Как хранить имбирь дома

Основные способы хранения свежего имбирного корня

Несмотря на довольно высокую цену, позволить себе купить имбирь может любой человек, даже с совсем небольшим достатком, в том числе и пенсионеры. Имбиря много не нужно. Приобретя совсем немного свежего корня, часть его следует употребить сразу, а остаток убрать на хранение в холодильный шкаф до следующего использования.

Для того чтобы стало возможным долгое хранение свежего имбиря дома, тем более, что в таком виде это продукт гораздо полезнее, ароматнее и вкуснее высушенного, используемого в мелком порошке.

Как хранить имбирь в холодильнике

Для того чтобы остатки корня не потеряли своей влажности, он не сморщился и не подсох, его следует упаковать в пищевую плёнку или фольгу. Таким свежий имбирь может сохраняться в холодильнике больше 3-х месяцев в отсеке, предназначенном для овощей.

Высушенный имбирный корень может сохраняться в холодильнике больше года.А вот свежезамаринованный (в керамике или стекле) – только 2 недели.

Вкуснейшая имбирная закуска – тонкие пластинки из свежего корня в белом вине – сохраняются в холодильнике 15-ть дней.

Как хранить имбирь в морозилке

Корень имбиря можно рекомендуется морозить. Хранение имбиря в морозилке, в замороженном виде в ящичке камеры возможно на более длительный срок: от полугода до полутора лет.

Замораживать корень можно тремя способами:

Способ №1.

Свежий корень очистить от кожицы и крупно натереть.

Разложить тёртый имбирь совсем маленькими порциями, распределив его в лоток с ячейками (как для приготовления льда).

Закрыть лоток с имбирём фольгой и убрать в морозильник.

После полного замерзания переложить порции имбиря по пакетикам, из которых в последствие вынимать его для использования в приготовлении блюда. Размораживать корень не требуется.

Способ №2.

Свежий корень, очистив от кожицы, порезать кусочками-брусками.

Куски имбиря разложить в лотке и заморозить.

После полного замерзания, переложить кусочки имбиря в маленькие пакетики, из которых в последствие вынимать его для использования в приготовлении блюда. Размораживать корень не требуется.

Способ №3.

Это самый простой «ленивый» метод хранения имбирного корня. С таким способом, как хранить имбирь, справится любой человек, потому что в этом случае ничего не надо делать. Не очищая завернуть корень в плёнку (пищевую) и убрать в камеру морозильника. Размораживать его при необходимости.

Как хранить имбирь при комнатной температуре

На длительность времени на хранение имбиря в обычных комнатных условиях влияет вид и качество корня.

Это самый удобный и долгосрочный способ хранения этого полезного продукта-приправы. Его можно хранить более 3-х лет. Но нужно ли это. Если в магазине всегда можно купить свежую порцию?

Купить порошок высушенного имбиря можно в любом магазине. А можно приготовить и самостоятельно высушив свежий корень в домашней духовке.

Пошаговая рекомендация подготовки имбирного корня (домашняя просушка) чтобы затем хранить его в банке на полке кухонного шкафа в естественных условиях.

Почистить, промыть и обсушить свежий имбирный корень.

Нарезать тончайшими дольками, практически прозрачными.

Духовку прогреть до 80-ти градусов.

Застелить противень пекарской бумагой. Выкладывать на него прозрачные имбирные дольки, соблюдая некоторое расстоянии между ними.

Поставить противень с имбирём в духовой шкаф на полтора часа.

Остудить и переложить высушенный имбирь в бумажный пакет или в герметично закрываемую ёмкость.

Хранить в естественных условиях среди остальных баночек с приправами.

По своему желанию можно смолоть высушенный в духовке имбирь в кофемолке. Полученный имбирный порошок переложить в баночку.

Настой или отвар на основе имбиря в естественных условиях можно хранить 3-4-часа, не более.

Банка, в которой хранится имбирь, должна быть всегда герметично закрыта.

Как правильно высушить имбирь?

Оптимальный вариант подхода, который спасает, если нужно организовать хранение больших запасов имбиря. Он прост, доступен, позволяет сэкономить место и сохранить при этом в заготовках максимальный набор полезных веществ.

  • Корешки имбиря тщательно промываем, подсушиваем на полотенце до полного исчезновения влаги.
  • Одним из множества существующих способов снимаем кожицу с поверхности заготовок.
  • Далее самый сложный и кропотливый этап – имбирь нужно нарезать очень тонкими ломтиками. Если они будут плотными, имбирь начнет не сохнуть, а гнить. Иногда подсушенные компоненты даже покрываются плесенью.
  • Противень выстилаем пергаментом, на его поверхности в один слой раскладываем ломтики ароматного изделия.
  • В течение одного часа сушим приправу при температуре 50ºС. после этого переворачиваем элементы и сушим их еще один час.
  • Проверяем изделия на готовность. Если они гнутся, но не ломаются, имбирь доведен до нужного состояния. Его остается разложить по стеклянным банкам с плотными крышками. Хранить такую заготовку можно до 2 лет прямо при комнатной температуре.

А еще корень имбиря можно хранить в меду или в маринаде. В первом случае ломтики или кружочки почищенного продукта заливаем жидким медом, во втором – белым вином, водкой или любимым маринадом. Состав надо настоять в течение двух недель, и он будет готов к употреблению.

Как хранить имбирь в домашних условиях

Если Вы любите необычный аромат и вкус имбиря, часто покупаете его, но не знаете, как хранить корень имбиря в домашних условиях и без потери полезных свойств, то следуйте нашим рекомендациям. Корень имбиря хранить просто.

Главное, нужно соблюдать три условия:

  • Низкая температура. В условиях холода корень дольше остается свежим. Оптимальная температура для хранения от 2 до 6 градусов тепла.
  • Темнота. Помехой для хранения может послужить даже рассеянный солнечный свет.
  • Влажность (от 40% до 60%).

Хранение в холодильнике

Свежий корень имбиря хорошо хранится в холодильнике в течение месяца. Перед отправкой в холодильник нужно тщательно его вымыть и обсушить перед отправкой на хранение. А, чтобы установить комфортную влажность для полезного продукта, можно завернуть его в пищевую пленку или положить в пакет. Однако лучше туда же поместить и бумажную салфетку, чтобы впитывалась лишняя влага, а также чтобы он не испортился и не заплесневел.

Заморозка и хранение в морозилке

Преимущество хранения имбиря в морозильной камере в том, что так увеличивается срок годности — целых 3 месяца. Главное условие — его «изоляция». Корень имбиря лучше упаковать в зип или простой пакет, можно поместить его в герметичный контейнер. Это не даст продукту впитать посторонние запахи, а также не распространить свой аромат на другие продукты.

Замораживать имбирь можно целиком или частями (нарезанный кусочками или тертый на терке).

Маринованный имбирь

Имбирный корень хорошо хранится в маринованном виде.Чтобы замариновать эту пряность нужно выполнить несколько действий:

  • натереть имбирь на терке или нарезать небольшими колечками (слайсами);
  • сложить измельченный продукт в стеклянную банку;
  • приготовить маринад (для этого можно использовать лимонный сок, рисовый уксус, водку, и добавить другие ингредиенты). Некоторые домохозяйки добавляют в маринад свекольный сок, чтобы придать продукту красивый цвет;
  • залейте порезанный продукт маринадом, прочно закройте крышку и уберите в прохладное место. Он будет готов через несколько часов.

Маринованный имбирь следует хранить в холодильнике.

В спиртовом растворе

Есть еще один не менее известный способ хранения полезного корня в домашних условиях. Для этого нужен лишь спирт (или водка) и имбирь.Способ приготовления:

  1. Корень нужно тщательно вымыть и почистить, сняв с него кожицу.
  2. Затем очищенный имбирь надо перемолоть с помощью мясорубки или блендера, или натереть на терке.
  3. Полученную кашицу нужно залить спиртосодержащей жидкостью крепостью 40-45 процентов.
  4. Спустя 2-3 дня после расстойки, жидкость надо профильтровывать с помощью дуршлага и нескольких слоев марли, и перелить в стеклянную емкость.

Готовую имбирную спиртовую настойку нужно хранить в холодильнике. Подобная обработка позволяет хранить его до двух лет.

Высушенный и перемолотый

В сушеном виде (при соблюдении всех условий) имбирь можно сохранить до 2-ух лет. Это самый длительный срок хранения этого продукта. Чаще всего сушеный имбирь хранят в герметично закрываемом контейнере (подойдет и обычный пластиковый) или пакете

Важно открывать пакет молотого имбиря нужно лишь при приготовлении блюд. А затем нужно снова тщательно его закрывать, чтобы аромат не улетучился. Хранить пакет с перемолотым имбирем лучше в сухом и прохладном месте

Хранить пакет с перемолотым имбирем лучше в сухом и прохладном месте.

С медом и лимоном

Подобный способ хранения очень удобен особенно в холодное время года. Смесь можно добавлять в чай для профилактики и лечения простудных заболеваний.А приготовить лечебную смесь довольно просто:

  • Имбирь и лимон нужно измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  • Затем добавить мед и хорошенько перемешать.

Хранить средство желательно в стеклянной банке, которую следует плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник. Срок хранения — 3 недели. Для употребления нужно 1 чайную ложку смеси залить 250 мл кипятка и дать настояться. Заваренный настой рекомендуется пить перед сном.

В почве

Если вдруг нет возможности поместить корень имбиря в холодильник или морозилку, можно воспользоваться таким простым способом, как хранение в почве. Для этого его помещают в подходящую емкость и засыпают сухой землей. Подготовленный таким образом корень может содержаться 2-3 месяца в сухом темном и прохладном месте. Хороший способ хранения продукта.

Как хранить разные виды имбиря

Принеся домой свежеприобретенный корень, разрежьте его, чтобы оценить качество. Признаки свежего продукта:

  • после разреза должен появиться пряный аромат;
  • на мякоти выступают капли сока;
  • при разламывании корня должен быть слышен характерный хруст;
  • оттенок мякоти многое скажет о молодости растения (чем светлее, тем моложе).

Свежий имбирь

Для сохранения качественного имбиря в неизменном виде, сделайте следующее:

Свежий корень допустимо держать в холодильнике, где он отлично пролежит не менее 2 недель. При условии, что он был приобретен надлежащей степени свежести и качества. Нелишним будет убрать его в пакет или тканевый мешочек (к примеру, изо льна).
Разрезанный корень предварительно обмотайте слегка увлажненной тканью и только потом уберите в холодильник. Этот способ поможет на протяжении минимум 7 дней сберечь все витамины и полезные качества специи.
Не следует удалять кожуру имбиря при его хранении, потому что именно под ней находятся все витамины.
Хранить имбирь в холодильнике удобно, однако для длительного сбережения, воспользуйтесь морозильной камерой. Для этого продукт предварительно нарежьте на небольшого размера ломтики

Важно учитывать тот факт, что при заморозке часть полезных веществ может быть потеряна.
Можно сохранить свежий корень таким образом:

  • очистить свежий экземпляр или размочить немного высушенного;
  • залить корень крутым кипятком или кулинарным хересом;
  • убрать в баночку, которая герметично закрывается;
  • храните в холодильнике на протяжении 2 месяцев.

Что касается сушеного имбиря, то срок его хранения намного дольше, чем у свежего, его можно держать дома в пределах полугода. Такой продукт заготавливают самостоятельно, просто высушив корень на солнце. После этого положите его в пакет из бумаги или оберните пищевой пленкой, главное выберите место, где не будет излишка влаги, которая может испортить продукт в короткие сроки. Перед тем как использовать сухой имбирь для приготовления блюд, замочите некоторое его количество в воде.

Маринованный имбирь

Открытая баночка такого продукта хранится только в холодильнике, причем желательно употребить ее содержимое в течение 1 месяца.

Порошок

Имбирный порошок может храниться около года (более подробно посмотрите на упаковке того или иного продукта)

Важно создать для него подходящие условия:

  • герметичность упаковки;
  • сухость окружающего помещения;
  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • температура окружающего пространства не выше 35 градусов.

Как хранить корень имбиря в домашних условиях в свежем виде

Имбирь – это плотный корешок со светло-коричневой кожицей, который обладает сильным ароматом и жгучим вкусом. Сам корнеплод может быть светло- или ярко-желтого оттенка, который зависит от возраста.

Чтобы сохранить пряность в домашних условиях, подойдите к ее выбору ответственно. Покупайте плотные и упругие корни без потемнений. Темные пятна свидетельствуют о повышенной влажности в месте сбережения, из-за которой корнеплоды теряют свой вкус, аромат и первоначальный вид.

Покупая имбирь, выбирайте плотные, упругие и сухие корешки. Продукт с признаками порчи быстро теряет полезные свойства и не подлежит длительному хранению

Сохранить имбирь свежим можно в холодильнике, где поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха. Оптимальное место – отсек для овощей или дверка рефрижератора. Чтобы пряность не высохла, ограничьте ее контакт с воздухом. Для этого заверните корень в салфетку, а затем упакуйте его в пакет или оберните пищевой пленкой.

Хранить имбирь без упаковки не рекомендуется. Так он не только быстро испортится, но и пропитает своим пряным запахом все продукты, хранящиеся в рефрижераторе.

Для приготовления чая можно также сделать имбирно-медовую заготовку, которая сохраняется в холодильнике до 1 месяца. Для этого корень натрите на терке (200 г) и добавьте немного лимонного сока (2 ст. л.). Залейте смесь жидким медом, хорошо перемешайте и переложите в стеклянную емкость. Добавляйте по 1 ч. л. смеси в чай, чтобы сделать напиток полезным и ароматным.

Медово-имбирная смесь придаст чаю особый вкус и аромат. Кроме того, сочетание меда, имбиря и лимона делает напиток полезным для здоровья

Как сохранить пряность в морозильной камере

Продлить срок хранения пряного корня поможет заморозка. В таком виде он сохраняется до 6 месяцев, однако теряет свои целебные свойства. Замороженный корень используется преимущественно для придания блюдам особого пряного вкуса.

Хозяйки применяют несколько вариантов замораживания. Порядок создания заготовки кусочками:

  1. Вымойте и очистьте имбирь от кожицы.
  2. Нарежьте продукт слайсами или дольками.
  3. Разложите заготовки на противне в один слой и отправьте его в морозилку.
  4. После полного замерзания продукта разложите его в лотки или пакеты с zip-застежкой.

Чтобы сэкономить время при приготовлении пищи, воспользуйтесь другим способом создания заготовки:

  1. Вымытый корень очистьте и натрите на терке.
  2. Разложите продукцию порционными кучками на пергаменте или в небольшие емкости, например, в ячейки формы для заморозки льда.
  3. Отправьте заготовку в морозилку на 2 часа, а затем замерзшие кубики сложите в пластиковый контейнер или пакет.
  4. Для приготовления блюда достаньте 1 порцию пряности и используйте ее без предварительного размораживания.

Для заморозки мелко накрошите имбирный корень, сложите его в формы для льда и залейте небольшим количеством кипяченой воды. Такая заготовка идеально подойдет для создания кулинарных шедевров

Корень можно замораживать целиком. Для этого оберните его пищевой пленкой и поместите в пакет с зип-застежкой, максимально выпустив воздух

При этом важно знать, сколько можно хранить замороженный имбирь. В среднем срок годности продукта составляет 2-3 месяца

Способы хранения в домашних условиях

Хранить имбирь дома можно разными способами. В зависимости от разновидности корешков и имеющихся возможностей нужно выбрать наиболее подходящий способ.

Как заморозить

Чаще всего корень имбиря замораживают, поскольку нахождение в условиях низкой температуры способствует продлению срока годности. Прежде чем поместить продукт в морозильную камеру, требуется определиться с емкостью для хранения.

Вакуумный пакет

Размещение имбиря в вакуумном пакете дает возможность хранить его дольше, чем в случае упаковывания в банки и другие похожие емкости. Для хранения корень убирают в специальный пакет, герметично его закрывают и удаляют изнутри весь воздух при помощи вакууматора. Использовать продукт, хранящийся в вакуумном пакете, можно по мере необходимости. Для удобства рекомендуется написать на бумажке дату помещения в морозилку и положить ее внутрь пакета.

На подносе

Хранить на подносе в морозилке можно только измельченный корешок. Очищенный имбирь измельчают и выкладывают на поднос, постелив на него пергаментную бумагу. Чтобы периодически брать продукт для использования, рекомендуется выкладывать его на пергамент небольшими порциями с помощью ложки. Когда кусочки замерзнут, следует переместить их с подноса в плотно закрытую банку либо контейнер. Срок годности при данном способе хранения достигает полугода.

Как хранить имбирь в меду

Лечебные характеристики имбиря помогают во время простуды, поэтому его можно натереть и смешать с медом. Данный способ полезен тем, что мед служит хорошим консервантом и в нем корень не испортится. Дополнительное преимущество состоит в том, что при сочетании усиливаются положительные качества каждого продукта.

Сушка

В засушенном виде корешки сохраняют вкусовые характеристики и полезные свойства. Для сушки нужно выполнить следующие действия: промыть и высушить имбирь; снять кожицу и нарезать на тонкие пласты; разложить нарезанные пластины на противне с пергаментной бумагой; сушить в духовке при температуре 50 градусов на протяжении часа; перевернуть пластины на другую сторону и сушить еще час; переложить засохшие кусочки в герметичную тару.

В холодильнике

Имбирь в свежем виде хорошо хранится в прохладном затененном месте. Идеальные варианты — погреб и холодильник. Прежде чем убирать продукт на хранение, не нужно очищать кожицу, поскольку это приведет к быстрой порче. В качестве подготовки достаточно просушить корешки полотенцем и сложить в пленку либо бумажный пакет.

В водке или спирте

Одним из способов хранения является приготовление настойки. Для этого 40-50 г измельченного продукта добавляют в водку и выдерживают 2 недели. Затем с помощью марли настойку процеживают, разливают по герметично закрывающимся бутылкам и помещают в темное место.

Имбирные цукаты

Цукаты представляют собой отваренные в сахарном сиропе и высушенные кусочки корешков. При условии хранения цукатов в целлофане либо плотно закрытой банке срок годности составляет 3-4 месяца.

Как сохранить в маринованном виде

Маринованные корешки рекомендуется хранить в морозилке. При необходимости продукт перекладывают в холодильник для плавного размораживания и дальнейшего употребления.

Свежий

Если требуется хранить свежий имбирь в течение непродолжительного срока, можно оставить его в темном прохладном месте. Для этой цели подходят: погреб, шкаф, холодильник.

Очищенный

Свежеочищенный имбирь допускается хранить в спиртосодержащей жидкости. Продукт складывают в банку и заливают водкой, сухим хересом, рисовым вином либо саке

Важно учитывать, что данный способ хранения может изменить первоначальные вкусовые характеристики

Нарезанный

Нарезанный на кусочки корешок можно хранить в герметичном контейнере либо плотно закрывающейся банке. Перед заморозкой не требуется очищать кожицу.

В грунте

Неочищенный имбирь можно оставить в грунтовой смеси, состоящей из перегноя, сухого песка и торфа. Все компоненты берут в равных частях и засыпают вместе с продуктом в ящик либо горшок. Емкость с почвосмесью оставляют в темном и прохладном помещении, чтобы корни не прорастали.

Когда имбиря действительно много

В наших широтах большого урожая имбиря не собирают, и в погребах в мешках он не складируется. Но если откуда-то вам привалило счастье в виде нескольких килограммов этого корня, знайте: продукт придется перерабатывать. Да, недельку имбирь продержится и в холодильнике, но ведь он не резиновый, а потреблять его вы будете по несколько десятков граммов в день. Что делать? Наш ответ: кулинарные шедевры.

Совет: Не пытайтесь съесть портящийся кусочек как можно быстрее, чтобы добро не пропадало. В больших количествах этот корень принесет вашему организму скорее вред, чем пользу. Например, вы наверняка заполучите расстройство желудка, скачки давления и бессонницу.

Сушеный корень хранится поразительно долго, занимает мало места и сохраняет большое количество полезных веществ

  • Сушеный корень. Засушить можно как натертый корень, так и его тоненькие пластинки. Для этого очищенный имбирь нужно натереть или тонко нарезать вдоль волокон овощечисткой, разложить на бумаге для выпечки на противне и подсушить в духовке при температуре 50˚ по часу с каждой стороны. Потом такой имбирь можно добавлять в чаи или вторые блюда.
  • Имбирь в меде. Приготовить витаминную смесь дома проще простого: трёте имбирь, измельчаете в блендере орехи и сухофрукты и заливаете всё это витаминное сокровище мёдом. Всю осень и зиму этим средством можно спасаться от простуды.
  • Имбирные цукаты. Если выварить имбирь в сахарном сиропе, а затем высушить кусочки, хранится он будет до 6-ти месяцев! Сначала отварите очищенный имбирь, нарезанный кубиками, в обычной воде в течение часа (на 200 граммов возьмите 500 мл). В отдельной кастрюле приготовьте сироп: 200 граммов сахара на 120 мл воды нужно довести до кипения. Ещё час имбирные кубики варятся в сиропе, затем сироп сливается, кусочки раскладываются на пергаментной бумаге на противне и сушатся в духовке при температуре 50˚ несколько часов.
  • Настойка на имбирном корне. За основу для настойки можно взять любой крепкий алкоголь: в классическом варианте это водка, но подойдут и коньяк, и даже виски. Пропорцию имбиря и алкоголя лучше выбрать 1:2, а настаивать нужно около недели. И да, не кладите туда большие куски: тертый корень отдаст куда больше сока.

Кажется, теперь вы подготовлены к хранению имбиря на все случаи жизни: много его или мало, с кожурой он или без, быстро вы его планируете съесть или хотите хранить месяцами – мы уверены, у вас получится сохранить его сочность, вкус и полезные свойства.

Рецепты

В сезоны простуды и гриппа очень многие используют имбирные настойки и отвары как дополнительное лечение и укрепление иммунитета. В таком виде имбирь получает усиление своих полезных свойств и удобен в применении.

Как правильно приготовить отвар (чай)?

Как способ хранения отвары не подходят, так как их можно хранить максимум 5 часов в холодильнике, а лучше сразу выпивать свежим и теплым. Существует много рецептов отваров для лечения различных заболеваний, а также для усиления защитных сил организма. Приведем несколько способов приготовления имбирного отвара.

  • Для лечения простуды, сопровождающейся кашлем.
    1. 30 гр корня имбиря очистить от кожуры (тонким слоем) и натереть на терку.
    2. Вскипятить 600 мл воды, залить ею имбирь и поставить на медленный огонь.
    3. Потомить смесь 3-5 минут, не допуская сильного бурления (постоянно помешивайте ).
    4. Снять с огня, перелить в термос, оставить на 2 часа.
    5. Затем процедить и употр небольшими порциями в течение суток через равные промежутки времени. Суточная норма 250 мл отвара.
  • Для повышения иммунитета.
    1. В чашке заварить 200 мл зеленого чая (1 фильтр-пакет), добавить в него ломтик имбиря (около 10 гр), накрыть блюдцем.
    2. Через 15 минут добавить мед по вкусу и выпить отвар теплым. Можно разделить на 2 части и выпить с интервалом 2-4 часа, предварительно подогревая.

    Курс приема 2 недели, 1 неделя перерыв. И так можно с осени до весны поддерживать свой иммунитет.

Имбирный настой

Приготовление имбирного настоя с помощью спирта или водки позволит сохранить полезный корень в течение месяца.

Настойки используют для приема внутрь и наружных растираний и компрессов также в сезоны гриппа и простуды. Минусом такого способа хранения имбиря является алкоголь, так как его не всем можно принимать.

Для настоев можно использовать как тертый, так и мелко нарезанный корень имбиря.

Готовится спиртовой настой просто:

  1. 400 гр мелко нарезанного или натертого корня имбиря залить водкой или медицинским спиртом, разбавленным 1:2 кипяченой водой.
  2. Закрыть крышкой и поставить в теплое темное место.
  3. Спустя 14 дней настой процедить, добавить по 2-3 ст.л. меда и лимонного сока.

Хранить уже готовую настойку в холодильнике можно 10-14 дней.

Из видео узнаете, как сделать имбирную настойку в домашних условиях:

Богатый полезными веществами и ароматный имбирный корень можно сохранить разными способами, выбирайте любой на ваш вкус. Обязательно соблюдайте сроки хранения и ни в коем случае не употребляйте по их истечению, чтобы не нанести вреда здоровью.

Как правильно хранить корень в домашних условиях

Дома целебный продукт хранить можно по-разному: в холодильном отсеке, в высушенном виде, в маринаде или натёртый.

Сохраняем свежий продукт

Чаще всего в виде приправы хозяйки приобретают сушеный молотый имбирь. Но более искушенные кулинары утверждают, что именно свежий корень способен придать блюду необходимые вкус и аромат. Поэтому покупать советуют именно его. В связи с чем, приходится решать проблему где хранить свежий имбирь, и как лучше сохранить корень имбиря в холодильнике. Итак, обо всем по порядку.

Хороший корень молодого растения способен в течение недели пролежать в отсеке для фруктов без каких-либо специальных мер. Тем не менее его необходимо обособить от других продуктов, так как он обладает ярко выраженным ароматом, которым способен поделиться с остальными соседями. Существует несколько вариантов.

Нужно положить корень в пакет, имеющий застежку и запаковать, выпустив из него весь воздух

Важно тщательно просушить корень перед хранением, иначе он начнет подгнивать и портиться. То же самое произойдет если внутри пакета образуется конденсат

В качестве альтернативы можно упаковать имбирь в пленку, создав тем самым безвоздушное пространство.
Для того чтобы корень в пакете не отсырел в некоторых случаях предлагается сначала обернуть имбирь в салфетку или бумагу и потом уже герметично упаковать. Такой способ сохраняет продукт на протяжении нескольких недель.
Можно просто положить продукт в бумажный пакет. Это оградит его от соседей, так как хранить имбирь следует обособленно. Таким способом можно хранить в течение недели.

Прежде чем упаковать пряность и положить в холодильник, следует внимательно осмотреть его и проверить наличие портящихся фрагментов кожуры. Такие места следует обрезать, иначе хранящийся продукт не пролежит положенный срок.

Очищенный

Вариантов хранения очищенного имбиря много.

Но самыми популярными являются такие:

  1. Подготовленный корень заливают белым вином или более крепким напитком (например, водкой). Ёмкость плотно закрывается и ставится на сохранность в прохладное место.
  2. Очищенный продукт заливается свежевыжатым соком лайма. Сосуд плотно закрывается (чтобы каждое полезное свойство имбирного корня осталось неизменным) и ставится в прохладное место.
  3. Подготовленный корень заливается кипячёной водой и остужается до температуры +23…+25°C. Ёмкость герметично закрывается и убирается в холодильник или иное прохладное место.

Важно!Во всех случаях заготовки складываются в чистую стеклянную посуду

Нарезанный

Измельчённый кусочками имбирь идеально подходит для добавки в чай. Сохранять его можно такими же способами, как и очищенный продукт.

Высушивание и помол

Сухой порошок хранится долго, не теряет полезных свойств, отличается универсальностью, т.е. может применяться в любых целях. Это же относится и к высушенному продукту. Имбирь в таком виде допустимо хранить при комнатной температуре либо в холодильнике. В обоих случаях свойства продукта не меняются.

Инструкция по приготовлению:

  1. Корнеплод подготавливают: моют, просушивают. Кожуру удалять не нужно.
  2. Имбирь следует нарезать кольцами.
  3. Выкладывают на противень, покрытый пергаментом, и отправляют в духовку. Сушка выполняется при температуре +50°С.
  4. Через 1 час кольца имбиря нужно перевернуть, после чего их еще раз ставят в духовку — также на 1 час.
  5. Высушенный продукт хранят в герметичной емкости, но сначала его нужно полностью остудить.

Молотый

Долго сохраняется годность у молотого корня. Получают его путём измельчения сухого продукта или приобретают уже готовый порошок. Удобнее всего хранить такой продукт в бумажных пакетиках, но лучше использовать герметичные стеклянные ёмкости — они защищают порошок от попадания влаги.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Питер-Клининг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: