Как измерить количество столовой ложкой, сколько грамм в нее вместимо

Сколько грамм продуктов в стакане

Разобравшись, сколько грамм в граненом стакане, несложно измерить вес ингредиентов при приготовлении пищи без использования кухонных весов. Масса продукта не соответствуют его объему, поскольку вес веществ с разной плотностью при одинаковом объеме отличается. К примеру, плотность обычного или сгущенного молока выше, поэтому они тяжелее воды. Зато сметана уступает воде в тяжести.

Чтобы узнать, сколько грамм соли или воды в стакане, а также подсчитать вес других пищевых продуктов, придерживаются следующих рекомендаций:

  1. Точно отмерять указанное количество жидкости или сыпучей пищи можно, если тару заполнить до самого верха. То есть, если в рецепте указано 2 стакана муки, то при отмеривании ингредиента емкость заполняют до края, а не до ободка.
  2. При отмеривании сыпучих веществ их не трамбуют в стаканчике, не встряхиваю емкость, не просеивают предварительно и не разрыхляют специально.
  3. Если меряют вес вязких продуктов, то их накладывают ложкой, чтобы избежать образования пустот.

Перед проведением измерений учитывают микроклимат в помещении. Так, при высокой влажности удельный вес некоторых сыпучих и рыхлых веществ увеличивается из-за впитывания влаги.

Жидкости

Для начала разберемся, сколько грамм в граненом стакане воды. В большинстве кулинарных рецептов используют разные жидкости. Они нужны в процессе варки, тушения, припускания и других видов тепловой обработки. Также жидкие ингредиенты присутствуют в блюдах, которые не подвергаются нагреванию. То же самое касается выпечки.

В таблице ниже приведен вес распространенных жидких веществ, использующихся в процессе приготовления пищи. Благодаря указанным значениям несложно отмерять нужное количество жидкости без помощи кухонных весов.

Твердые продукты

Все продукты, которые нуждаются в тщательном пережевывании, причисляют к твердым разновидностям. Конечно, не все виды подобной пищи измеряют стопками, например, картофель или арбуз сложно вымерять подобной тарой. Зато для определения веса орехов, овсяных хлопьев, круп, ягод, фасоли, макаронных изделий и сушеных фруктов данная емкость вполне подходит. Точный вес твердых ингредиентов, измеряемых в стаканчиках, приведен в таблице ниже.

Вязкие продукты

Вязкие пищевые продукты используют в качестве самостоятельной пищи либо при приготовлении различных блюд. Густоту обеспечивает наличие сахара, жидкости, пектиновых кислот или особая гомогенизированная текстура продукта. Чаще всего в кулинарии используют различные соусы (майонез, горчицу), йогурт, сметану, сливки, всевозможные виды масел. Также в данную категорию входят простокваша, фруктовое пюре, томатная паста и соус, сгущенное молоко, повидло, мед, ряженка и топленые жиры.

Ниже приведена таблица, в которой указана масса вязкой пищи, используемой при приготовлении других блюд.

Сыпучие продукты

Данные вещества равномерно распределяются по емкости, а также легко просачиваются через большие отверстия в ней. Поэтому с заполнением стопочки для измерения проблем не возникнет. Отдельно отмечают, что во многих рецептах указанные продукты засыпают в стопку без предварительного встряхивания, потому что при трамбовке плотность вещества повышается, следовательно, в тару поместится больше продукта, чем надо.

К сыпучим ингредиентам, используемым в кулинарии, относят муку, соль, сахар, панировочные сухари, яичный порошок, лимонную кислоту и различные крупы. К данной категории принадлежат какао порошок, сахарная пудра, мак и овсяные хлопья. Точный вес перечисленных продуктов в стаканчике узнают из таблицы. В ней хозяйки найдут ответ на вопрос, сколько грамм сахара в стакане.

Как видите, граненую стопку можно назвать универсальным измерительным приспособлением, которое позволяет точно определить вес твердых, жидких, сыпучих и вязких продуктов

Важно помнить, что не все стаканчики и стопки имеют стандартные объемы, поэтому предварительно нужно высчитать вместительность тары одним из указанных выше способов. После этого несложно определить, сколько грамм манки в стакане

Единицы массы в науке

  • Атомная единица массы (а.е.м., дальтон) = 1,660 538 921(73)·10−27 кг = 1,660 538 921(73)·10−24 г (в химии высокомолекулярных соединений и биохимии применяются также кратные единицы килодальтон ,мегадальтон ).
  • Солнечная масса M ☉ = 1,988 92(25)·1030 кг.
  • Электронвольт, 1 эВ = 1,782 661 845(39)·10−36 кг>;>килоэлектронвольт, кэВ; мегаэлектронвольт , МэВ,гигаэлектронвольт , ГэВ;тераэлектронвольт , ТэВ) и дольные (миллиэлектронвольт , мэВ) единицы.
  • Масса электрона m e = 9,109 382 91(40)·10−31 кг.
  • Масса протона m p = 1,672 621 777(74)·10−27кг.
  • Планковская единица массы M Pl = 2,176 51(13)·10−8 кг.

Способы получения масла подсолнечного

Получать масло можно двумя способами:

  1. прессование — механический отжим масла из измельченного сырья. Оно может быть холодным и горячим, то есть с предварительным нагреванием семян. Масло холодного отжима — самое полезное, обладает выраженным запахом, но не может долго храниться.
  2. экстракция — извлечение масла из сырья при помощи органических растворителей, он более экономичный, так как позволяет максимально извлечь масло.

Полученное тем или иным способом масло обязательно фильтруют — получается сырое масло. Далее его гидратируют (обрабатываю горячей водой) и нейтрализуют (калоризатор). После таких операций получается нерафинированное масло. Нерафинированное масло имеет чуть меньшую биологическую ценность, чем сырое, но хранится дольше.

Рафинированное масло обрабатывают по полной схеме рафинации, которая обеспечивает максимально возможный срок хранения, прозрачность и отсутствие вкуса. В биологическом отношении рафинированное масло менее ценное.

Приготовление в домашних условиях

Если есть возможность, всегда лучше приготовить этот продукт своими руками, а не покупать в супермаркете, даже не глядя на состав батончика-мюсли. Так вы точно будете знать, что в него включены только натуральные и полезные ингредиенты. Чаще всего используются овсяные хлопья, цельные зерна, орешки, мед, семечки (кунжут, тыква, подсолнечник), домашние сухофрукты. Вместо меда можно добавить сироп агавы или экстракт стевии, а также использовать мякоть бананов, яблоки, финики.

Готовятся такие изделия просто и быстро. К этому делу можно также привлечь детей, они с удовольствием будут перемешивать массу и нарезать батончики.

С апельсином для тонуса

Ингредиенты:

  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 100 г сухофруктов;
  • 100 г орешков;
  • цедра апельсина — по вкусу;
  • 4 ст. л. апельсинового сока;
  • 60 г меда;
  • 2 ч. л. растительного масла.

Последовательность действий:

  • Порубить орешки ножом.
  • Снять цедру с апельсина, выжать сок.
  • Разделить сухофрукты на части: одну половину измельчить с медом (30 г) до состояния пасты, вторую — порезать на ломтики.
  • Соединить хлопья, орешки, цедру, сухофрукты. Ввести оставшийся мед, сок, масло. Перемешать, чтобы все компоненты равномерно распределились в массе.
  • Застелить противень пекарской бумагой и выложить на него массу. Раскатать в ровный пласт.
  • Поставить в духовку и выпекать около трети часа при температуре 180 градусов. Еще горячий десерт разрезать на прямоугольники или квадратики. Подавать остывшим. Такое лакомство точно придется по вкусу маленьким сладкоежкам, да и взрослые не останутся к нему равнодушными.

Источник

Измерение массы продуктов без весов

Если узнать вес овощей или фруктов нам не удастся без помощи весов, то вес, скажем, гречневой крупы можно замерить просто и без использования никаких специальных приспособлений. Массу люди измеряют с давних времен, и до нашего времени было придумано много способов это сделать:

  • Использовать весы . Но мы договорились их не трогать;
  • Использовать мерную посуду . Очень хороший способ. Такая посуда имеет специальные отметки, по которым возможно определить вес продукта. Недостатком такого способа является то, что с отметками, предназначенными для масла, такую посуду если и можно найти, то придется искать не один день или месяц;
  • Стакан . Его используют хозяйки во всех странах мира, в том числе и в России. Ним очень удобно измерять количество муки для приготовления пирога или ингредиентов для приготовления овсяной каши на молоке. Но точно измерить количество растительного жира, которого обычно требуется немного, будет сложно сделать стаканом;
  • Ложка . А вот этот столовый предмет подойдет идеально для измерения количества масла. А лучше всего тебе в этом поможет именно столовая ложка. Нею начали пользоваться еще на Руси, во времена правления князя Владимира. После того, как правитель велел всем кушать ложками, хозяйки тех времен смекнули как сделать пищу еще более вкусной.

Таблица мер и весов сухих продуктов: муки, соли и сахара

Многие кулинары, готовя повседневные блюда, для отмеривания веса продукта привыкли прибегать к стаканам и ложкам.

Но полагаться на привычку не всегда правильно: используя незнакомую посуду легко ошибиться с пропорцией.

Чтобы не допустить нежелательного конфуза, необходимо учитывать этот фактор и правильно совершать перевод весовых ингредиентов из граммов в мерную посуду.

Следует учитывать, что объёмный показатель не соответствует весовому.

Поэтому для исключения ошибок при измерении необходимых по рецепту сыпучестей воспользуйтесь указанными в таблице мерами и весами часто используемых продуктов:

Наименование В ложке В стакане В банке
Чайной Десертной Столовой 200 мл 250 мл Пол литра Литр
Крупы: пшеничная, пшенная, гречневая, перловая 9 16 25 188 237 450 920
Крупа ячневая 9 19 29 147 182 358 719
Геркулес 5 10 15 58 76 149 302
Манка 5 16 25 155 201 398 800
Сушеный лущеный горох 9 16 25 186 228 459 918
Сухое молоко 5 9 16 100,5 119 241 479
Мука пшеничная, кукурузная 11 21 31 146 181 358 719
Рис длинный 7 16 20 200 225 458/ 918
Сахар 11 18 26 180 201 401 802
Соль 12 24 39 254 318 639 1279
Хлопья: овсяные, кукурузные, пшеничные 4 8 12 85 102 198 396
Лимонная кислота, разрыхлитель теста 9 16 26 145 170 450 918
Желатин 5 9 16 99,9 118/ 240 478
Перец молотый
Сухари панировочные
Мак сушеный 6 11 17 105 121 250 500
Горчица сухая 4 8/ 12 85 102 198 396
Кофе растворимый 2,8 5,6 9,8 80 95 185 380
Гвоздика

При использовании таблицы обратите внимание на тару: она должна быть стандартной, а измеряемый продукт набирается:

  • В ложках – с горкой.
  • В стаканах и банках – по ободок.

Не стоит забывать, что граммы и миллилитры – различные единицы измерения.

Один грамм сухого вещества равняется одной целой восьмидесяти девяти сотых миллилитров, а жидкого вещества – ноль целых девяносто восемь сотых миллилитра.

Из этого соотношения следует, что, пересчитывая объем в граммы, полученный результат умножается на коэффициент измеряемого вещества.

Видео: как измерить муку без весов

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

350 грамм, 350 гр, 350 г муки можно отмерить чайной ложкой и столовой ложкой. Смотри таблицу 1.

Таблица 1. Вес муки без взвешивания на весах. Способ, как отмерить 350 грамм, 350 гр, 350 г муки. Сколько это в чайных, сколько это в столовых ложках.

350 грамм, 350 гр, 350 г муки можно отмерить чайной ложкой, столовой ложкой и стаканом. Смотри таблицу 2.

Таблица 2. Вес муки без взвешивания на весах. Способ, как отмерить 350 грамм, 350 гр, 350 г муки. Сколько это в чайных, сколько это в столовых ложках и стаканах.

Количество муки известное в граммах, вес порции которую надо отмерить. Мука. Количество чайных ложек. Количество столовых ложек. Как отмерить – пропорция.
Как отмерить 350 грамм, 350 гр, 350 г муки, сколько это ложек. Мука пшеничная – продукт питания. 43.75 14 Нужно взять 14 столовых ложек муки, количество муки муки будет равно по весу 350 грамм, 350 гр, 350 г.
Количество муки известное в граммах, вес порции которую надо отмерить. Мука. Количество обычных стандартных тонкостенных стаканов 250 гр. Как отмерить – пропорция.
Как отмерить 350 грамм, 350 гр, 350 г муки – сколько это. Мука пшеничная – продукт питания. 2.188 нужно взять 2 стакана муки, добавить 1 столовую ложку и половину чайной, получившееся количество муки будет равно по весу 350 грамм, 350 гр, 350 г.
Главная Новости Металлоконструкции Галерея Контакты
ЧП Колесник 2010-2011

Наш адрес: Днепропетровск, ул. Карла Либкнехта 57 Телефон по Украине: (063) 796-79-32 или (063) 796-19-32

Кулинарные рецепты полны перечислением компонентов весового измерения. При этом бытовые кухонные весы имеет не каждая хозяйка. Поэтому знать, сколько грамм муки содержится в столовой ложке, просто необходимо.

Таблица мер и весов: 157 основных продуктов

Перед Вами таблица мер и весов, в которой требуется только отыскать нужное наименование продукта и посмотреть, сколько его вмещается в граммах в чайной или столовой ложке, обычном или гранёном стакане, сколько весит штучный продукт.

На основе этой таблицы создан удобный Калькулятор мер и весов, который станет Вашим незаменимым помощником.

Название продукта Вес продуктов в граммах
Стакан тонкий — 250 мл (до краёв) Стакан граненый — 200 мл (до риски) Столовая ложка Чайная ложка 1 штука, грамм
Абрикос 40
Апельсин 140
Арахис очищенный 175 140 25 8
Баклажан (средний) 200
Банан 140
Брусника 140 110
Ванилин 200 180 25 8
Варенье 330 270 50 17
Вино столовое 250 200 20 5
Вишня свежая 190 150 30
Вода 250 200 18 5
Грейпфрут 350
Гвоздика цельная 4 0,06
Гвоздика молотая 3
Голубика 200 160
Горох лущеный 230 205 25 10
Горох нелущеный 200 175
Горчица 4
Горчица порошок 4
Грибы сушеные 100 80 10 4
Груша (средняя) 135
Джем 40 15
Ежевика 190 150 5
Желатин (порошок) 15 5
Желатин гранулированный 15
Желатин листик 5 2,5
Земляника 170 140 25 7 8
Изюм 190 165 25 2
Имбирь
Кабачок молодой (средний) 5 250
Какао-порошок 15
Капуста,свежая ранняя (средний кочан) 1500
Капуста цветная (средний кочан) 750
Картофель (средний) 6 100
Картофельный крахмал 160 130 12 5
Кефир 250 200 18 3
Кислота лимонная кристаллическая 25 8 8
Кислота лимонная сухая 70 25
Киви 5 85
Клубника 150 120 25 15-20
Клюква 145 115 8
Корица молотая 20 2
Кофе растворимый 6 7
Кофе молотый 100 80 20
Крыжовник 210 160 40 3
Крупа геркулес 90 70 12 7
Крупа гречневая 210 190 15 6
Крупа кукурузная 180 145 20 8
Крупа манная 200 180 25 5
Крупа овсяная 170 135 18 8
Крупа перловая 230 210 25 8
Крупа пшенная 220 180 25 5
Крупа пшеничная 190 225 20 8
Крупа рисовая 230 185 25 6
Крупа толокно 140 110 22 7
Крупа ячневая 180 160 20
Лавровый лист 7 0,2
Ликер 20
Лимон (средний) 8 100
Лимонная кислота 25
Лук репчатый (средний) 75
Лук-порей 5 110
Мак 155 135 18
Макароны 230 190
Малина 140 110 20
Мандарин 10 125
Майонез 250 210 25 5
Масло растительное 240 190 20 15
Масло сливочное 240 210 40 6
Масло сливочное топленое 240 190 20
Маргарин растопленный 230 180 9
Мёд натуральный 325 270 30 10
Миндаль очищенный 160 130 30 5
Молоко топленое 230 190 20 12
Молоко сгущеное 300 250 30 5
Молоко сухое 120 100 20 5
Молоко цельное 250 200 20
Морковь (средняя) 10 75
Мука картофельная 180 150 30 10
Мука кукурузная 160 130 30 10
Мука пшеничная 160 130 25
Огурец (средний) 100
Огурец соленый (средний) 5 90
Орех грецкий молотый 120 100 20 10
Орех грецкий ядро 165 130 30 10
Орех миндаль ядро 160 130 30 10
Орех фундук очищенный 170 130 30 10
Орех фундук ядро 170 130 30 4
Орехи кедровые 140 110 10
Перец горький 5 0,05
Перец душистый горошком 1 0,07
Перец молотый красный 5
Перец молотый черный 6
Перец черный горошком 0,03
Перец болгарский средний 100
Перец чили свежий (средний) 25
Персик 85
Петрушка 50
Петрушка корень 12 150
Повидло 310 290 36
Помидор (средний) 8 100
Пшено 220 200 25 17
Пюре ягодное 350 290 50
Редис 15-25
Редька 150-200
Репа 9 75-100
Рис 230 180 25 8
Рябина свежая 160 130 25 5
Ряженка 250 200 18 6
Саго 180 160 20 8
Сало топленое 245 220 20
Сахар кусковой 200 140 10 9
Сахарная пудра 180 140 25 8
Сахарный песок 200 180 25
Сахар пиленый 200 14
Свекла (средняя) 50
Сельдерей 100
Сельдерей корень 75-100
Слива 150 10 30
Сливки 250 200 25 9
Сметана 10 % 250 210 20 11
Сметана 30 % 250 200 25
Смородина красная 175 140 35
Смородина черная 155 125 30 12
Сода 28 5
Сок 250 200 18 10
Соль 325 270 30 7
Сорго 180 160 20 5
Сухари молотые 125 100 15 5
Сухари панировачные 125 100 20
Сухофрукты 80
Сухари ломтиками 5 50
Сыр кисломолочный 17 6
Творог жирный, нежирный 17 7
Творог диетический, мягкий 20 7
Толченые орехи 120 20 8
Томатное пюре 220 190 25 8
Томатный соус 220 180 25 10
Томатная паста 300 250 30 5
Уксус 250 200 15 10
Фасоль 220 175 30 2
Хлопья кукурузные 50 35 17 4
Хлопья овсяные 100 80 14 2
Хлопья пшеничные 60 45 9 4
Чай 15
Черешня 165 130
Черника 200 160 35
Черника сушеная 130 15
Чернослив 250 220 25
Чеснок (головка) 50
Чечевица 210 180
Шелковица 195 135 40 6
Шиповник засушенный 20
Яблоко (среднее) 90
Яблоко сушеное 70 55 10
Яичный порошок 100 80 25

Сколько в столовой ложке грамм соли, сахара или меда?

Этот известный всем кухонный прибор есть в каждом доме! И даже не одном экземпляре, поэтому мы и будем его использовать как средство для измерения веса нужных нам продуктов. И самая обычная столовая ложка поможет в этом не только молодым, но и опытным хозяйкам.

Все компоненты блюд имеют различную зернистость и плотность, и это, конечно же, сказывается на их «вместимости» в столовой ложке. Например, сахарная пудра или пшеничная мука, имеют очень мелкий помол, соответственно их поместится больше. Однако плотность у этих ингредиентов не очень высокая, поэтому они в нашем домашнем измерительном приборе будут иметь небольшой вес.

Эту таблицу мер и весов различных продуктов, которые можно измерить в столовых ложках вы можете скачать в формате PDF и распечатать, чтобы повесить ее где-нибудь перед глазами на кухне.

Наименование продуктов Без горки
в граммах
В граммах
с горкой
Сколько грамм мелкой соли в столовой ложке  25  30
Сколько грамм крупной соли  22  27
Сколько в столовой ложке грамм сахара  20  25
Сколько грамм муки в столовой ложке  16  22
Сколько грамм воды  18  —
Сколько грамм меда в столовой ложке 30
Молоко сухое 20  24
Цельное молоко 19  —
Сгущенка  36  —
Сливки  16  —
Сметана  33  43
Творог  35  40
Масло растительное  20  —
Топленое (жидкое) масло  17  —
Масло сливочное  20  25
Семена льна  13  20
Льняное масло  17  —
Томатная паста 33 40
Какао порошок 12 18
Чай 8 12
Кофе молотый 16 22
Гречка 15 20
Рис 20 27
Овсяные хлопья 10 16
Кукурузные хлопья 8 12
Манная крупа 17 23
Перловая крупа 18 23
Фасоль 28 33
Горох 17 21
Молотые сухари 14 20
Сухие дрожжи 10 15
Свежие дрожжи 33
Варенье 16
Изюм 15 20
Молотые орехи 16 21
Сушеные грибы 8 13
Уксус 9% 18
Молотый черный перец 15 20
Лимонная кислота в гранулах 15 18
Сода 21 28
Крахмал 9 12
Желатин 12 17
Майонез 35 42

Обычно стандартной мерной столовой ложкой считается та, у которой ширина самой широкой её части 4 см, а длина черпака — 7 см. Именно такую и упоминают в кулинарии при измерении.

Граммовка десертной ложки

Этим столовым прибором на кухне не очень часто пользуются. Однако будет не лишним иметь информацию по граммовке сухих веществ в десертном изделии. Считается, что две чайные ложки вещества помещаются в одной десертной.

Название вещества Масса в граммах
максимальное заполнение без горки
Сода пищевая 20 14
Сахар 16 10
Сахарная пудра 20 14
Каменная соль 24 16
Соль мелкого помола 20 14
Пшеничная мука 24 18
Крахмал 25 20
Кофе мелкого помола 14 8
Гранулированные дрожжи 6 5
Лимонная кислота кристаллического вида 16 10
Корица молотая 16 10
Какао в порошке 18 12

Указанные «нормативы» можно считать приблизительными

Потому что при использовании ложек в качестве предметов меры нужно принимать во внимание их разные формы, а это влияет на объем или измеряемую массу веществ

Столовая и чайная ложки — это столовые приборы, которые обычно нужны для употребления готовых блюд. Часто их используют, чтобы отмерять нужный вес ингредиентов при приготовлении.

Каждый, кто хоть раз пытался приготовить что-то сложное, особенно кондитерские изделия, сталкивался с вопросом, как определить вес ингредиента, если кухонных весов нет. Если добавлять «на глазок», можно ошибиться, особенно если вы готовите блюдо впервые. Есть более простой путь — воспользоваться чайной или столовой ложкой.

Объем сыпучих продуктов в ложке

Если хозяйке часто нужно уточнять, сколько грамм в чайной ложке, таблица должна быть всегда на виду. Но нужно отдавать себе отчет, что и ложки бывают разными, и продукты тоже различаются по плотности. Например, если вопрос таков: 1 столовая ложка соли сколько грамм, — вес мелкой поваренной соли будет отличаться от веса ложки крупной морской соли.

Не стоит огорчаться: разница не так велика, чтобы испортить блюдо. Потом вы сможете на основе своего опыта немного уменьшить или увеличить количество продукта, который идет в блюдо, и это сделает результат еще лучше.

Сколько граммов в столовой ложке, таблица

Продукт Вес в граммах (без горки) Вес в граммах (с горкой)
Сколько граммов муки в столовой ложке 20 30
Сколько грамм сахара в столовой ложке 20 25
Сколько грамм соли в столовой ложке 25 30
Разрыхлитель 15 20
Сухое молоко 20 25
Лимонная кислота 20 30
Порошковый протеин 15 19
Рис 25 30
Пшенная крупа 25 30
Пшеничная крупа 25 30
Пшеничные хлопья 9 15
Кукурузная крупа 25 30
Сахарная пудра 25 30
Отруби 5 7
Овсяные хлопья 12 18
Мак 18 23
Корица 20 25
Молотый кофе 20 25
Какао 15 20
Кукурузные хлопья 7 13
Молотые сухари 15 20
Манная крупа 30 35
Желатин 15 20
Сода 29 35
Сухие дрожжи 16 20
Крахмал 12 15

Сколько сыпучих продуктов в чайной ложке

Продукт Вес в граммах (без горки) Вес в граммах (с горкой)
Сколько грамм соли в чайной ложке 8 10
Сколько грамм сахара в чайной ложке 8 10
Сколько грамм муки в чайной ложке 8 10
Дрожжи сухие 5 8
Разрыхлитель 5 8
Сухое молоко 5 8
Сахарная пудра 8 11
Отруби 1,3 4
Корица 8 11
Молотый кофе 8 11
Желатин 5 8
Гвоздика 3 7
Крахмал 6 9
Манная крупа 7 10

Вес жидкостей в столовой ложке

Продукт Вес в столовой ложке (граммы) Вес в чайной ложке (граммы)
Сколько грамм воды в ложке 20 5
Сколько грамм молока в ложке 20 6
Сливки 18 5
Подсолнечное масло 25 6
Растопленное сливочное масло 25 6
Сгущенное молоко 45 13
Уксус 17 6
Сметана 18 5
Ликер 20 8

Даже если хозяйка не имеет возможности всегда держать на кухне эти список, она всегда может запомнить, сколько грамм соли в столовой ложке. В маленькой ложке, как мы выяснили, примерно 5 граммов сухих и жидких продуктов, а в большой — около 20 граммов. С этими цифрами можно сравнивать и другие сыпучие продукты похожего помола. Например, сахара примерно столько же, сколько соли.

  • Для чего в курицу добавляют лимон

      

  • Как вытопить жир из курицы

      

  • Сколько в курице фосфора

      

  • Можно ли курицу сварить в микроволновке

      

  • Как называется мясо без костей курицы

Сколько грамм в столовой ложке: таблица для сыпучих и жидких продуктов

Нередко случаются такие проблемы, когда срочно нужно что-либо новенькое приготовить на обед по строгой рецептуре, а весов или нет, или батарейка “сдохла”. В такой ситуации теряться не стоит, так как на кухне имеются различные столовые приборы и предметы, с помощью которых задачу определения веса или объёма различных продуктов всегда можно решить.

Например, часто хозяйки используют для этого стакан или столовую и чайную ложки

Важно знать только, сколько чего в них вмещается. А уже в этом помогут специальные таблицы мер и весов, на которые и нужно ориентироваться

Наизусть мало чего запомнишь.

Чаще всего применима столовая ложка, поэтому поговорим именно о ней, выступающей в качестве своеобразных “весов”.

Сыпучие продукты

Следует отметить, что столовая ложка как весовая мера разнообразных веществ мало по точности отличается от тех же механических или электронных приборов, существующих на современной кухне. Для определения веса сыпучих продуктов используются две величины:

  • когда ложка наполнена лишь до краёв (без горки);
  • когда в ложку помещено максимально полное количество продуктов (с горкой).

Повар сам выбирает, как измерять нужное количество того или иного продукта, наполняя ложку с горкой или нет. Это зависит от того, сколько грамм точно ему нужно именно для готовящегося блюда. Иногда удобней взять для расчёта величину веса с горкой, а в другом случае — без неё.

Таблица весового соотношения сыпучих продуктов, содержащихся в столовой ложке, в граммах.

Продукты Вес в ст. ложке с горкой (г) Вес в ст. ложке без горки (г)
Сахар/Сахарная пудра 25/30 20/25
Лимонная кислота в кристаллах 16 12
Соль каменная (крупная) 30 25
Мелкая соль (экстра) 28 22
Рис круглый 20 16
Гречка сухая 25 20
Пшено 25 20
Мука из пшеницы 25 20
Пищевая сода 28 22
Молотое кофе 20 15
Желатин в гранулах 15 10
Крахмал 30 20
Манка 25 20
Какао-порошок 25 20
Геркулес 14 10
Сухари молотые 15 12

Жидкие и вязкие продукты

Продукты в жидком виде измеряются либо в миллилитрах, либо в граммах. В кулинарных рецептах можно встретить обе эти меры.

В столовой ложке уже давно определены значения объёма (мл) и веса (г) многих популярных в кулинарии жидкостей и сведены в таблицы.

Хозяйке остаётся только заглянуть в них и отмерить этим столовым прибором нужное количество для своего блюда — хоть в миллилитрах, хоть в граммах.

А вот некоторые вязкие ингредиенты вполне можно разместить и с горкой, например, густой мёд или домашнюю сметану высокой жирности. Именно поэтому в нижеследующей таблице приводятся две величины веса для вязких продуктов.

Таблица весового соотношения жидких и вязких продуктов, содержащихся в столовой ложке, в граммах.

Продукты Грамм в столовой ложке Максимально полное количество продуктов
Вода 18
Молоко сырое 20
Молоко сгущённое 28
Уксус 15
Растопленное сливочное масло 17
Растопленный маргарин 15
Масло растительное (подсолнечное) 17
Жидкий жир 20
Варенье жидкое (в среднем) 35
Варенье густое (в среднем) 45 (без горки) до 60
Мёд жидкий 35
Мёд густой 50 (без горки) до 70
Сливки густые 30 (без горки) до 50
Сметана густая 30 (без горки) до 50
Сметана нежирная 25
Майонез 20 (без горки) 30
Томатная паста 30 (без горки) 40
Творог (в среднем) 20 (без горки) 35

Следует сказать, что за стандартную мерную столовую ложку принимается изделие, длина черпака которой 7 см, а ширина самой широкой её части — 4 см. Вот такую ложку и упоминают в кулинарии.

Если кто не знает, имеется ли дома стандартная ложка, тогда можно взять любую другую и замерить её путём накладывания или переливания продукта в какой-нибудь сосуд, объём которого известен.

Сосчитав количество ложек, потребующихся для заполнения сосуда, легко узнать, сколько продукта в граммах помещается в 1 ложке данного вида.

Быстрое измерение популярных продуктов

Ниже приводятся таблицы для быстрого определения необходимого количества столовых ложек наиболее популярных продуктов на кухне в зависимости от возможного веса их в рецептуре.

Соль

Граммы Необходимое количество ст. ложек
25 1 без горки (б/г)
30 1 с горкой (с/г)
40 1 б/г + 1/2 с/г
50 2 б/г
60 2 с/г
70 1 б/г + 1 с/г + 1/2 с/г
80 2 б/г + 1 с/г
100 4 б/г
130 4 б/г + 1 с/г
150 6 б/г
200 8 б/г

Сахар

Граммы Необходимое количество ст. ложек
20 1 б/г
30 1 б/г + 1/2 б/г
60 3 б/г
70 2 с/г + 1 б/г
75 3 с/г
80 4 б/г
90 2 б/г + 2 с/г
100 4 с/г
120 4 с/г + 1 б/г
130 4 б/г + 2 с/г
150 6 с/г
160 6 с/г + 1/2 б/г
180 9 б/г
200 10 б/г
250 10 с/г
300 12 с/г
350 14 с/г

Меры объема

Выше приведенный список ложек указывает на их различие, исходя из их принадлежности. Сейчас же раскроем особенности каждой, исходя из количества жидкости, которое она может поместить.

5 мл войдет в одну чайную ложку.

Ответ на вопрос «Десертная ложка – это сколько?», можно исходя из предыдущих цифр: 10 мл, соответственно это две чайные ложки, будут как одна десертная ложка.

15 мл – это три чайных ложки или одна столовая.

В один стакан объемом 200 мл можно поместить объем жидкости 40 чайных ложек, или 20 десертных, или 16 столовых.

Часто в рецепте надо использовать не только жидкие ингредиенты, но и сыпучие. Часто указывают объем в столовых или чайных ложках. Десертная ложка крайне редко используется в качестве меры.

Вес, который войдет в столовую ложку, зависит от самого вещества, от плотности, а также уровня наполнения ложки – с горкой или без. Ниже приведем таблицу основных продуктов, которые используются в рецептах. Исходя из приведенных цифр можно высчитать, сколько грамм в десертной ложке.

Продукт Стакан Столовая ложка Чайная ложка
Пшеничная мука 162 22 8,5
Гречневая крупа 212 24 8
Овсяная крупа 92 14 7
Манная крупа 202 25 9
Перловая крупа 232 26 9
Ячневая крупа 192 22 7,5
Зерна риса 232 27 9,2
Пшено 222 27 9
Фасоль 222 26 10,5
Горох 232 24 10,3
Сахар-песок 202 29 13
Соль 327 33 12
Масло сливочное 232 32 11
Масло растительное 232 22 5,2
Молоко цельное 3,2% 252 24 5,2

Широко применяется ложка при дозировке лекарственных средств. Обычно используют столовую или чайную ложки. Эксперты учитывают, одна столовая ложка содержит 15 мл жидкости, чайная 5 мл. При использовании воды для разбавления лекарств, миллилитры поддаются легкому переводу в граммы: в 5 грамм превращаются 5 мл (одна чайная ложка), 15 грамм будет уже в одной столовой. Но точность подобных переводов сомнительна. К слову, объем десертной ложки в мл также можно перевести в гр.

Сколько вмещает чайная ложка?

Ложка для чая имеет совсем небольшой объём. С помощью прибора отмеряют ингредиенты, которых необходимо немного. Часто в рецептах выпечки или десертов присутствуют указания добавить чайную ложку сахара или, например, какао.

Нужно понимать, что у каждого продукта — конкретная плотность. А это значит, что вес разных ингредиентов может существенно отличаться. Если не уделить этому должного внимания, легко испортить блюдо ещё на этапе подготовки и смешивания компонентов.

@confectionerynews.com

Сода, сахар, соль и дрожжи — сколько их в чайной ложке?

Специалисты в готовке часто отказываются от специальной мерной посуды в пользу привычного столового прибора. Дело в том, что ложка всегда под рукой и ею удобно отмерить необходимое количество составляющих.

Среди часто употребляемых продуктов выделяют:

  1. Желатин, разрыхлитель для теста, какао-порошок, маковое зерно – 5 г.
  2. Сахар, лимонная кислота, манка, ячневая и кукурузная крупы – 7 г.
  3. Корица, рисовая, перловая и гречневая крупы, пшено – 8 г.
  4. Крахмал, мука́, соль, сахарная пудра – 10 г.
  5. Сода пищевая, сухое молоко – 12 г.

Самые легковесные — растворимый кофе и сухие дрожжи – в чайной ложке всего 2,5 г первого и 4 г второго.

@swissinfo.ch

Определяем вес вязких и жидких продуктов

С жидкими продуктами замеры гораздо проще. Ими полностью заполняют прибор до краёв и выкладывают в подготовленное блюдо. Мы подготовили список, собрав для вас «шпаргалку» с весом ингредиентов:

  1. Растительное масло и вода, молоко и сливки, а также уксус — 5 г.
  2. Кефир – 6 г.
  3. Мёд и соевый соус – 7 г.
  4. Майонез и ликёр – 8 г.
  5. Сметана, йогурт и томатная паста – 10 г.
  6. Сгущённое молоко – 12 г.
  7. Варенье или джем – 15 г.

Вязкие продукты типа варенья помещают ровным слоем, с небольшой горкой.

@freefoodtips.com

Две кастрюли для замера сыпучего продукта

Как измерить граммы без весов, если нет времени и желания пользоваться ложками и стаканами, а продукта нужно килограмм, два или еще больше? Помогут две кастрюли, этим способом пользовались еще наши бабушки! Отмерять таким способом вес продукта очень просто, главное – иметь в наличии:

  • большую кастрюлю;
  • маленькую кастрюлю, которая полностью поместится в большую;
  • груз – гирю весом в килограмм или не распечатанную упаковку с мукой или крупой.

Итак, если нужно замерить точный вес продукта, действовать будет следующим способом:

  1. Поместите в малую кастрюльку груз, вес которого вам точно известен – килограмм, 600 грамм и так далее.
  2. Поставьте кастрюльку с грузом в большую кастрюлю или в таз.
  3. Заполните большую емкость водой до уровня, если таковой есть, или до краев.
  4. Достаньте груз из кастрюли, воды станет меньше.
  5. Теперь можете наполнять маленькую емкость продуктом, который нужно отмерить. Как только вода в большой кастрюле поднимется до прежнего уровня, в маленькой кастрюльке будет такой же вес продукта, как и груза.

Совершенно несложно! На первый взгляд кажется, что процесс долгий, но это не так, и вы убедитесь в простоте метода, как только попробуете произвести замер самостоятельно.

Сравнительное соотношение объемов пищевых продуктов

Самая распространенная ошибка начинающего кулинара – принимать одинаковой массу сырого и приготовленного продукта.

Приведенная ниже сравнительная таблица поможет избежать этих неточностей:

Наименование пищевых продуктов Вес сырого продукта, в гр Вес после термической обработки, в гр
Гречка 100 250
Рис 300
Манка 500
Макароны 250
Бобовые 200
Вареная курица 50
Жареное куриное мясо 40
Вареная свинина, говядина, баранина 50
Тушеное мясо 45
Котлетный фарш с хлебом 95

При приготовлении нового блюда обращайте внимание:

  • На указание тарировки. Помните: в одном стакане муки или сахара не двести грамм, а одна щепоть – половина чайной ложки.
  • На качество помола сыпучестей – чем грубее помол, тем выше вес.

Иногда в рецептах приводятся ингредиенты в концентрированном состоянии.

Чтобы понять, сколько потребуется разбавленного продукта (не у всех есть концентраты и эссенции), надо:

  • Процентное значение, требуемое по рецепту, разделить на имеющееся в наличии.
  • Полученный результат умножить на необходимый объем.

При произведении изменений в рецептах полученные значения следует записывать: человеческая память не совершенна и в следующий раз придётся снова пересчитывать.

Как видно из изложенного материала, существует множество различных способов пересчета веса и каким из них воспользоваться – дело каждого.

С приобретением опыта хозяйка обязательно научится измерять нужный вес на глаз, необходимость в переводных таблицах отпадет.

Ищите новые интересные рецепты и готовьте с удовольствием.

Немного о молоке

Пожалуй, самым распространенным продуктом в каждой семье является обычное молоко. Его употребляют как в чистом виде, так и добавляют в разные напитки: чай, какао или кофе. Также это один из ингредиентов многочисленных рецептов.

Когда готовится какое-то определенное блюдо, может оказаться, что нужно добавить некоторое количество молока. Иногда на кухне отсутствует специальное приспособление, с помощью которого можно это количество отлить. Вот тогда и возникает вопрос, как отмерить 100 мл молока. Бывает так, что необходимо другое количество, а специальной мерной емкости в наличии нет.

Все решается при помощи обычных кухонных приборов, которые есть на каждой кухне. Стоит только посмотреть на ложки — столовые, чайные и десертные.

100 мл — это сколько столовых ложек молока? Получить такой объем полезной жидкости можно шестью полными и еще двумя третями седьмой ложки. Если воспользоваться другими упомянутыми ложками, что это будет составлять двадцать чайных ложечек или десять десертных.

Если вдруг в доме не окажется нужных ложек или хозяйке трудно ими измерять объем, пригодится обычный стакан. Рассчитать можно для стаканов двух привычных всем объемов — 200 и 250 мл.

Если хозяйка не знает объем столовой ложки в мл, она может набрать половинку 200 мл стакана либо 2/5 250-миллилитрового. Так можно получить необходимые сто миллилитров молока.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Питер-Клининг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: