Как и где лучше всего хранить чеснок в домашних условия: советы и рекомендации

Необычные способы хранения

Для более длительного хранения чеснока многие садоводы придумали несколько народных способов его размещения, которые помогают избежать порчи урожая до весны и дольше.

1

В косах

2

В луковой шелухе

3

В парафине

1

В косах

Для выполнения метода стебель у каждой головки нужно оставить более длинным – около 15-20 см. После подготовки всего урожая, его нужно аккуратно сплести между собой в единую косу, а затем подвесить ее в вертикальном состоянии.

Такие «косы» чаще всего размещают в сарае, погребе или любом другом месте, где у вас будет возможность зафиксировать их сверху. Так они медленнее портятся и дольше сохраняют сочность и насыщенный вкус.

2

В луковой шелухе

Поскольку лук и чеснок являются довольно хорошими соседями в вопросе хранения, вы можете использовать луковую шелуху для длительного хранения чеснока.

В таком случае чеснок засыпается в мешок из натуральной ткани и периодически прослаивается луковой шелухой. Так урожай может храниться до 4-5 месяцев.

3

В парафине

Необычный и довольно трудозатратный способ хранения чеснока, при котором головки предварительно окунаются в расплавленный парафин, а затем высушиваются и раскладываются по стеллажу или другому открытому месту.

Парафин создает защитный слой на чесноке, который препятствует выхождению влаги из него. Это способствует сохранению плодов в целом состоянии до полугода.

Как сохранить яблоки на зиму

В первую очередь вам следует позаботиться о подборе яблок соответствующих сортов. Естественно, гораздо дольше и лучше будут храниться зимние сорта, которые (при определённых нюансах) вполне могут сохранить свою свежесть и в домашнем погребе, и в овощном подвале, и даже в холодильнике.

Сорта яблок долгого хранения

Яблоки зимних сортов имеют грубую, плотную и слегка маслянистую кожицу. Это позволяет им лежать вплоть до весны без каких-либо потерь вкуса, аромата и формы. Летние же яблоки имеют более тонкую и нежную кожуру, так что малейшая прохлада приведёт к тому, что они испортятся.

Сегодня существует масса самых разных зимних яблочных сортов. Вот наиболее популярные и стойкие из них:

  1. Синап Орловский. При соблюдении некоторых рекомендаций по хранению может пролежать в среднем 250 дней.
  2. Ред Делишес. Довольно крепкий сорт, который хранится 200–220 дней.
  3. Богатырь. Такие яблоки хранятся в среднем 6–8 месяцев.
  4. Ренет Симиренко. Один из самых стойких сортов, который пролежит у вас 250–270 дней.
  5. Антей. Ещё один хороший вариант со сроком хранения в 240–260 дней.

Условия хранения яблок

Оптимальные условия хранения:

  • температурные показатели – должны варьироваться в пределах 0…+4 градусов;
  • в помещении, где хранятся плоды, должно быть сухо и темно;
  • уровень влажности воздуха должен колебаться от 85 до 90 %.

Если в помещении, в котором вы храните фрукты, слишком влажно, то периодически проветривайте его, чтобы плоды не начали гнить.

Сначала следует убрать урожай из помещения с комнатной температурой в помещение, где будут более прохладные условия. И только после этого яблоки можно будет убрать в заветный погреб, где температура будет составлять 0…+4 градуса. Резкий температурный перепад от тепла к холоду может привести к тому, что плоды покроются конденсатом и сгниют

Отбраковка некачественных яблок

  1. Прежде всего дайте плодам отлежаться в течение 14 дней в прохладном месте. За это время успеют проявиться даже те дефекты, которые при сборе были незаметны.
  2. Далее удалите из общей массы все плоды, на которых имеются любые дефекты (пятна, следы гниения, следы пребывания вредителей, механические дефекты, с отсутствующей плодоножкой, слишком мелкие плоды или имеющие неправильную форму).
  3. Отбракованные фрукты не стоит сразу же выбрасывать. Некоторые из них вполне могут сгодиться, например, для просушки на сухофрукты (предварительно удалите повреждённые части яблок).
  4. Оставшиеся здоровые фрукты нужно разложить по сортам и размерам и убрать на хранение в подходящее место.

Как хранить чеснок

Обычно одну головку чесночка никто не покупает. Многие хозяюшки берут сразу пучок, чтобы хватило на определенное время. Вот только бывает начинают зубчики подгнивать или сохнуть. Однако если хранить его правильно, то с такой проблемой не придется столкнуться. Несмотря на то, какой способ хранения будет использоваться, сначала головки надо подготовить:

  • высушить чеснок, убрать с поверхности мокрые чешуйки;
  • отсортировать головки по размеру;
  • выбрать для первичного использования те, где обнаружены поврежденные зубчики.

Хранить чеснок необходимо при постоянной температуре. Если он будет находиться в помещении, то температура должна быть комнатной. Необходимо обеспечить сухость для сохранности свежего продукта, тогда зимой можно готовить турецкие лепешки-пиде. Начинка предполагает добавление этого вкусного продукта к фаршу.

Оптимальные условия

Если не создать оптимальных условий для хранения, луковицы будут портиться, начнут гнить. Причинами этого могут стать различные факторы: во влажном и теплом воздухе появится плесень, прорастанию зубцов будет способствовать попадающий на них свет.

В домашних условиях для хранения чеснока на зиму подойдет такое место, где будут соблюдены необходимые требования:

  • отсутствие доступа солнечных лучей;
  • оптимальная влажность воздуха – 50–70 % при низкой температуре и 70–80 % при выборе теплого способа хранения; более низкие показатели будут способствовать высушиванию головок, высокие – их прорастанию или гниению;
  • температура для хранения культуры – достаточно низкая (2–5 °С) или средняя (18–20 °С): в прохладе обычно хранят летний чеснок, а второй способ больше подойдет для зимнего.

Чесночные головки, хранящиеся в емкости, менее подвержены этим негативным явлениям. Для хранения культуры подойдут:

  • ящики из картона, фанеры с небольшими щелочками или прорезями для циркуляции воздуха;
  • корзинки, плетение которых способствует вентиляции;
  • капроновые колготы: их заполняют головками и подвешивают, экономя при таком способе пространство в небольшой квартире;
  • стеклянные банки, пластиковые контейнеры, бумажные и целлофановые пакеты, холщовые мешки.

Если правильно хранить чеснок, то он не испортится до самой весны в любой таре. Без емкости можно сохранить головки в косе и пучках: из стеблей традиционным способом плетут косу, закрепляя ее шпагатом. «Плетенки» вывешивают в нежарком темном помещении, а с наступлением морозов их убирают в погреб.

Хранение чеснока дома

Наверное всем известно, что озимый чеснок хранится хуже, чем яровой, но есть способы, при которых он остаётся свеженьким долгое время. У меня всегда его много, поэтому испробовала и проверила, практически все.

Как хранить чеснок в квартире

  • Хранение в косах. Это не только хороший способ, но и отличный декор для кухни, когда по стенам развешаны красивые крупные головки. Для этого нам нужен обычный шпагат, в который мы будем вплетать стебли чеснока. Обрезая, длину их нужно оставлять сантиметров 15. Если вам не хочется возиться, можно поместить головки в капроновый чулок и повесить на стену.
  • Хранение в масле. Тут вначале придётся повозиться, зато потом удобно использовать. разбираем головки на зубочки, очищаем их, складываем в банку и заливаем любым растительным маслом. Хранить нужно в тёмном месте.
  • Хранение в муке. Такой способ я подглядела у наших деревенских бабушек. Головки помещаются в картонную коробку и пересыпаются мукой. Представьте, что так озимый чеснок хранится до следующего урожая. Конечно если он был хорошо просушен.
  • Хранение в соли. Чистые и хорошо просушенные головки раскладываются слоями в коробку и пересыпаются крупной солью. Таким образом можно хранить чеснок просто на кухне, в шкафу.
  • Хранение в мешочке. Простой полотняный мешочек нужно замочить в крутом соляном растворе и высушить. В него сложить чеснок. Соль препятствует образованию различных болезней и впитывает лишнюю влагу.
  • Хранение в капроновых чулках. Это классика, кто не помнит в детстве у бабушки развешенные чулки по стенам, набитые луком и чесноком. Способ всё ещё актуален.
  • Хранение в корзинках и коробках. Самый простой из способов, так чесноку есть доступ воздуха, все головки проветриваются и сохраняются несколько месяцев.

Как хранить чеснок в банке

Хранение в банках. Тут главное, чтобы чеснок был хорошо просушен. Корешки подпаливаем на огне и разбираем головки на отдельные зубчики

Очень важно не повредить оболочку и не проглядеть повреждённый или больной. Теперь зубочки с неделю просушиваем и складываем в трёхлитровые банки

Крышками закрывать нельзя. Просто поставьте в сухое тёплое место, он отлично сохранится.
Хранение в банке с солью. В стерильную банку насыпаем на дно соли и помещаем слой сухих и чистых головок чеснока, опять засыпаем соль и опять складываем чеснок. Так, пока банка не заполнится. Закрываем крышкой и храним сколь угодно долго.

Как хранить чеснок в холодильнике

Такие способы подойдут для озимого чеснока, который хранится в тёплой квартире хуже.

  • Хранение в холодильнике в банке. Таким образом можно хранить чеснок, если его немного. Просто очищаете зубочки, складываете в стеклянную банку, закрываете крышкой и ставите в холодильник.
  • Хранение в вакууме. Просто складываете очищенные зубочки в полиэтиленовый пакет и специальным прибором вытягиваете воздух, создаётся вакуум, в котором чеснок и будет лежать прекрасно в нижнем отделении холодильника.

Как предотвратить порчу чеснока при хранении

  • Способ № 1, который уменьшает появление гнилей и плесени при хранении. Когда вы выкапываете чеснок, раскладывайте его в один слой на солнце, минимум часов на 5, и потом, пока он будет сохнуть, каждый день выносите его под прямые солнечные лучи, они убьют все болезнетворные гнилостные бактерии.
  • Способ № 2, который не даст головкам высохнуть. Высыхает чеснок от нехватки влаги и повышенной температуры, когда он хранится в домашних условиях. Возьмите парафиновую свечу, разрежьте её на кусочки и растопите на водяной бане. Головки чеснока по очереди опускайте в тёплый парафин. так он получается в оболочке, которая не даёт влаге испаряться.
  • Способ № 3, который защитит чеснок от прорастания. Когда он даёт стрелки, зубчики становятся мягкими и усыхают. Так вот, чтобы этого не случилось подожгите свечу и корни каждой головки подпалите.

Хорошим способом хранения может стать консервирование, например маринование чеснока на зиму.

Проблемы при хранении

К сожалению, не всегда удается избежать проблем при хранении чеснока. Но если периодически просматривать заготовленный на хранение чеснок, то можно его спасти от дальнейшей порчи и последующей вынужденной утилизации.

К основным проблемам относятся:

  • чеснок сохнет. Если при просматривании запасов вы обнаружили, что некоторые головки стали очень легкими, практически невесомыми, это говорит о потере влаги. Чтобы избежать этого, нужно создать для хранения дополнительный парафиновый слой для защиты от пересыхания. Можно также хранить чеснок в пищевой пленке (плотно обмотать голову, оставит стрелку открытой), но до этого он должен быть тщательно высушен, а после – не подвергался нагреванию;
  • поражение грибком, плесенью. Грибок и плесень появляются в том случае, если чеснок был плохо просушен или невнимательно отсортирован после сборки урожая. Во избежание порчи всего чеснока, его нужно внимательно осматривать, перед тем как отправлять на хранение, а также тщательно просушивать;
  • чеснок прорастает. Понять, что чеснок начал прорастать, несложно. Достаточно взглянуть на его корешки. Если там стали появляться новые побеги, значит чеснок растет. Чтобы избежать прорастания чеснока, нужно корешки после сбора и сушки урожая подпаливать огнем;
  • гниль. Плохая вентиляция воздуха и повышенная влажность способствуют загниванию чеснока. Чтобы избежать порчи всего запаса, нужно убрать испорченные головки из общей тары. В качестве профилактики нужно иногда просматривать и перебирать запасы. Избежать гниения урожая помогает тщательная сушка перед и отдельное от других овощей хранение.

Как и когда собирать чеснок для хранения на зиму

Все сорта делятся на два вида — яровые или озимые. Кроме отличий во вкусе и структуре головки, они имеют разные сроки вегетации. Яровой чеснок высаживают на грядки весной, а убирают в августе. Выкапывают урожай после того, как у растений склонятся к земле и засохнут листья. Такой овощ хорошо хранится (до весны), долго не прорастает, но имеет небольшие головки.

Озимый чеснок большой и с крупными зубками. Отличается коротким периодом покоя. Сажают его в октябре — ноябре. Всю зиму зубки находятся в почве, а весной дают всходы. Убирают его в июне — июле при пожелтении нижних листьев растения. Хорошо лежат такие овощи только до Нового года.

Чтобы чеснок хорошо хранился зимой, он не должен долго находиться в почве после своего созревания. Приступайте к выкапыванию головок, когда покровные чешуйки на них станут тонкими и матовыми. Они не должны растрескиваться. Если такое произошло, значит, овощ перезрел.

Выкапывайте урожай в сухой солнечный день. Чеснок, предназначенный для хранения, обязательно просушивайте. Если позволяет погода, просто оставьте его на 5 −7 дней на грядках, периодически переворачивая. Сушить можно под навесом, в сарае, на чердаке, разложив растения тонким слоем.

Далее урожай пересмотрите и пересортируйте. Отдельно отложите полностью здоровые головки, они и пойдут на хранение. Те, что имеют видимые следы поражения болезнями, вредителями или инструментом годятся для переработки и употребления в ближайшее время.

На следующем этапе у каждого чеснока обрежьте на 2/3 корни ножницами или секатором. С другой стороны оставьте часть стебля высотой в 3-5 см, 10-15 см или не трогайте его вовсе. Все зависит от выбранного способа хранения. Чтобы овощ не прорастал, корни опалите над огнем или аккуратно вырежьте донце.

После того как закончена уборка и обрезка, необходимо позаботится о правильных условиях сберегания продукта. Здесь важны температура и влажность. Яровой чеснок отлично лежит в тепле. Оптимальной считается температура 16-20 ˚C. Для озимого нужен холод. Свежими головки будут оставаться только при температуре в 2-4 ˚C. Важными для всех видов являются показатели влажности. Долго и без потерь яровой чеснок хранится при показателях в 50-70%, озимый при 70-80%.

Как хранить чеснок зимой в квартире

Для хранения овоща в домашних условиях следует позаботиться о правильной таре.

Могут использоваться:

  • Деревянные коробки;
  • Корзины;
  • Капроновые чулки, которые потом подвешивают;
  • Банки.

Некоторые хозяйки предпочитают не обрезать сухие стебли у чеснока и плетут косы, которые потом подвешивают в сухом помещении.

Если головки хранить в какой-либо таре, то нужно следовать правилам:

  • Помещение для хранения должно быть в меру сухим и в меру влажным;
  • Помещение должно быть с умеренной воздухопроницаемостью;
  • На мороз выносить тару можно только в том случае, если коробки или ящики проложены утеплителем;
  • Температура в помещении, где хранится яровой сорт, должна быть примерно 18-20 градусов;
  • Освещение нужно самое малое, чтобы овощ не потерял сочности;
  • Запрещено хранить чеснок неподалеку от приборов отопления, так головки начнут сохнуть и потеряют вкусовые качества.

Способы хранения чеснока в домашних условиях

К примеру, хранят в банках. Луковицы сначала чистят, убирают шелуху, а потом дольки оставляют просохнуть. Затем их перекладывают в стеклянную тару. В таком «домике» плоды отлично хранятся. Кстати, банки не обязательно закрывать крышками. Можно оставить со свободным «горлом», правда, поместить посуду нужно в сухой шкаф.

Другой популярный способ хранения – с солью. Делается это так: в короб – деревянный или фанерный – сыплют соль, чтобы она покрывала дно тары. Затем кладут чеснок, заранее высушенный. Следующий слой – соль. Потом опять слой овоща. И опять засыпают солью. Так можно сделать много слоев, главное, чтобы все зубцы оказались под солевым одеялом.

Третий хороший способ – в опилках. Так же используется деревянная или фанерная тара. Делается слой опилок, на который кладут головки, а сверху снова опилки. На этот слой опять кладут чеснок, и опять засыпают опилками. Принцип укладки как в способе с солью. Только берутся опилки. Хранить нужно тару в помещении, где установлена прохладная и сухая атмосфера.

Четвертый способ – в муке. Снова используется метод прослаивания. Слой муки – слой овощей, опять слой муки – слой луковиц. Верхний слой – мука.

Пятый способ – в золе. Дно тары засыпают золой, в нее вставляют головки вниз дном. Потом засыпают золой.

Шестой вариант – хранение в сене. Тару застилают сухим сеном, а в него уже складывают головки. Причем нужно расположить овощи так, чтобы луковицы были друг от друга на расстоянии. Если головки будут соприкасаться, срок хранения уменьшится.

Седьмой способ хранения – в парафине. Зубчики покрывают панцирем из растопленного парафина, а когда они высохнут, а парафин затвердеет, складывают в тару, в которой хранят всю зиму.

Можно ли хранить чеснок в холодильнике

Этот овощ неплохо хранится в холодильнике, если соблюдать правила подготовки. Перед закладкой на хранение плоды хорошо сушат, чтобы в них не было влаги. Для упаковки используют бумажные кульки. В них раскладывают плоды и слегла присыпают солью. Кульки закрывают и помещают в отделение холодильника. Главное, чтобы рядом не было никаких других продуктов и овощей. Присутствие соседей негативно скажется на хранении головок.

Что делать, если чеснок зимой начал портиться

Нет большего расстройства для садовода, чем увидеть, что урожай, бережно собранный и отправленный на хранение, начал портиться.

Луковицы начали засыхать? Значит слишком жарко, следует поместить овощ в помещение, где достаточно воздуха и нет удушающего жара.

На плодах появились гнилые пятна? Опять не соблюдались правила хранения, в комнате было душно, жарко, влажно. Головки нужно избавить от гнилых долек, обрезав их. Поместить овощ в помещение с температурой меньше 20 градусов, причем чтобы была в меру сухая и в меру влажная атмосфера.

Луковицы дали ростки? Это происходит, если в месте хранения температура выше требуемой. К сожалению, проросшие головки от ростков не избавить, их следует отправить на переработку. Его можно измельчить и засыпать солью.

Зубцы начали желтеть? Луковицы заболели, от грибковых спор не избавить, но можно спасти остальной урожай. Пораженные головки убирают, чтобы они не заразили здоровые. Пожелтевшие можно переработать.

Процесс уборки урожая

Есть несколько рекомендаций по сбору чеснока, придерживаясь которых каждый получит великолепную и долго хранящуюся продукцию:

  • копать чеснок нужно желательно в сухую и солнечную погоду. Делайте это при помощи вил или лопаты, стараясь как можно меньше травмировать головки и корешки;
  • извлечённые из земли плоды разложите рядами на мешковину и прикройте листьями или травой. Такой приём убережёт просыхающие головки от солнечного ожога и повысит их устойчивость к болезням и повреждениям. В таком виде чесноку желательно полежать 3 — 4 дня;
  • если есть риск осадков, то на ночь урожай заносите под навес;
  • землю с корешков нельзя стряхивать, а тем более — оббивать о землю. Убирайте её аккуратно вручную, чтобы не допустить ушибов и не сократить срок хранения;
  • ботву нужно срезать только после просушки выкопанных растений. В отличии от многих других овощей, например, моркови, о хранении который написано здесь,  отток полезных веществ из листьев в головки продолжается до полного высыхания. После отсечения ботвы должен оставаться стебель длиной 10 см. Также необходимо подрезать и корешки, оставляя кончики до 3 мм;
  • если в период рекомендуемой выкопки чеснока идут затяжные дожди и улучшений погоды не предвидится — не медлите, соберите и просушите головки на протяжении 7-10 дней в вентилируемом помещении при стартовой температуре 25°С. Под конец просушки температуру рекомендуется постепенно повысить до 40°С.

После всех вышеописанных манипуляций чеснок нужно подвергнуть тщательной сортировке. Отделите слишком мелкие, плохие и повреждённые экземпляры. Их можно пустить на переработку или употребление в пищу. Для хранения будут пригодны только здоровые, крупные плоды.

Хранение чеснока в банке на зиму

Существует не один метод хранения пряного овоща в банке. В предыдущем пункте мы говорили о самом примитивном — когда банка используется просто в качестве контейнера

Но стоит обратить внимание и на другие:

хранение в масле

Это метод своеобразного “консервирования” чеснока. Головки предварительно нужно разобрать на зубчики, перебрать и очистить. А после этого зубчики поместить в стерилизованную банку и залить их маслом. Так чеснок сможет сохраниться несколько сезонов.

хранение в перекрученном виде

Этот способ хранения отлично подходит для уже не молодого чеснока, который начал портиться. Чеснок нужно перебрать, очистить и перекрутить на мясорубке или в блендере. После этого посолить, распределить по банкам и закрыть их герметичными крышками. 

Чеснок, который хранится таким методом, удобно использовать для приготовления соусов, салатов и любых вторых блюд.

в вине

Замаринованный таким образом чеснок станет отличным дополнением для блюд средиземноморской кухни. Для этого нужно очищенные зубчики сложить в стерилизованную банку и залить любым вином.

Можно ли хранить чеснок в холодильнике

Выше мы уже выяснили выше, хранить чеснок в холодильнике можно. Пора узнать, как именно стоит это делать.

Не маринованный чеснок хранить в холодильнике можно максимум на протяжении трех месяцев. После этого он начинает портиться, теряет свой вид и полезные свойства. При хранении в холодильнике нельзя оставлять чеснок в покупных пластиковых сетках, целлофане или вообще без упаковки. Так головки не смогут выдержать и месяца.

Идеальный способ — хорошо просушенные головки убрать в бумажные пакеты, засыпать в мешок муку/соль/луковую шелуху и хранить в отдельном овощном ящике холодильника.

Как сохранить чеснок до весны в квартире

Температура более +18 градусов и сухой воздух из-за работающих батарей – это климат зимой в квартире. В таких условиях овощи долго не хранятся. Они начинают увядать и сохнуть. Чтобы этого не произошло и чеснок сохранился до весны в квартире свежим и сочным, домохозяйки придумали разные хитрые способы.

Вам будет интересно узнать: Сельдерей корневой и черешковый: сроки и правила уборки на хранение

Плетение кос пошагово с видео

Секрет долгого хранения чеснока при комнатной температуре в том, что он домашних условиях он не должен лежать кучей. При этом должна быть высокая влажность и температура воздуха не выше +18 градусов. Подходящие условия – под потолком кухни. Но как подвесить овощи к потолку? Был придуман отличный способ хранения чеснока зимой – в косах.

Это важно! Не обрезайте перья у головок после сбора урожая и не пересушивайте их. Перья нужны для того, чтобы сплести косу

Подготовка к плетению:

  • выберите головки примерно одного размера;
  • очистите перья и чесок от хорошо удаляющейся шелухи;
  • срежьте корни;
  • обрежьте перья до длины в 20-25 см.

Также подготовьте примерно полтора метра шпагата, на основе которого будет производиться плетение. Чтобы заплести чеснок в косу понадобится только навык плетения косичек из волос с лентой. Роль ленты будет играть шпагат, а чесночные головки с длинными перьями представьте вместо трех прядей.

Сначала сложите шпагат вдвое и оберните сгиб вокруг шейки первой головки. Приложите вторую луковку, оберните шпагатом, а затем третью. Плетите перья вместе со шпагатом, добавляя каждый раз по луковке. В результате должна получиться коса из 12-15 чесночных головок. В конце сделайте петлю и можно подвешивать косичку ближе к потолку.

Если вы не хотите плести косы, просто сложите чеснок в капроновые чулки и подвесьте к потолку.

ВИДЕО: КАК ПРАВИЛЬНО И БЫСТРО ПЛЕСТИ КОСЫ ИЗ ЧЕСНОКА

В стеклянных банках

В кухонном шкафу под раковиной, в кладовке или другом прохладном темном месте квартиры можно сохранить чесок до весны в стеклянных банках. Для зимнего хранения необходимо:

  • хорошо промыть и просушить трехлитровые стеклянные банки;
  • осмотреть чесночные головки и очистить от лишней шелухи, которая без усилий убирается;
  • уложить почти до верха чеснок в банку;
  • свернуть в несколько слоев чистую марлю, накрыть горлышко банки, закрепить резинкой;
  • продавить марлю внутрь, чтобы образовалось углубление;
  • насыпать в углубление три столовых ложки соли.

Вам будет интересно узнать: Когда нужно убирать капусту брокколи

Соль будет впитывать влагу из находящегося в банке воздуха. Марля используется для того, чтобы овощи «дышали».

Единственный недостаток такого способа хранения чеснока – для большого урожая в квартире понадобится много свободного места и много трехлитровых стеклянных банок.

Кстати! Не обязательно использовать банки, чтобы хранить зимой чеснок в соли. Можно взять коробки, тканевые мешки или другую подходящую тару. На ее дно насыпают 2 см соли, затем один ряд овощей, засыпают еще 2 см соли. Слоев может быть несколько. Главное, все их следует засыпать 2 см соли, которая будет играть роль консерватора. В результате в домашних условиях в квартире чеснок без труда сохранится до весны.

Из части урожая можно сделать чесночную приправу. Для этого очищенные чесночные зубчики измельчают, пересыпают солью и хранят в небольших банках. Поставить их можно в кухонный шкаф или другое темное место.

В морозильнике

Заморозка перекрученных овощей на зиму – это отличный способ, чтобы сохранить чеснок в домашних условиях в квартире до весны. Предварительно необходимо:

  1. Очистите зубчики от шелухи и пропустите через мясорубку.
  2. С помощью ложки разложите чесночную пасту по ячейкам в форму для заморозки льда.
  3. Накройте крышкой или пищевой пленкой.
  4. Чтобы исключить в морозилке чесночный запах, поместите контейнер в несколько пакетов, а затем — в морозильную камеру.
  5. Когда паста заморозится, и получатся кубики, их можно вытряхнуть из формы и хранить просто в пакетах.

Хранение в морозилке имеет много преимуществ:

  • хранить можно любые сорта, и даже начинающие подгнивать головки;
  • овощи сохраняют свои пряные и полезные свойства;
  • в морозилке сохранится чеснок до следующего урожая;
  • удобно использовать, так как уже не надо будет чистить, и измельчать зубчики для каждого блюда.

Вам будет интересно узнать: Правила и сроки уборки лука репчатого в средней полосе России, Сибири, на Урале, в Подмосковье

Если вы собрали большой урожай и не знаете, как сохранить чеснок до весны в домашних условиях, попробуйте все три предложенных способа хранения. Чесночные косы украсят вашу кухню, головки в банках не будут усыхать, а измельченная чесночная паста сохранится до следующего дачного сезона. Без полезных пряных овощей зимой вы точно не останетесь.

Способы хранения

Существует множество способов хранения овоща. 

в сетках, чулках или авоськах;

Таким же способом можно храниь лук. Его преимущество в удобстве и экономии пространства — подвесить чеснок можно практически в любом подходящем месте.

в коробках, прокладывая между слоями газетные листы

При таком способе хранения чеснок отлично сохраняется благодаря хорошему проветриванию, но для хранения чеснока в коробках требуется много места. Идеальная температура может быть в погребе, кладовке или в квартире у балконной двери.

в косах, подвесив их под потолок

Способ аналогичен первому и не требует много места. Отличие только в том, что для этого не требуется почти никаких дополнительных средств.

в банках

Хранить чеснок в банках очень удобно — не требуется ничего, кроме хорошей стерилизации. Овощ может храниться несколько месяцев в первозданном виде. Подробнее поговорим об этом чуть ниже.

в холодильнике

В нижних ящиках холодильника установлена как раз идеальная температура для хранения чеснока. Если урожая не много, хранить его можно там.

в соли

При таком способе хранения важно использовать только крупную соль. Он хорош тем, что в этой среде не смогут завестись паразиты, а значит, овощ точно не повредится в процессе хранения

Для этого можно использовать любую емкость: просто складывать чеснок слоями и засыпать каждый из них крупной солью.

в тканевых мешках

Способ удобен для тех, кто живет в частном доме. Он не требует сил и особенной подготовки. Нужно только вымочить мешок в солевом растворе, чтобы вредители не смогли испортить чеснок.

в пищевой пленке

Этот способ подразумевает плотную обмотку каждой отдельной головки чеснока пленкой.

в муке

Чеснок слоями укладывается в любую герметично закрывающуюся емкость, каждый слой засыпается большим количеством муки. Она будет препятствовать прохождению воздуха и позволит чесноку сохранить сочность.

в золе

Идеальный способ для владельцев бань или печей. Он подразумевает не только разделение слоев чеснока золой, но и создание из нее плотной крышки.

в парафине

Чтобы сохранить чеснок в первозданном виде, можно использовать парафин. Нужно растопить его на водяной бане, окунуть неочищенные головки, дать парафину стечь и подождать, пока он застынет. После этого можно складывать чеснок в любую емкость или контейнер (в идеале — в картонные коробки)

в луковой шелухе

Луковая шелуха может послужить альтернативой газете при хранении чеснока в коробках или контейнерах.

Вне зависимости от выбранного способа, проверять и перебирать овощи нужно ежемесячно.

Как правильно подготовить чеснок к длительному хранению

После просушки чесноку необходимо обрезать корни и стебли. Делают это большими ножницами, или секатором, оставляя от корня до 3 мм, а от стебля – около 10 см.

Корешки затем нужно опалить на огне, чтобы они не поросли.

Для того, чтобы внутри урожая не расплодились бактерии и плесень, перед укладкой каждую головку вымачивают в следующем растворе:

  • В кастрюлю выливается пол-литра постного масла,
  • масло калится на огне в течение часа,
  • затем туда вливается 10 капель йода,
  • размешивается и этой смесью обрабатывается продукт.

Этот прием применяют и в том случае, если урожай собирали в сырой день. Или он не до конца просох.

Подготовка головок чеснока к хранению на зиму

Очень важно вовремя собрать урожай. Если пропустить сроки уборки, появится пожелтение и увядание нижних листьев, лежкость снизится

При выкапывании землю лучше убирать вручную. Для этого головки сначала отряхивают, затем отделяют комки. При использовании острых предметов высок риск повредить головку.

Не стоит ударять луковички о твердые предметы. Если земля влажная и налипла, лучше подсушить, а уже потом снимать ее. Любой дефект ускоряет начало порчи.

Чтобы сохранить зимний чеснок до нового урожая, его нужно правильно подготовить к хранению:

  1. Отсортировать поврежденные луковицы.
  2. Просушить головки. Для этого их можно связать в букеты по 5-6 штук и развесить в темном, хорошо проветриваемом помещении или разложить в нем же в один слой.
  3. Ботву следует обрезать, оставив 2-3 см.

Дольше хранятся крупные луковицы. Поэтому нужно провести сортировку не только по качеству, но и по размеру.

В коробках

Этот способ хранения чеснока в домашних условиях подходит обладателям утепленных балконов и прохладных кладовок. В стенках тары делают отверстия, чтобы обеспечить стабильное проветривание.

Нельзя устанавливать картонные упаковки рядом с хранящимся картофелем, свеклой или яблоками. Они выделяют этилен, повышающий влажность.

В золе

Сыпучий материал не дает чесночным головкам прикасаться друг другу и оказывает дезинфицирующее действие. Если испортится одна луковичка, заражения не произойдет. Золу насыпают на дно картонной коробки (высота слоя — до 5 см), выкладывают луковички в один ряд донцами вниз. Присыпают, еще ряд, и т. д. Последний слой — под крышку.

В капроновых чулках

Этот способ наиболее оптимален для городской квартиры. Набивают почти доверху, но не туго, завязывают сверху и подвешивают к потолку в темной кладовке или в кухне.

Отверстия в ткани обеспечивают стабильное поступление воздуха. Чем меньше плотность капрона, тем дольше головки не испортятся.

В парафине

При повышенной влажности запасы требуется защитить от плесени и гниения. Обработка требует времени, но зато можно сохранить чеснок до следующего урожая.

Сначала готовят водяную баню и расстилают в несколько слоев бумажное полотенце.

В эмалированную кастрюлю выкладывают небольшие куски парафина, растапливают его до жидкого состояния. Опускают по одной в него головки, а затем раскладывают в один слой, чтобы оболочка подсохла. После обработки чеснок можно хранить в ящиках, коробках и стеклянных банках, при комнатной температуре и в погребе.

В косе

Если планируется этот вариант, то ботву обрезать не следует. Чем длиннее надземная часть, тем удобнее. Сначала берут три головки, затем подплетают остальные (по такому же принципу делают прическу «хвост русалки»).

В центр косы вставляют проволоку, верхний конец которой загибают как крюк. За него косицу подвешивают под потолок.

В связке

Хранят сухой чеснок как в уже описанном способе, только листья не заплетают, а связывают по несколько штук в небольшие букеты.

Связки можно поместить под потолок, донцем вверх, или разложить в сухом погребе на стеллажах.

В тканевых мешочках

Принцип такой же, как и при хранении в чулках. Способ подходит для длительного хранения.

Через отверстия в ткани проходит воздух, что позволяет избежать парникового эффекта.

В опилках

Этот сыпучий материал хорошо впитывает влагу, что помогает избежать загнивания. Пересыпать чеснок можно в коробках и в ящиках. Луковицы располагают так, чтобы те не касались друг друга.

В сене

Этот природный материал используются в качестве изоляционного, чтобы не допустить контакта головок в укладке. Можно заменить хорошо просушенной соломой и даже листьями.

В сетках

В сетках хранят чеснок в городской квартире как в чулках. Раскладывают и подвешивают под потолок.

Как высушить правильно

Предварительная просушка чесночного урожая необходима, чтобы оболочка культуры затвердела, подсохла. После уборки головок с грядок требуется сушить не менее 1 недели при температуре +25оС, 10-14 суток при температурном режиме +10+15оС при минимальной влажности воздуха.

Для просушки выполните следующие действия:

  • собранный чеснок аккуратно отряхните от почвы, уложите для просушки в сухое проветриваемое место – под навес, на веранду. Укладывайте урожай на ровную поверхность в 1 ряд;
  • осмотрите головки. Удалите поврежденные птицами, деформированные при выкопке, со следами болезней;
  • на хранение отберите плотные, целые, чистые головки с ровными зубчиками. Ботву не отрезайте, из нее в луковицу должны поступить питательные вещества;
  • периодически переворачивайте чесночины, чтобы подсохшие остатки земли осыпались с шелухи;
  • после подсушивания урожая обрежьте корешки, оставив отростки в 3-4 мм у основания. Удалите стебли, оставляя у головки 4-7 см.

Важное!

Тщательно перебирайте чеснок. Даже одна пораженная грибком или заболеванием головка может заразить весь урожай.

Подготовленные отобранные к хранению луковицы уберите в выбранное место – кладовую, утепленную лоджию, в дом.

При какой влажности хранить чеснок?

Я храню чеснок в открытой плетёной корзине на кухне вдали от батареи, но в отопительный сезон в квартирах всегда очень сухо, и поэтому зубчики всегда сохнут. Казалось бы, можно повысить влажность до оптимальных значений 60-70%, и тогда потери при хранении уменьшатся. Однако во многих книгах я читала, что хранить чеснок при повышенной влажности тоже нельзя, это чревато появлением гнили и плесени. А также не рекомендуется держать чеснок в одном помещении с овощами, выделяющими много влаги – например, в погребе. Хотя допускается ситуация, когда в погребе поддерживается оптимальная влажность, и там не хранятся картошка, капуста, редька и свекла. Температура хранения должна быть около 2-4 градусов тепла.

Фото Надья

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Питер-Клининг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: