Как избавиться от запаха в термосе?

Выведение неприятного запаха из пробки

Сложнее всего убрать запах, въевшийся в крышку. В таких ситуациях, как правило, одной процедуры бывает недостаточно и подручными средствами можно не обойтись.

В таких ситуациях можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • замочить пробку на длительное время в растворе с добавлением пищевой соды либо моющего средства, жидкого мыла,
  • тщательно почистить все труднодоступные места,
  • в случае если пробку можно разобрать, то тщательно моют каждый элемент,
  • при необходимости все элементы можно прокипятить на протяжении 5-10 минут с добавлением в воду пищевой соды.

После того как все процедуры по выведению неприятного аромата будут завершены, необходимо тщательно просушить крышку.

Как почистить и обеззаразить пробку?

Если ликвидировать проявления неприятного запаха удается лишь на время, скорее всего, дело в пробке. Когда она поражается плесенью, сделать что-то с этим очень сложно. В идеале, предмет нужно заменить. Ну или хотя бы попробовать следующие приемы:

  • Изделие из дерева кипятим в воде с добавлением соды в течение 5 минут. После этого просушиваем, пока на его поверхности не останется признаков влаги.
  • Деревянные, пластиковые или резиновые изделия можно попытаться вымочить в растворе белизны. Это поможет избавиться не только от специфического душка, но и устранить плесень с труднодоступных мест.
  • Если качество материала вызывает опасения, завариваем в термосе напиток с корицей и имбирем, закручиваем пробкой и оставляем на полчаса. После этого жидкость смываем, убеждаемся в отсутствии отталкивающего запаха и продолжаем пользоваться предметом.

Ситуации бывают разными, иногда просто нет времени помыть термос. В этом случае просто освобождаем его от содержимого и оставляем открытым, сняв пробку. При первой же возможности не просто промываем емкость, а используем один из описанных выше приемов.

Эффективные средства для проведения чистки

Неприятный запах внутри бытового предмета можно попытаться убрать средством для мытья посуды. Это даст мгновенный, но непродолжительный результат. Если хочется полностью и надолго избавиться от отталкивающего амбре, следует воспользоваться такими подходами:

Пищевая сода. Колбу наполняем горячей водой, засыпаем в нее пару столовых ложек пищевой соды, плотно закручиваем крышку. Оставляем термос на ночь, после чего активно его трясем и сливаем содержимое. Остается только тщательно прополоскать колбу и просушить ее естественным способом.

Кислота. Действуем так же, как и при первом подходе. Но здесь активным компонентом может быть уксус (столовая ложка на литр объема), лимонная кислота (чайная ложка на литр объема) или дольки свежего лимона (четверть фрукта). После применения уксуса от термоса какое-то время будет исходить специфический резкий запах, который уйдет в результате длительного проветривания.

Горчичный порошок. Воду используем не горячую, а теплую. Наполняем ею термос, засыпаем порошок, закручиваем крышку и тщательно встряхиваем приспособление. Через пару часов ополаскиваем его и сушим. Подход позволяет убрать даже остатки жира, при этом он абсолютно безвреден для организма.

Поваренная соль. Наливаем в колбу теплую воду, добавляем 3-4 столовых ложки поваренной соли и тщательно размешиваем. Выдерживаем массу в емкости около часа, выливаем, изделие споласкиваем.

Приведенные подходы помогут не только избавиться от неприятного аромата, но и устранить колонии плесени. Такая дезинфекция позволит не переживать за качество и вкус хранящейся в термосе пищи.

Правила ухода за термосом

Ухаживать за термосом так же просто, как пользоваться приспособлением. Правда, многие хозяйки игнорируют базовые рекомендации, что и приводит к быстрой порче изделия или появлению в нем характерного болотного запаха.

  • Несмотря на видимую надежность конструкции, она довольно хрупкая. Термос следует оберегать от ударов и давления. В противном случае внутренние поверхности изделия покроются трещинами, через них под корпус проникнут частицы пищи или жидкости, что приведет к их гниению.
  • Емкость следует мыть после каждого применения, не стоит держать в ней пищу и жидкость дольше положенного времени. Если продукт остыл, его необходимо вылить.
  • Категорически запрещено закрывать и убирать приспособление после чистки, если оно еще не высохло.

Термос нельзя ставить на горлышко, даже если он сухой. Нарушение этого правила приводит к появлению затхлого запаха, от которого очень сложно избавиться.

Если предмет используется регулярно, его следует мыть, применяя чистящие средства, каждые 2-3 недели. Это следует делать даже в том случае, если емкость используется для хранения чистой горячей воды.

Советы по уходу за термосом

Чтобы постоянно не думать над тем, как убрать неприятный аромат, стоит грамотно ухаживать за изделием, придерживаясь следующих советов:

  • каждый раз после использования его необходимо тщательно промывать, тем самым можно не только своевременно убрать неприятный запах, но и предотвратить размножение многих бактерий,
  • мыть стоит не только колбу, но и саму крышку, используя для этих целей моющее средство,
  • в случае если колба имеет узкую горловину, то стоит воспользоваться специальным ершиком для посуды,
  • после того как изделие вымыто, его стоит тщательно протереть либо дать время для полного высыхания и только после этого закрывать.

Как показывает практика, зачастую неприятный запах появляется в том случае, когда термос закрыли в мокром виде, не дав высохнуть.

Совет! Перед каждым использованием изделие стоит сполоснуть.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Питер-Клининг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: