Как ухаживать за эмалированной посудой, чтобы она блестела как новая

Как почистить эмалированную кастрюлю: 9 домашних средств

В бытовых условиях чтобы отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю, ее помещают в горячую воду на несколько часов. Это поможет без вреда для поверхности избавиться от верхнего слоя налета, который легко отмокает. Затем губкой снимают большую часть загрязнений.

Избавиться от черноты на дне кастрюли или ковша помогут следующие способы:

Самый простой и безопасный метод, который поможет спасти кастрюлю от пригоревшей пищи — использование поваренной соли. Посуду аккуратно промывают водой и снимают верхний слой нагара. На дно емкости насыпают 1 стакан соли и заливают 2 стаканами воды так, чтобы вся площадь загрязнения была покрыта жидкостью. Затем кастрюлю ставят на медленный огонь и кипятят около 30 минут. После этой процедуры посуду тщательно моют обычным способом.
Этот способ подскажет, как почистить пригоревшую кастрюлю при помощи лимонной кислоты. Ёмкость нужно тщательно вымыть и на дно высыпать несколько пакетиков лимонной кислоты, после чего залить водой и поставить на медленный огонь. Таким способом хорошо удалять не только нагар, но и накипь, которая образуется на стенках чайников и ковшей.
В сложных случаях многие теряются, чем почистить эмалированную емкость от толстого слоя нагоревшей пищи. В домашних условиях можно воспользоваться песком. Он выступит в роли абразивного вещества, который снимет слой золы
Важно при использовании этого метода не тереть саму эмаль песчинками, иначе они ее поцарапают, и в дальнейшем любая пища будет пригорать. Песок используют лишь для удаления толстого слоя нагара
С его помощью можно аккуратно очистить и поверхность тары.
Для того чтобы спасти кастрюлю от подгоревшего молока или каши, достаточно ее замочить в воде и высыпать внутрь пищевую соду. Многие хозяйки моют тару обычным моющим средством, затем на дно засыпают 2-3 ст. л. пищевой соды и оставляют в таком состоянии на ночь. Утром загрязнение снимается легко при помощи губки и воды.
Часто хозяйки используют от пригара на кастрюле белизну. Она помогает вернуть прежний блеск и чистоту эмали

Работать с белизной нужно в перчатках и осторожно. Не стоит использовать это средство для очистки посуды, в которой готовят еду для маленьких детей

Активированный уголь прекрасно помогает в борьбе с пригорелым жиром, если кастрюля потемнела или пожелтела после длительного использования

Сначала необходимо растолочь упаковку таблеток активированного угля. Образовавшимся порошком засыпают загрязненное дно тары и оставляют на 30 минут. После чего добавляют стакан воды и кипятят на слабом огне. Метод хорошо снимает застарелые пятна и черный налет. Его можно использовать, если подгорело варенье в кастрюле. Активированный уголь помогает отчищать подобные загрязнения и не вредит эмалированной поверхности.
Эффективным методом считается применение горчицы для мытья посуды из эмали. Она хорошо удаляет следы от сгоревшей еды и копоти. Целесообразно использовать данное вещество для удаления свежих загрязнений с эмалированной посуды. Горчица отлично отбеливает эмаль кастрюли изнутри и снаружи. Ёмкость сначала нужно очистить от остатков еды и золы, после чего на загрязненную поверхность насыпают 2-3 ст. л. сухой горчицы и аккуратно трут жесткой стороной губки.

Уксус в домашних условиях всегда приходит на помощь в сложных ситуациях. Если в посуде подгорел жир или еда, то сначала отмывают кастрюлю от нагара и остатков пищи. После чего готовят раствор из уксуса и воды. В 1 л жидкости растворяют 4 ст. л. уксуса и заливают этим раствором дно кастрюли. Затем емкость с раствором ставят на слабый огонь и кипятят в течение часа. Во время процесса нужно открыть окна для проветривания и изолировать детей и животных от вдыхания этих паров. После кипячения при помощи губки снимают остатки загрязнения и тщательно моют кастрюлю обычным способом.
Прекрасно вымывает сгоревшую посуду медицинский спирт. Он очищает кастрюлю от гари и остатков застарелого жира. Хозяйки предпочитают использовать медицинский спирт после очистки моющими средствами. Он помогает вернуть блеск и белизну металлической поверхности. Пригоревшее дно эмалированной кастрюли нужно потереть губкой, смоченной в жидкости, и оставить на 30 минут. Остатки жира смываются теплой водой.

https://www.youtube.com/watch?v=aZr0vxRJ_Bk

Эти методы являются самыми популярными и эффективными в борьбе с черным налетом и нагаром, но существует еще немало эффективных способов, которые помогают поддерживать в чистоте домашнюю утварь.

  1. Практически каждый метод имеет похожий алгоритм действий:
  2. Изначально отмойте посуду от остатков еды и жира.
  3. Потемневшие части эмалированной кастрюли потрите выбранным средством или залейте приготовленным раствором.

Профилактика потемнений эмали. Как правильно использовать кастрюлю. Запреты, предупреждения

Когда справиться с проблемой удалось, не стоит расслабляться. Ведь налет может в любой момент вернуться вновь. Потому следует разобраться в правилах эксплуатации кастрюли, мерах профилактики образования налета и что категорически не стоит делать.


В посуде, покрытой эмалью, допускается приготовление только компотов или жидких блюд.

Профилактика:

  • Минимум раз в 2 недели, лучше каждые 7 дней, кипятите посуду с моющим средством, которое используется ежедневно. Просто утварь наполняется водой, в которую добавляют несколько капель жидкости для чистки. Доводят до кипения и ждут, когда остынет. В завершении все простирается обычной губкой;
  • В посуде, покрытой эмалью, допускается приготовление только компотов или жидких блюд. Нельзя готовить в ней жаркое или делать кашу;
  • Отмечалось, что эмаль не терпит резких температурных перепадов. Потому не нужно оставлять ее на разогретой плите;
  • Пустую кастрюлю запрещается ставить на газ;
  • Начинать чистку можно только, когда посуда полностью остыла.

Недопустимо наполнять разогретую емкость с эмалированной поверхностью холодной водой. Это спровоцирует образование трещин на эмали.


Избежать серьезных загрязнений можно, правильно используя утварь и регулярно поддерживания ее в чистоте.

За состоянием посуды необходимо следить с момента ее приобретения. Избежать серьезных загрязнений можно, правильно используя утварь и регулярно поддерживания ее в чистоте. Если избежать налета не удалось, рекомендуется воспользоваться описанными рецептами. Когда неприятность будет устранена, стоит тщательно поддерживать чистоту посуды, которую удалось добиться.

Как удалить желтизну внутри эмалированной кастрюли

Несвоевременная мойка или неправильный уход за посудой со временем приводят к образованию жёлтого налёта. Избавиться от него можно при помощи чистящих гелей или кремов. Они не повреждают покрытие, не оставляют царапин.

Для того, чтобы почистить или отбелить кастрюлю, которая потемнела или покрылась желтизной, можно также воспользоваться подручными средствами:

  1. Сода. Смешав две столовых ложки воды и шесть столовых ложек соды, приготовить кашицу. Нанести смесь на внутреннюю поверхность посуды, почистить губкой.
  2. Лимонная кислота. Налить полную кастрюлю воды, всыпать половину пачки кислоты, поставить на огонь, прокипятить 45 минут. Слить, промыть кастрюлю чистой водой.
  3. Зелёное яблоко или лимон. Кусочком яблока или долькой лимона натереть стенки посуды, оставить на полчаса, потом промыть. Или нарезать в кастрюлю дольками один из фруктов, проварить час, слить воду и ополоснуть кастрюлю.
  4. Репчатый лук и груша. Действие этих продуктов аналогично действию яблока с лимоном. Порядок действий такой же: нарезать кусочками овощ или фрукт в кастрюлю, залить водой, проварить 20 минут, слить, промыть ёмкость.
  5. Соль. Чтобы избавиться от жёлтого налёта, готовят рассол: 5–6 ст. ложек соли растворяют в одном литре воды, заливают им ёмкость, оставляют на несколько часов. Чтобы ускорить процесс, кастрюлю с раствором ставят на огонь, кипятят 40 минут, затем сливают воду и моют. Можно попытаться оттереть пятна сухой солью.
  6. Кофейная гуща. Поможет избавиться не только от пригоревшей еды, накипи, черноты, но и от желтизны.

Другой способ. Применение перекиси водорода, соды и моющего средства

В кастрюлю добавляют перекись водорода в количестве 2 столовых ложек, моющее средство (пол столовой ложки) и соду. Последней достаточно положить полстакана. Ингредиенты следует перемешать.

Должна получиться густая масса. Можно добавить ещё 2 столовые ложки перекиси для разбавления смеси и снова перемешать. Полученную массу необходимо разместить по внутренним стенкам ёмкости с помощью руки, предварительно надев перчатку.

Смесь нужно оставить на 20 минут. Затем требуется промыть хорошо кастрюлю под проточной водой с помощью губки.

После этой процедуры стенки кастрюли станут белыми и чистыми.

Указанные средства считаются действенными и эффективными. Не обязательно покупать дорогостоящие растворы в магазине, чтобы отмыть кастрюлю.

Источник

Подгоревшее молоко удаляют спитым кофе

Молотые зерна кофе отлично справляются с очищением эмали от пятен нагара, образовавшихся на стенках и дне кастрюли после кипячения молока:

Влажную, теплую кофейную гущу, оставшуюся после употребления напитка, выложите равномерным слоем на проблемный участок.
Через 30 минут губкой или тряпкой осторожно потрите пятно, счищая частички пригоревшего молока. Спитой кофе будет действовать как мягкое абразивное средство, поэтому оставьте его в кастрюле до полного устранения проблемы.
После проведения процедуры ополосните емкость прохладной водой и вытрите ее сухим полотенцем.. Главные условия длительного срока эксплуатации эмалированной посуды: бережное отношение и осуществление регулярного ухода за ней

В процессе использования емкостей не допускайте их падения, ударов о твердые предметы, исключите воздействие резких перепадов температур и кислотно-щелочной среды, и кухонная утварь прослужит вам долгие годы, сохраняя эстетичный внешний вид и не теряя функциональных качеств

Главные условия длительного срока эксплуатации эмалированной посуды: бережное отношение и осуществление регулярного ухода за ней. В процессе использования емкостей не допускайте их падения, ударов о твердые предметы, исключите воздействие резких перепадов температур и кислотно-щелочной среды, и кухонная утварь прослужит вам долгие годы, сохраняя эстетичный внешний вид и не теряя функциональных качеств.

Преимущества эмалированных кастрюль

Прежде, чем отправляться на шопинг за новым набором кухонной посуды с эмалированным покрытием, необходимо уяснить себе главные плюсы такой утвари и ее пользу на кухне.

Интересно также почитать: Посуда для духовки: 8 типов кухонной емкости

В списке преимуществ: 

  1. Экологичность и безопасность. Поскольку эмаль предотвращает химические реакции металла с кислотами, находящимися в продуктах, то еда в такой кастрюле не содержит вредных веществ или примесей.
  2. Хранение пищи. Приготовленный борщ или компот можно оставить в эмалированной кастрюле. Блюдо не пропитается запахом металлической посуды и не испортится, если поставить его в холодильник.
  3. Легкость ухода. Поверхность таких кастрюль идеально гладкая, кусочки пищи к ней не прилипают. Моется эмалированная поверхность обычным моющим средством и подходит для мытья в посудомойке.
  4. Использование на любой плите. Такая утварь одинаково хорошо подходит как для стандартных газовых плит, так и для электрических или индукционных.

Хотите обновить плиту? Статья в тему: Выбираем кухонную плиту – газовая или электрическая плита для вашей кухни: 5 основных критериев

Привлекательный внешний вид – еще один плюс эмалированной посуды. Она может быть украшена яркими цветами, абстрактными рисунками, надписями, иметь цветные или прозрачные крышки, оригинальной формы ручки. Такая посуда смотрится презентабельно и станет достойным дополнением к остальным кухонным атрибутам.

Другие способы

В некоторых случаях металлические поверхности лучше не спаивать, а склеивать. Правда, готовить пищу в заклеенных кастрюлях не получится – сгодится такая разве что в качестве ведра. Но на всякий случай знать эти способы нужно. Вам подходят клеи:

  • БФ-2;
  • БФ-4;
  • эпоксидный.

БФ-2 и БФ-4

Эти клеи делаются из фенолформальдегидной смолы, поэтому для приготовления пищи отремонтированная с их помощью посуда не годится. Способ применения простой:

  1. Хорошо очистите поверхности, чтобы не осталось жира, ржавчины или грязи.
  2. Обработайте место склейки и заплату ацетоном или бензином.
  3. Нанесите клей тонким слоем – удобнее это делать кисточкой.
  4. Дайте изделию высохнуть в течение примерно часа.
  5. Нанесите второй слой клея.
  6. Дайте ему чуть-чуть подсохнуть.
  7. Приложите поверхности друг к другу (например, металлическую пластинку к дыре), прижмите.
  8. Поставьте изделие в духовку и прогрейте в течение часа.

Эпоксидный клей

Этот раствор состоит из нескольких компонентов. В нем есть:

  • эпоксидная смола;
  • дибутилфталат (пластификатор);
  • окись алюминия или кварцевая мука;
  • затвердитель.

После того, как заплата приклеена, изделие необходимо поместить в духовку, разогрев ее до 200°С и прогревать около трех часов. Это – лучший вариант. Если же духовки нет, то можно прогреть до 120°, а потом оставить кастрюлю в покое на сутки, после чего она будет готова к использованию. Хранить продукты в ней можно, готовить — не стоит.

Чем почистить налет

Избавиться от темного налета и желтизны внутри кастрюли можно с помощью груши и репчатого лука. Для это очищенные продукты нарежьте мелкими кусками и проварите в загрязненной емкости полчаса. Затем смойте слабым мыльным раствором и мягкой мочалкой.

Вернуть первоначальный внешний вид кастрюли можно с помощью молочной сыворотки. На ночь налейте в загрязненную емкость средство. С утра ополосните кастрюлю проточной водой.

Удалить накипь с кастрюли можно лимонной кислотой. Для применения этого народного рецепта понадобится половина упаковки лимонной кислоты. Насыпьте средство в эмалированную емкость и полностью залейте водой. Проварите раствор сорок пять минут. Потом слейте жидкость и промойте чистой водой. Вместо лимонной кислоты можно использовать лимон или зеленое яблоко. Нарежьте фрукт мелкими кусками и проварите в течение часа. При свежих загрязнениях натрите внутреннюю поверхность кастрюли долькой лимона или куском кислого яблока. Через полчаса смойте влажной губкой.

При образовании стойкого темного налета используют хлорку. Для этого залейте в кастрюлю воду и средство в пропорции одна ложка хлорки на один литр воды. Через тридцать минут тщательно помойте посуду в проточной воде.

Твердый припой

Ремонт кастрюль с помощью болта – способ самый простой, но подходит не для всякого случая. Например, починить кривую поверхность таким путем вряд ли удастся. В этом случае придется паять, причем использовать нужно твердый припой – то есть поступать так же, как прежде ремонтировали металлическую посуду лудильщики на улицах и рынках.

Вам нужны:

  • луженая жесть;
  • оловянный припой;
  • флюс;
  • наждачная бумага;
  • напильник;
  • паяльник большой мощности.

Луженая жесть используется для изготовления корпусов пальчиковых батареек – оттуда ее можно и взять, чтобы использовать таким образом:

  1. Зачистите место вокруг дыры так, чтобы полностью снять эмаль и оставить только чистый металл.
  2. Нанесите флюс.
  3. Залудите поврежденное место паяльником с помощью твердого припоя.
  4. Вырежьте из жести заплатку.
  5. Залудите ее тем же способом.
  6. Наложите заплатку на дыру.
  7. Прогрейте ее паяльником.
  8. Дождитесь, пока припой расплавится.
  9. Прижмите заплатку к внешней части кастрюли.
  10. Уберите излишки припоя – это делается напильником.

Припой нужно накладывать толстым слоем — не менее, чем 5 мм. При таком ремонте заплата не отвалится довольно долго. Готовить в кастрюле можно, но не слишком часто.

Важно! Свинец токсичен, поэтому, если вы собираетесь в кастрюле в дальнейшем готовить, используйте в качестве припоя чистое олово

Уход за деревянной посудой

Несколько советов, чтобы деревянные изделия долго сохраняли свою целостность и были безопасны для здоровья:

  • После каждого использования протирайте содой, ополаскивайте теплой водой и оставляйте сушиться при комнатной температуре.
  • 2-3 раза в неделю протирайте уксусом – это хорошо дезинфицирует.
  • Для устранения пищевого запаха натрите каменной солью или лимонным соком. Оставьте на 5 минут, смойте.
  • Храните только в сухом виде.
  • 2-3 раза в неделю слегка зачищайте наждачной бумагой «нулевкой». Она уберет въевшуюся пищу и придаст гладкости.
  • 1 раз в 3-4 месяца обрабатывайте льняным маслом или пчелиным воском.

Не замачивайте деревянные принадлежности, не используйте их в качестве подставки под горячее. Храните в сухости, но подальше от нагревательных приборов.

Виды загрязнений

Чтобы знать, как очистить эмалированные кастрюли, нужно выяснить тип загрязнения. Чаще всего на посуде появляются:

  1. Жирный налет. Образуется на внутренних и наружных стенках. Со временем затвердевает, становится липким.
  2. Накипь. При регулярном кипячении воды в одной и той же кастрюле, на ее стенках образуется налет и желтизна. Отчистить такие загрязнения проблематично.
  3. Дно с пригаром. Толстый почерневший налет на дне посуды может появиться после приготовления каши или варенья, которое пригорело во время варки.
  4. Потемневшая эмаль. Цвет покрытия меняется под воздействием красителей, например, после варки свеклы, моркови, картофеля в мундире. Эмаль может стать темной и при неправильном уходе.
  5. Копоть. Чаще всего обнаруживается, что кастрюля почернела из-за обильного огня или его неравномерной подачи.

Справиться с загрязнением проще, если приступить к очищению сразу после эксплуатации. Спустя некоторое время избавиться от желтого налета, засохшего жира, нагара будет проблематично. Перед тем как приступить к очищению, нужно подготовить и саму кастрюлю. Для этого ее необходимо промыть в теплой воде с моющим веществом, смыв частички еды.

Чтобы вымыть эмалированную кастрюлю, необходимо запастись следующими предметами:

  • средством для мытья;
  • тряпкой или губкой;
  • перчатками;
  • тазиком с теплой водой;
  • емкостью, превосходящей кастрюлю объемом, подходящей для кипячения.

Чистим и попутно обеззараживаем

Чистить эмалированную посуду снаружи можно с помощью «Белизны». Для этого наденьте перчатки и неразведенную белизну нанесите на поверхность кастрюли. Оставьте на полчаса, после вымойте под краном. Вся грязь и копоть исчезнет.

Можно замачивать кастрюли в растворе « Белизны» — это поможет освежить цвета, отбелить и продезинфицировать посуду. Расчет средства – 2 колпачка на 5 литров воды. Экспозиция — от часа до 8, смотря, к какому эффекту вы стремитесь.

Важно! После замачивания в хлорных средствах требуется многократное полоскание. После мытья прокипятите в кастрюле воду и вылейте, чтобы качественно устранить следы отбеливателя.

Дизайнерский этап

После выполнения всех работ можно приступить к оформлению. Для этого мама достала эмаль, подходящую по цвету и разрешенную для использования на посуде. При помощи тонкой кисти покрыла обработанные смолой места и оставила для просушки.

Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой

Похудела: чем пожертвовала София Тарасова ради «ВИА Гры» (новые фото)

«Папа обижается». Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода

После этого кастрюльки мама тщательно помыла теплой водой с обычным мыльным средством. Это необходимо для того, чтобы удалить все следы ремонта. Вот и все волшебство. Теперь посуда снова может использоваться по назначению.

Что такое надлежащее и ненадлежащее качество товара

Ненадлежащее качество товара означает, что названные выше требования не выполнены полностью или соблюдены лишь частично.

Ненадлежащее качество товара – это несоответствие товара или обязательным требованиям, предусмотренным законом, или условиям договора, или целям, для которых товар такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу (описанию) при продаже товара по образцу и (или) по описанию.

Говоря о ненадлежащем качестве товара Гражданский кодекс РФ и Закон о защите прав потребителей приводят лишь формулировки понятий «недостаток» и «существенный недостаток».

Обычный недостаток – несоответствие товара или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора (при их отсутствии или неполноте условий обычно предъявляемым требованиям), или целям, для которых товар такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию;

Существенный недостаток – неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки.

В первом случае речь идет об обычном недостатке, при котором товар все же может использоваться по назначению. Например, к данному виду недостатка можно отнести неисправность подогрева заднего стекла в новом автомобиле.

Из смысла определения существенного недостатка товара ясно, что при подобном недостатке товар невозможно использовать по назначению, например, если в новой стиральной машине нельзя закрыть дверцу.

Подробнее: Что такое существенный недостаток товара

Таким образом, товар ненадлежащего качества – это товар, имеющий недостаток или существенный недостаток.

На практике распространены случаи, когда недостаток товара проявляется лишь через некоторое время его использования или незаметен при получении товара. Таким образом, значение имеет еще одна классификация недостатков товара. Недостатки товара бывают: явные и скрытые.

Явный недостаток товара – тот, который может быть обнаружен в момент получения товара, например при его осмотре.

Скрытый недостаток товара – тот, который стал очевидным в течение некоторого периода использования или для обнаружения которого в момент получения требовались специальные знания или специфические способы приемки.

Необходимо отметить, что законодатель в Законе о защите прав потребителей и в Гражданском кодексе РФ указывает также на различные виды недостатков товара:

  • конструктивные;
  • производственные;
  • рецептурные;
  • иные недостатки.

Конструктивный недостаток – это недостаток конструкторского решения, допущенный еще до изготовления товара, на этапе его разработки, проектирования, конструирования и т.д.

Производственный недостаток – это недостаток, возникший вследствие нарушения изготовителем конструкторской и (или) технологической документации на изготовление товара. То есть, производственный недостаток, в отличие от конструктивного, возникает уже на этапе изготовления товара.

Рецептурный недостаток – это недостаток пищевых и фармацевтических веществ (товаров), а также результатов работ по производству и изготовлению данных веществ, выражающийся в нарушении обязательных требований, предъявляемых законом к химическому составу данных веществ, а также в нарушении технологии их изготовления.

Рецептурный недостаток может проявляться в следующих формах:

  • нарушение при изготовлении пищевых и фармацевтических веществ обязательных требований, предъявляемых законом к химическому составу;
  • использование при изготовлении пищевых и фармацевтических веществ некачественных ингредиентов;
  • выдача врачом рецепта пациенту с указанием лекарственных препаратов, не излечивающих от заболевания пациента, прием которых стал причиной возникновения вреда жизни и здоровья последнего.

Иные недостатки товара

К иным недостаткам товара можно отнести:

  • Технологические недостатки – нарушение химического состава иных (помимо пищевых и фармацевтических) веществ (товаров), производство которых осуществляется на основе утвержденной технологии, а не рецепта.
  • Смешанные недостатки – совокупность нескольких недостатков.

Как не испортить эмалированную поверхность

Чтобы сохранить посуду, необходимо соблюдать правила по уходу за кастрюлями, выбирать оптимальные методы и способы очистки:

  1. Производитель рекомендует целевое использование емкостей – приготовление жидких блюд, киселей. Не применяйте для варки каш, макарон, супов.
  2. Перед первым использованием 10 минут прокипятить в очищающем соляном растворе: на 1 л воды – 2 ст.л. порошка.
  3. Изделие может выйти из строя вследствие резких перепадов температур. Чтобы не испортить покрытие, не ставьте пустую кастрюлю на огонь. Нежелательно ставить эмалированный атрибут маленького диаметра на большую конфорку.
  4. Периодически проводите профилактику загрязнений: кипячение в воде с луковицей, чистку мыльно-клеевым раствором.

Изделия из эмали красивы, сохраняют вкус и запах приготовленной еды, безопасны для здоровья. Вернуть посуде опрятный вид можно в домашних условиях с помощью народных методов и покупных средств. При правильном уходе, своевременной очистке кастрюли из этого материала прослужат долго.

Статья проверена редакцией

Моем начисто

Если к посуде пригорели остатки пищи, нельзя оттирать их металлической губкой или щеткой. Нужно залить подгорелые места горячей водой и оставить на некоторое время. Затем тщательно стереть размягчившийся слой мягкой губкой. Чтобы ускорить размягчение пригоревшей еды, можно кастрюлю с водой поставить на огонь, довести до кипения, после чего медленно остудить. Ускорить процесс поможет также мягкое моющее средство, не влияющее на состав металла. Идеально подходит уже упомянутое средство для чистки металлической посуды от Fissler: оно безопасно даже при длительной экспозиции.

При мытье в посудомоечной машине нужно правильно размещать кастрюлю по рекомендациям производителя машины и выбирать соответствующий режим. После мытья не рекомендуется оставлять посуду из нержавеющей стали внутри посудомойки: это может привести к образованию потеков или цветных пятен.

Вручную мыть такую посуду можно обычной посудной губкой с моющим средством. Вот его-то нужно выбирать аккуратно! Хорошее моющее средство для нержавеющей стали:

  • не должно иметь абразивных свойств, иначе поверхность металла покроется мутной пеленой микро-царапин;
  • в его составе не должно быть кислот и щелочей. Это приведет к образованию белесых пятен на поверхности посуды, исчезновению блеска.

Восстанавливаем эмаль

Как отремонтировать эмалированную кастрюлю, если дырки нет, но эмаль откололась? Надо восстановить эмаль. Для этого потребуется шпаклевка, которую можно сделать самостоятельно. Вам нужны:

  • каолин – 225 г;
  • трепан – 60 г;
  • бура прокаленная – 40 г;
  • натрий кремнекислый – 30 г;
  • порошковое стекло – 20 г;
  • гашеная известь – 20 г;
  • вода – 10 мл;
  • емкость;
  • ступка с пестиком:
  • аптечные весы.
  1. Поверхность очистите и просушите.
  2. Обезжирьте место, куда будете наносить шпаклевку.
  3. Нанесите шпаклевку.
  4. Дайте ей просохнуть в течение двух суток.

Эмаль из кварцевого песка

Есть еще одна разновидность самодельной эмали. Для нее понадобятся:

  • казеин;
  • натриевое жидкое стекло;
  • бура;
  • кварцевая мука;
  • растертое стекло.

Вот что предстоит со всем этим сделать, чтобы ремонт эмалированной кастрюли дал ожидаемый результат:

  1. Соедините 12 частей казеина, 6 частей жидкого стекла, 10 частей буры, 14 частей кварцевой муки и 5 – тертого стекла.
  2. Все хорошенько перемешайте, добавьте немного воды, чтобы получилось однородное тесто.
  3. Подготовьте эмалированную поверхность так же, как и в предыдущем случае, то есть зачистите до металла и протрите ацетоном или бензином, а затем высушите.
  4. Нанесите состав, который вы приготовили, разотрите и дайте высохнуть.
  5. Затем зашлифуйте, чтобы получилось ровно и красиво, и можете пользоваться.

Выводы

Какой тип очистки духовки лучший? Ответ на этот вопрос каждый находит сам. В одних случаях вы экономите время, а в других – денежные средства и электроэнергию.

Рассматривая различные варианты, для принятия окончательного решения, найдите для себя ответ на вопрос: что важнее, экономия или собственный комфорт?

Как лучше для вас, заплатить больше и приобрести агрегат с пиролитической очисткой, чтобы не беспокоиться о состоянии духовки, или вложить меньше средств, и при этом прикладывать силы при наведении чистоты?

Если вы используете духовку от случая к случаю, чистить ее придется нечасто и вполне подойдет экономичный вариант. Но в любом случае выбор остается за хозяйкой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Питер-Клининг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: