, вы сможете визуально обновить вашу сковородку — мелкие царапинки под воздействием жара замаскируются.
  • Возьмите 10-литровое ведро и приготовьте раствор. Для этого возьмите полкило кальцинированной соли, хозяйственное мыло и несколько бутылок силикатного клея. Залейте ингредиенты десятью литрами воды и опустите в смесь сковороду. После чего оставьте ведро на огне. Через 30–40 минут нагар начнет постепенно сходить с поверхности. Правда, учтите, что этот метод достаточно трудоемкий. Кроме того, если вы переборщите с количеством клея, сковородка покроется мутноватым налетом, который очень трудно отмыть.
  • Силикатный раствор можно приобрести в хозяйственном магазине, а не делать самостоятельно. В этом случае вам потребуются перчатки, чтобы не допустить травм рук. Ни в коем случае не допускайте контакта смеси с кожей — она может оставлять серьезные химические ожоги. Кроме того, вам потребуется хорошо проветрить помещение после использования раствора.
  • Если вы не желаете заморачиваться над изготовлением смеси, просто купите специальный химический раствор. Но не забудьте надеть резиновые перчатки, когда приметесь за работу. И после ее завершения обязательно проветрите помещение.

Очистка с помощью металлической насадки на дрель.

Для очистки нагара следует приобрести в строительном магазине специальные насадки на электрическую дрель или шлиф машинку (болгарку.) Лучше выбирать именно металлические насадки, так как насадки из шлифовальной бумаги будут забиваться жировыми отложениями и их эффективность снизится. Для чистки лучше всего сначала использовать металлическую щетку для уборки основного нагара, а затем щетку на основе мелкозернистой шлифовальной бумаги для удаления мелких царапин, которые неизбежно оставить металлическая щетка. Этот метод тоже нельзя применять для сковородок с различными специальными антипригарными покрытиями.

Данную процедуру лучше проводить на улице предварительно надев защитные очки и респиратор. В процессе очистки много мелких частиц нагара будут разлетаться в стороны.

Как очистить сковороду в домашних условиях – тефлон, сталь, алюминий

Чистка сковороды от пригоревшей пищи имеет свои нюансы в зависимости от материала изготовления. К примеру, очищать тефлоновую сковороду средствами, которые вы использовали для очистки чугунного изделия, нельзя – такое покрытие не выдержит и покроется мелкими трещинами из-за очень «агрессивного» воздействия средств. Потому мы более подробно раскроем эту тему.

Прежде чем мы расскажем, как очистить сковороду от сильного нагара, необходимо вначале разобраться и понять, что он из себя представляет. Нагар – смесь оксида, образующегося при нагревании металла и жира. Избавляться от такого слоя нужно как можно скорее, ведь частички нагара при использовании сковороды оказываются на вашем столе, что может иметь негативные последствия для здоровья.

Чистим тефлоновую сковороду

Прежде всего помните, что тефлоновое покрытие боится воздействия порошкообразных средств с абразивными частичками, способными поцарапать «нежную» поверхность. Лучше всего для такой сковородки приготовить раствор из соды и моющего средства. Процесс очистки весьма прост:

  • налейте на дно изделия чуть-чуть воды и поставьте на огонь;
  • после закипания воды выключите плиту и оставьте сковороду на плите минут на 30;
  • чтобы присохший жир быстрее сошел, добавьте в емкость несколько капель моющего и ложку соды, желательно, кальцинированной;
  • в завершении удалите остатки загрязнений губкой.

Стальные сковородки

Для чистки стальной посуды не следует применять металлические губки и любые порошки, чтобы не поцарапать поверхность. Лучше всего с нагаром при работе со стальной сковородой справляется каменная соль. Насыпьте около половины стакана в емкость и поставьте на плиту. Нужно, чтобы соль прогрелась как минимум в течение 15 минут. Затем выключите огонь, оставив соль внутри сковороды на 3 часа. Спустя положенное время вы сможете быстро почистить посуду обычной губкой.

Чистим чугунную посуду

Преимущество чугунной сковородки в том, что ее можно чистить самыми разнообразными средствами, включая шлифовальную машинку. Но мы приведем более простой способ с применением каменной соли, соды и уксуса.

Инструкция:

  • насыпьте соль слоем в пару сантиметров;
  • сверху полейте все уксусом;
  • оставьте на 45-50 минут;
  • поставьте посуду на огонь, добавив в смесь около 5 ложек соды;
  • прокипятите 10 минут и уберите сковородку с плиты;
  • промойте посуду.

К слову, не следует до блеска чистить чугунную сковородку, поскольку остатки масла, тоненьким слоем покрывающие поверхность изделия, являются своеобразным антипригарным покрытием. Если не удалось избежать его удаления, необходимо прокалить посуду на огне, полив дно небольшим количеством растительного масла. Затем промойте изделие водой и вытрите. За счет такой обработки пища будет не так сильно пригорать.

Керамические изделия

Преимущество керамической сковороды в том, что пища к ней не пригорает. Но если вы заметили нагар, скорее всего, он возник в результате трещин на поверхности. В таком случае изделие лучше заменить, поскольку нагар будет появляться постоянно. Именно потому чистить керамическую посуду следует исключительно мягкими губками или тканью из фибры. Мыть можно обычным гелем для посуды.

Полезная информация

Советы по борьбе с нагаром, образовавшимся на чугунной сковороде:

  1. После использования любых химических веществ, посуду нужно тщательно мыть. Их попадание внутрь организма вместе с пищей может привести к серьезным последствиям.

  2. Для удаления нагара можно использовать металлические скребки и щетки. Чугун не боится контакта с жесткими поверхностями. Однако слишком сильно давить на щетку не нужно, чтобы не спровоцировать появление глубоких царапин.
  3. Перед тем как приступать к чистке, со сковороды нужно снять отстегивающиеся элементы. Нагревать посуду с пластиковой ручкой нельзя.
  4. Абразивные средства нужно использовать только по мере необходимости. Если нагар не слишком плотный и застарелый, лучше прибегнуть к помощи геля.

О способах и средствах очистки сковородок, изготовленных из различных материалов, читайте в этом разделе.

Чистка сковороды от нагара: за и против

Черный налет может образоваться как на внутренней, так и на внешней поверхности сковородки. Нагар внутри может отразиться на вкусе блюд, поэтому его надо сразу же удалять. А вот налет на внешней стороне даже улучшит процесс приготовления пищи: такая посуда быстро нагревается и долго остывает, и в результате блюдо не подгорит, а равномерно прогреется и дольше протомится в тепле.

Поэтому перед тем, как очистить сковороду от нагара снаружи, взвесьте, что для вас важнее – качество пищи или эстетика. Но если утварь начала чадить во время готовки – избавляться от налета нужно однозначно.

На первый взгляд, очистка сковороды от нагара – трудоемкий и долгий процесс. На самом деле, если правильно ухаживать за чугунной утварью и вовремя удалять загрязнения, это не займет много времени и сил. Справиться можно даже без специальных средств: все необходимое найдётся на любой кухне.

Термический метод удаления нагара

Второй метод очистки поверхности от нагара – термический. Для него подойдёт газовая конфорка, паяльная лампа или костер, а также специальная металлическая щётка, которая продаётся в любом хозяйственном отделе. Такой способ подходит только для посуды из чугуна, для остальных покрытий он недопустим. Все манипуляции проводят на улице.

Порядок работы следующий.

  1. Снять со сковородки деревянную или пластмассовую ручку.
  2. Сделать подставку из кирпича, разжечь костер, поставить наверх сковороду и держать её до тех пор, пока от неё не начнет идти дым. Обычно достаточно четверти часа.
  3. Опустить сковороду в ёмкость с холодной водой. Вследствие температурного перепада нагар отслоится. Нужно быть готовым, что чугун может лопнуть.

Очистка поверхности металлической щёткой

Статья по теме:

Чистка сковороды после жарки

Другое дело, когда после жарки мяса на сковороде может появляться большое количество нагара, особенно если это сковорода гриль, здесь уже нужно применять другие методы очистки. Придется делать чистку с применением специальных средств, чтобы избавиться от прикипевший пищи и нагара.

Ни одна современная хозяйка не обходится без чугунной сковороды.

Рассмотрим несколько вариантов:

  • Нужно прокипятить сковородку в воде с добавлением чистящих средств от жира, после можно ее чистить щеткой с применением любых абразивов, будь то соль или сода, процедуру можно повторить несколько раз до появления нужного эффекта.
  • Можно в залитую водой сковородку насыпать соды 2-4 столовые ложки и залить стаканом уксуса 1 к 1, прокипятить минут 10 и снять все щеткой, после хорошо просушить.

Как помыть сковороду после готовки

Постоянное мытье чугунной посуды после приготовления пищи и регулярная периодическая профилактическая чистка позволит не только надолго сохранить аккуратный внешний вид кухонной утвари, но и сберечь ее уникальную особенность делать приготавливаемые блюда необыкновенно вкусными.

При этом самое главное условие для поддержания чугунной посуды в должном виде – это регулярность:

  1. Как мыть чугунную сковороду после приготовления пищи? Иногда достаточно несколько раз протереть внутреннюю поверхность посуды чистым бумажным полотенцем. Чтобы посуда полностью очистилась, придется несколько раз сменить салфетку. Вытирать надо до тех пор, пока бумажная салфетка после протирания не останется сухой и чистой. При этом чугунная сковородка не сохранит запах готовящейся на ней пищи.
  2. Как очистить чугунную сковородку от нагара? Такое очищение надо проводить примерно после 10 готовок. Самый простой способ чистки – это мытье в теплой мыльной воде. Для этого можно использовать хозяйственное мыло или жидкие моющие средства. С наружной стороны в процессе мытья надо хорошо почистить дно и бортики металлической щеткой. После этого посуду надо хорошо прополоскать под проточной водой.
  3. Бывают ситуации, когда хозяйка забывает о готовящейся еде, и пища полностью сгорает. В таких случаях отмывать сковородку лучше при помощи лимонной кислоты. В большой емкости готовится раствор из расчета чайная ложечка кислоты на литр воды и доводится до кипения. В этот кипяток на час надо погрузить сковородку, а затем отмыть ее, используя металлическую мочалку.

Чугунную посуду следует хранить только в чистом виде. Регулярный уход позволит надолго сохранить все уникальные качества утвари из чугуна.

Как избавиться от ржавчины

Ржавчина может появиться на чугунной посуде в результате длительного контакта с водой. Чтобы этого не допустить, необходимо после каждого приготовления пищи хорошо мыть и протирать насухо посуду. Если все-таки ржавчина появилась, ее можно оттереть чистящим средством.

Если ржавчины много, не спешите расставаться с любимой сковородкой, выход есть:

  1. Вываривание с содой. В трех литрах воды развести половину пачки соды. Раствором залить полностью сковороду и поставить на медленный огонь. Кипятить на протяжении 5-10 часов, все зависит от области покрытия ржавчиной.
  2. Нанесите на область появления ржавчины белый уксус.
  3. Посыпать поверхность солью и залить соком лайма. Оставить на 3 часа. Потом хорошо вымыть.
  4. Смешать буру с лимонным соком, наносить кашицу непосредственно на ржавчину. Смывать через несколько часов.
  5. Духовой шкаф поможет избавиться от ржавчины. Поставить сковороду в духовку, разогреть до 180 градусов и включить функцию самоочищения. Оставить на час, дать прибору остыть и помыть моющим средством.
  6. Почистить сковороду абразивным порошком или металлической щеткой. Промыть посуду моющим средством, протереть насухо. Разогреть духовку до 200 градусов, поместить туда изделие на час. Достать, остудить и промазать растительным маслом.
  7. Для очистки можно использовать ортофосфорную кислоту. Понадобится кока-кола или пепси. Напиток вылить в емкость, в которую поместить чугунный прибор. Емкость поставить на огонь, жидкость должна закипеть. Потом прокалить сковороду, смазанную маслом, в духовом шкафу.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Питер-Клининг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: