Стоит ли мыть алюминиевую посуду в посудомоечной машине
Если вы когда-либо покупали посудомоечную машину, то наверняка видели в инструкции предупреждение, что в ней нельзя мыть алюминиевую посуду. Почему нет?
Всё дело в том, что при работе посудомоечной машины используется большое количество моющего вещества, которое содержит щелочи. Как уже было сказано выше, алюминий часто вступает в реакции с веществами. Под воздействием щелочи он окисляется, и со временем это приводит к появлению темного налета на посуде. Пользоваться такой посудой становится не только эстетически неприятно, но и небезопасно.
По этой причине мыть алюминиевые тары в посудомоечной машине нельзя. Мыть их стоит в раковине простой водой, как можно меньше используя моющие средства.
Что же делать, если вы все-таки случайно помыли алюминиевую тарелку или кастрюлю в посудомоечной машине? Можно ли еще спасти посуду?
Проще всего было бы просто выбросить испорченную вещь. Но что делать, если это, к примеру, новая кастрюля, и вы не можете купить другую? Иногда стоит попробовать вернуть блеск посуде. Здесь все зависит от степени тяжести повреждения. Попробуйте вручную почистить её специальными пастами для полировки. Чего точно не стоит делать, так это кипятить посуду с порошком, это только усугубит налет.
Главное, в следующий раз не забывайте, что мыть алюминиевую посуду в посудомоечной машине не стоит.
Мифы об алюминиевой посуде
Вокруг посуды, которая изготавливается из алюминия, существует достаточно большое количество противоречивой информации. Было установлено, что в больших дозах металл, который попал в организм, вызывает такие побочные явления:
- ухудшает мозговую деятельность и разрушает клетки мозга;
- способствует увеличению опухолей;
- разрушает нервные клетки;
- снижает выработку гемоглобина;
- нарушает функционирование почек и пр.
Но такие проблемы со здоровьем возможны только при избыточном употреблении серебристого металла. Даже при отсутствии в меню продуктов, приготовленных в алюминиевой емкости, ежедневно человек употребляет от 2 мг данного химического элемента, т.к. его небольшой процент содержится во многих овощах, фруктах и кашах.
Миф 1 причина болезни Альцгеймера и Паркинсона
Одним из мифов является, что если постоянно готовить пищу и употреблять из посуды, которая изготовлена из алюминия, может развиться болезнь Паркинсона или Альцгеймера.
Было установлено, что у пациентов с сенильной деменцией альцгеймерского типа в клетках мозга наблюдается повышенное содержание данного химического элемента. А за счет того, что алюминий разрушительно влияет на нервные и мозговые клетки, он может стать причиной болезни Паркинсона. Но, учитывая тот факт, что при постоянном использовании посуды из этого металла в организм не может проникнуть большое количество алюминия, можно сделать вывод, что возникновение этих болезней не связано с использованием алюминиевой кухонной утвари.
Некоторые лекарственные препараты и косметические средства в своем составе содержат гидроксид алюминия. Его концентрация находится в допустимых пределах, но превышает тот процент, который проникает в организм из блюд, приготовленных в металлической посуде.
Научного подтверждения того, что пищевой алюминий при правильной эксплуатации вызывает проблемы со здоровьем, не было.
Миф 2 вред алюминиевой стружки
Стружка может образовываться во время мытья посуды металлическим ершом, но проникновение ее в организм минимальное. В процессе ополаскивания вода удаляет моющее средство и все отделившиеся частички алюминия.
Если бережно пользоваться данной посудой и правильно ухаживать за ней, то металлическая щетка вам не понадобится.
Миф 3 недолговечность
Толстостенная посуда устойчива к деформации, поэтому даже неправильное обращение с кухонной утварью не изменит ее формы.
Изделия из тонких листов металла могут потерять свою форму при падении. Но если уронить эмалированную кастрюлю и отколется эмаль, то такая посуда будет непригодной к дальнейшему использованию. С алюминиевой кастрюлькой такого не произойдет.
Деформация может произойти, если горячую кастрюлю поставить на мороз. А также, чтобы сохранить форму алюминиевого изделия, не следует сразу после приготовления в ней еды, мыть холодной водой. Лучше дождаться остывания металла.
Даже при повреждении оксидной пленки посуда из алюминия не нужно выбрасывать. Защитный слой восстановится сам. Он не будет уже таким прочным, как перед повреждением, но повторно образовавшейся пленки будет достаточно, чтобы посуду можно было использовать без вреда для здоровья.
Миф 4 посуда и пища
Если есть из алюминиевых мисок, пить воду или другие напитки из этого металла, то никаких неблагоприятных последствий не будет. Даже если будет нарушена целостность оксидной пленки, времени, которое нужно на завтрак, обед или ужин, недостаточно, чтобы блюдо потеряло свои вкусовые качества.
В случае если съесть пищу, которую нельзя в данной таре, но она находилась в ней в течение 2-3 дней, никаких последствий не будет. Если у человека здоровые почки, то металл быстро выводится из организма мочевыделительной системой.
Технология производства
Свойства посуды могут различаться в зависимости от технологии ее производства:
- Технологию листового производства называют штамповкой. Из листа «выдавливают» изделие. После придания формы предмету, идет его финишная обработка. Штамповку делают методом чеканки или ковки. Самая дешевая получается посуда, изготовленная методом чеканки. Предмет выдавливают из листа вращающейся болванкой станка. Недостаток – утрачиваются положительные свойства металла. Ухудшается теплопроводность, прочность. Методом чеканки изготавливают тонкостенную посуду, у которой дно часто усиливают антидеформационным диском. Ковка применяется при производстве дорогостоящей посуды. Технология улучшает свойства алюминия: увеличивается теплопроводность, прочность.
- Самая дорогая технология основана на методе литья. Алюминиевый расплавленный сплав заливают в формы. Технология позволяет полностью сохранить все положительные свойства алюминия. Стенки посуды получаются толстые, прочные, сложно поддаются деформации.
Важно! Все кухонные предметы сложной формы изготовлены методом штамповки. Литая посуда отличается простой конфигурацией.. Дно кастрюли, ковшика или другого изделия может быть многослойное
Изобретение очень полезное, так как снижается вероятность подгорания пищи. Дно при перегреве меньше деформируется, реже прогорает. В качестве дополнительного слоя используют толстую алюминиевую пластину. Если посуда предназначена для индукционной плиты, то дополнительную пластину устанавливают из медного сплава
Дно кастрюли, ковшика или другого изделия может быть многослойное. Изобретение очень полезное, так как снижается вероятность подгорания пищи. Дно при перегреве меньше деформируется, реже прогорает. В качестве дополнительного слоя используют толстую алюминиевую пластину. Если посуда предназначена для индукционной плиты, то дополнительную пластину устанавливают из медного сплава.
Доказано, что готовить кислые блюда в алюминиевой посуде вредно, так как металл во время реакции выделяет ядовитые вещества. Здесь на помощь приходит антипригарное покрытие. Полезное изобретение придумано не только для того, чтобы предотвратить пригорание. Антипригарное покрытие предотвращает контакт алюминия с пищей. Посуда сохраняет только полезные свойства, даже при варке компота или другого кислого блюда.
Антипригарное покрытие наносят методом наката или напыления. Более полезными свойствами обладает второй слой. Накатанное покрытие наносят на лист. После штамповки появляется множество микротрещин. Напыление выполняют только на готовую посуду. Чем больше защитных слоев, тем лучшими свойствами обладает антипригарное покрытие и больше от него пользы.
Защитный слой бывает трех типов:
- Керамика. Защитный слой имеет отрицательное свойство – плохо реагирует на длительный контакт с жидкостью. Оставшийся компот или суп придется переливать в другую емкость для хранения.
- Тефлон. Покрытие отличается капризностью. Недопустимо использование металлических ложек или половников во избежание появления царапин.
- Минеральный камень. Самое практичное покрытие, если не попалась подделка.
Любое защитное покрытие полезное, но такая посуда становится прихотливой в уходе, требует более бережного хранения.
Важно! Дорогая посуда из литого алюминия вред не принесет даже при приготовлении кислой пищи, так как обычно производится с защитным покрытием.
Современная алюминиевая посуда в быту отличается привлекательным внешним видом. Красоту придает декоративное покрытие. Это может быть:
- эмаль;
- лак;
- нанесенная напылением фарфоровая суспензия, подвергшаяся обжигу;
- анодирование.
Польза от декоративного покрытия – сохранение привлекательного внешнего вида. Вред для пищи нулевой, так как отсутствует прямой контакт. Декоративное покрытие наносят на наружную часть алюминиевой посуды.
Дешевые изделия ничем не покрывают. Их могут подвергнуть только шлифовке. Новая кастрюля будет блестеть, но после нескольких использований стенки станут тусклые.
Влияние алюминия на организм человека.
На самом деле человек буквально пропитан алюминием. Элемент содержится в различных видах практически по всей системе организма, а также способен скапливаться в мозге, почках, легких, опорно-двигательной системе, печени и нервных структурах. Но особые функции вещество выполняет при строении или регенерации тканей эпителия и плотной соединительной. Биологическая роль алюмния в человеческом организме немаловажна, так как оказывает активное воздействие на пищеварительный тракт: способствует процессам желез эндокринной системы; регулирует активность ферментов пищеварения; принимает участие в формировании соединений белков и фосфатов; содействует восстановлению клеток; во время переваривания пищевых веществ повышает действенность пищеварительного сока. Положительное физиологическое действие на живое тело алюминий может принести тем людям, которые страдают язвенными заболеваниями, гастритом, остеопорозом или восстанавливаются после переломов.
Содержание в продуктах и других источниках.
Содержание алюминиевых форм в продуктах питания или вспомогательных источниках разнообразно. Самыми распространенными формами являются вода и различные продукты, пригодные в пищу. В воде очень много ядовитых алюминиевых солей, которые скапливаются в жидкости. Элемент попадает в чистую воду даже через очищающие устройства, так как в фильтрационных конструкциях используются квасцы алюминия. Растительные продукты более богаты наличием металла, чем продукция животного рода. Наибольшее количество элемента приходится на: картофель; авокадо; хлебобулочные изделия; баклажан; горох; овес; фасоль; крупу манную; макаронные изделия; орех мускатный; клубнику; морковь; кукурузу; яблоки; киви; персики.
Суточная норма алюминия в качестве микроэлемента не до конца установлена учеными, по некоторым данным, количество алюминия в организме должно быть около 2 г, другие утверждают, что масса металла не должна превышать 50 мг. Стоит отметить, что принимая пищу и воду, ежедневно мы получаем от 30 до 100 мг вещества, в зависимости от места и образа жизни, а также рациона, поэтому употреблять какие-либо другие препараты нецелесообразно. Прием алюминия производится человеком ежедневно, а организм как налаженная механическая машина постоянно выводит излишки металла, усваивая около 4%.
Для того чтобы поддерживать оптимальный баланс алюминия, необходимо уменьшить его поступление путем отказа от продуктов, в которых содержатся красители и консерванты: выпечка, конфеты, колбасы, снеки и прочее. Обнаружить присутствие алюминия на покупных продуктах вам поможет маркировка, которая алюминий обозначает под кодом Е 520-523. Содержание частиц алюминия в такой продукции хоть и невелико, но все же вредно.
Помимо продуктов питания, есть продукция, которая также содержит в составе примеси частично или полностью состоит из алюминия. Дезодоранты сухие или аэрозольные на сегодняшний день подвергают наше тело определенному риску. Соли алюминия как активные компоненты, маскирующие неприятные запахи, закупоривают потовые железы, вследствие чего происходит возвращение шлаков в кровоток. Поэтому ученые предлагают использовать более экологические материалы на основе квасцов или вулканической соли. Любимая всеми женщинами декоративная косметика в виде тональных кремов, помады или туши для ресниц требует продуманного подхода и правильного выбора. Можно избежать большого скопления алюминия в теле, если употреблять магний, цинк, кальций или ионы серебра. Проконтролировать наличие химического элемента в организме можно при помощи сдачи различных анализов.
Роль алюминия в медицине
В медицине также алюминий выполняет огромную биологическую роль. Многие препараты на основе алюминиевого элемента обладают обволакивающими и обезболивающими эффектами, антацидными и адсорбирующими действиями. Применение в медицине алюминиевых квасцов известно еще с древних времен. Тогда соли алюминия применяли для лечения кожных болезней и заживления. В настоящее время подобные вещества также активно применяют в дерматологии, усовершенствованные компоненты теперь еще обладают бактерицидными свойствами, при этом очень мягко воздействуя на кожные покровы. Есть и лекарственные препараты на основе алюминия для перорального применения. Основная сфера лечения такими лекарствами – гастроэнтерология.
Популярные алюминиевые лекарства лечат изжогу, гастриты и различные желудочные язвы. С каждым годом эти медикаменты совершенствуются, понижая побочные эффекты и усиливая продуктивность.
О свойствах алюминия
Легкость, теплопроводность и высокая химическая активность – главные свойства алюминия. С ними связаны как достоинства алюминиевой посуды, так и вред от нее.
Благодаря теплопроводности посуда быстро прогревается, вследствие чего пища равномерно пропекается и прожаривается. Но с этим свойствам связан и недостаток: пища может легко подгореть.
Легкость алюминия делает изделия из него удобными в использовании. Но с легкостью связана и низкая прочность этого металла
Алюминиевую ложку или вилку можно погнуть при неосторожном использовании
Будучи химически активным, этот металл может легко окисляться. Эта способность проявляется всегда, когда что-либо нарушает оксидную пленку, находящуюся на поверхности
Повредить ее можно механически, например, неосторожно поцарапав посуду ножом или вилкой. Но чаще происходит химическое нарушение
Ведь в продуктах зачастую содержатся органические кислоты, которые могут растворить тонкую пленку и вызвать дальнейшую коррозию металла. При этом алюминий начинает попадать в пищу. И хотя он не является токсичным, присутствие алюминия в пище вредно для организма. К тому же он может искажать вкусовые свойства еды и влиять на ее сохранность.
Негативное воздействие
Современной науке уже давно известны вред тяжелых металов, алюминиевая посуда вредна для здоровья также хотя сам аллюминий не является представителем данной группы веществ. В большинстве случаев вещество попадает в организм с водой, посуда из него только усугубляет положение. Аллюминиевые коагулянты часто называют фактором вторичного загрязнения, их применяют для очищения воды но при большом загрязнении уже сам аллюминий стает вредным.
Было время когда металл считали безопасным, так как он защищен пленкой оксида. Вредна ли алюминиевая посуда для здоровья дотвердил Московский Институт Гигиены. Ученые доказали что такое вещество способно нарушать энергообмен в клетках. В результате, те не могут нормально размножаться, начинается хаотичное деление что способно вызвать злокачественные опухоли.
Вредность алюминиевой посуды способна вызывать большое количество тяжелых недугов:
- Ухудшается обмен веществ.
- Нарушается функция нервной системы.
- Ухудшает размножение и рост клеток.
- Судороги.
- Потеря памяти.
- Нарушения двигательной активности.
Переизбыток аллюминия в организма ускоряет выведение из организма полезного минерала – Кальция. Уменьшается поглощение фосфора, одновременно аллюминий начинает заменять его и ускоряется его накапливание в 10-20 раз. Перенасыщение металом может вызвать ломкость костей, нарушить рост костевых тканей, костный и зубной флюороз. Паралельно тормозится выработка гемоглобина, нарушаются функции почек.
Для детей и пожилых
Дети и люди приклонного возраста особенно склонны к негативным воздействиям аллюминевой посуды. У детей и подростков замечены такие изменения:
- Повышенная возбудимость.
- Нарушения моторики.
- Анемия.
- Частые головные боли.
- Недуги печени и почек, колиты.
Подростки страдают от агрессивности, гиперактивности, у них чаще чем у других детей замечаются проблемы с учебой. Метал замедляет рост и набор веса.
Пожилые люди с питающиеся из аллюминиевой посуды чаще других страдаю слабоумием, потерей памяти и общей деградацией личности. В отдельных случаях аллюминий называют одним из провоцирующих факторов появления болезни Альцгеймера. Посуда из алюминия вредна для здоровья и это является одним из основных источников тяжелых недугов.
После открытий ученых о опасности аллюминиевой посуды большинство стран отказались от его производства. Но в странах бывшего СССР до сих пор есть много предприятий производящих посуду из опасного металла. Она до сих пор пользуется спросом и используется на кухнях.
Что же расскажет химия про алюминий?
С точки зрения химии, алюминий это реакционно-активное вещество. Обычно, во всех взаимодействиях он ведет себя как восстановитель, а сам окисляется, то есть легко отдает все свои 3 валентных электрона. Потому в природе в чистом виде не существует. Вся тайна неординарного поведения этого металла заключается в его двойственности или, как ее еще называют в амфотерности. Состоит она в проявлении кислотных или основных свойств в зависимости от среды, основной или кислой соответственно. Так, алюминий (Al), как простое вещество, реагирует с разбавленными кислотами и выделяет из них молекулы водорода (Н2). С щелочами в растворе, образует красивые комплексные соединения. С теми же щелочами, но в расплаве образует соли алюминиевой кислоты (H3AlO3) – алюминаты.
Состав из мыла, чтобы очистить анодированный алюминий
Много кто хранит в быту вещи из анодированного алюминия, к примеру, молдинги. Эти изделия обладают желтоватым оттенком. Здесь необходим квалифицированный уход.
Проводить мытье изделий из такого вида алюминия возможно с использованием специального мыльного состава, который готовится разведением порошка в воде. Таким образом удалится грязь, но сияния металлу это не придаст. Чтобы добиться блеска, следует взять 15 граммов буры и смешать с 5 граммами нашатырного спирта. Образовавшийся состав наносится на поверхность. При этом стоит работать в перчатках. Обработав предмет, обязательно смыть состав водой.
Почему опасно солить капусту, сало, рыбу в посуде из алюминия?
Ну и вторая причина это хорошо продуманный и спланированный маркетинговый ход, королей нержавеющей индустрии, там тоже идет своего рода война. Хотя сейчас уже и нержавейку начинают теснить по всем фронтам, выкидывая на рынок посуду из керамики и Т. Д и навязывая мнение, что это есть гуд, а все остальное фуфел. Сама по себе алюминиевая посуда не несет такого вреда, как сейчас нам это пытаются втюхивать.
Как выглядит посуда из алюминия
Когда-то давно наши предки научились плавить алюминий и делать из него алюминиевую посуду, люди ели и пили из нее, и до сих пор не вымерли.
Надо просто знать, что в ней можно готовить и хранить, а что нельзя. В аллюминиевой посуде можно: отваривать макароны, картошку, нежирное мясо, рыбу, варить каши.
Между прочим, макароны в алюминиевой посуде не пригорают. В аллюминиевой посуде нельзя: готовить овощные блюда, особенно из кислых или маринованных овощей, отваривать соленую рыбу, готовить фруктовые компоты, кипятить молоко, а так же хранить овощные блюда, щи, рассольники, соленую рыбу и прочие соления, фруктовые компоты, морсы. Чтобы посуда из алюминия долго служила и приносила только пользу, нужно правильно ухаживать за ней.
Вся алюминиевая посуда покрыта защитной оксидной пленкой, которая защищает металл от окисления. Поэтому с ней нужно обращаться аккуратно. Алюминиевую посуду нельзя мыть при помощи грубых чистящих средств, абразивных паст, металлических губок, мочалок и ершей.
Так же на ряду с пищевым алюминием существует очень много сплавов дюралюминий и прочее. Тут кто-то писал что делал колонну из дюралевых трубок от бытового пылесоса, а дюралевые и силуминовые сплавы, то как раз не отличаются такой высокой стойкостью к коррозии, как пищевой алюминий и коррозируют намного сильней чистого алюминия.
Поэтому, если правильно готовить пищу в алюминиевой посуде, это не принесет вреда. Потому что с пищей контактирует не алюминий, а его окисленное соединения пленка на поверхности Al. А это соединение очень прочное, разрушают его только кислоты, щелочи и соли.
Так что спокойно пейте молоко, воду, кофе из алюминиевой посуды, но вот щи из кислой капусты лучше варить в стеклянной, эмалированной или нержавеющей посуде. А вот что касается ректификации спирта, то тут у меня возникают некоторые сомнения, по причине содержания в водно-спиртовом растворе кислот и еще хрен знает чего, что может разрушить оксидную пленку и прореагировать с алюминием.
И еще если в колонне в процессе перегонки, особенно в режиме близком к захлебыванию, наполнитель будет немного перемешаться относительно стенок трубы, то он неизбежно сдерет оксидную пленку и алюминий станет беззащитен. Поэтому если есть выбор, то нужно выбрать для колонны такой материал, что бы потом не мучаться сомнениями. Далее про нержавейку, тут тоже есть свои подводные камни, не всякая нержавейка идеал. Практически любая из нержавеек а их сотни марок ржавеет окисляется , даже в нормальных условиях.
Это вопрос времени. Верхний слой поверхности любой нержавейки, как и железа, — всегда Fe2O3 гематит , глубже идет Fe3O4 магнетит , еще глубже- FeO вюстит. Толщины слоев варьируются в зависимости от марки стали и условий окисления.
Помидоры — 1 ведро в замисимости в какую емкость будете солить. Чеснок,лавровый лист, перец горошком, корень хрена,укроп, петрушка, базилик, листья смородины,листья хрена все по вкусу каждого. И не только закуска!!!!!
Диффузия кислорода в нержавейку более затруднительна, чем в железо, поэтому она медленнее окисляется ржавеет по сравнению с железом. Отсюда и название, но оно лишь относительно справедливое.
В добавок, металлы, которые обыденно относят к чистым, всегда содержат различные примеси.
Поэтому в качестве колонны желательно использовать нержавеющую сталь марки 12Х18Н10Т или ее аналоги. Сверху положить чистый и промытый гнет и накрыть емкость полотняной салфеткой. Периодически осматривать поверхность и убирать плесень, если она вдруг появится.
Насколько это опасно
Есть много источников попадания аллюминия в организм человека, посуда произведена из данного метала один из основных. Вещество Al очень нежное, оно легко сосвребается со стенок посуды и может попасть в организм, подумайте только сколько аллюминиевой стружки вы уже съели. То что металл попадает в организм вместе с пищей приготовленной в ней – научно доказанный факт, который не вызывает сомнений.
Нанести вред организму может даже хранение (без нагрева) обычного молока в такой посуде. Что уж говорить о приготовлении ухи в огромных аллюминиевых котлах? Количество аллюминия попадающего в организм при приготовлении такого блюда может быть непредсказуемо большим. Человек медленно убивает себя или попросту поддает риску тяжелых заболеваний.
Исследования Французкого Национального Института медицинский исследований в Бордо доказывают: если в организм каждый день попадает 0.1 мг металла, риск возникновения старческого слабоумия возростает в 2.5 раза. Помните, что источником аллюминия является не только посуда но и некоторые косметические кремы, губная помада, тушь, антиперспиранты, соки упакованные в ТетраПак. Комплексно “насобирать” аллюминия на 0.1 мг в день очень легко, поэтому избавление от такой посуды будет важным шагом чтобы не ухудшить состояние своего здоровья.
Как правильно пользоваться
Если вам позволяют финансы – рекоммендуем немедленно избавиться от вредности алюминиевой посуды заменив ее более безопасной. Однако, если ваши финансовые возможности не позволяют этого сделать то следуйте следующим рекоммендациям:
- Не храните в такой посуде молоко, крупы. В идеале хранить там ненадо ничего.
- Не готовьте в ней. Особенно вредными будут щи, борщ, компот, варенье приготовленные в этой посуде.
К сожалению безопасной для приготовления будет только вода. Но как только вы вскипятили воду, сразу же перелейте ее в более безопасную посуду, хранить воду в “аллюминиевом капкане” опасно для здоровья.
Моем правильно
Запрещено удаять темную оксидную пленку, таким образом оголяется металл. Откажитесь от металлических скребок, абразивных приспособлений для мойки. Лучше всего подойдут мягкие губки для чистки посуды, так не будет образовываться металлическая стружка и аллюминия в организм попадет меньше.
Если же у вас пригорела еда в такой посуде используйте соду. Обойтись без повреждения оксидной пленки не получится, но можно ее восстановить. Для восстановления защитной пленки в чистую посуду налейте воды и оставьте на 1 час. После, вылейте воду и аккуратно протрите полотенцем, через несколько минут оксидная пленка должна восстановиться.
Итоги
Наша редакция и выводы экспертов настоятельно рекомендуют отказаться от аллюминиевой посуды вовсе. Не стоит экономить на своем здоровье и медленно травить организм. Вред алюминиевой посуды на организм человека накапливается с годами, когда вы молоды и здоровы то можете не замечать негативного воздействия. Накопленный за многие годы аллюминий может спровоцировать тяжелые неизлечимые недуги в любой день. Берегите себя!
Преимущества посуды из литого алюминия
Прочность. Алюминий является одним из самых прочных материалов. Изделие сохраняет технические характеристики спустя годы использования. При качественном уходе, сковороды и кастрюли прослужат несколько лет. Для большей надежности, корпус утолщается. Так, посуда выдерживает длительную эксплуатацию, перегрев и падения.
Теплопроводность. Посуда быстро нагревается при готовке. Тепло равномерно распределяется по всей конструкции. Пища не пригорает, все стороны одинаково разогреты. Приготовленное блюдо надолго остается горячим.
Легкость. Большинство изделий имеет слишком высокий вес, что неэффективно при эксплуатации. Алюминий широко применяется на крупных производствах, благодаря легкости изготовленных изделий. Посуду легко перемещать по кухне. Полки не прогибаются и не ломаются, как это часто бывает со стальными моделями.
Универсальность. Готовить блюда в алюминиевой посуде можно на любом типе варочной поверхности (газовая, электрическая, стеклокерамическая и пр.). Если приобретается модель для использования на стеклокерамике, толщина дна должна быть более 4-6 мм.
Готовка. Модели с толстыми стенками и дном, большего всего, подходят для: прожарки мяса и рыбы, тушения овощей и различных гарниров, запекания курицы и индейки. Продукты не жарятся, а томятся внутри посуды. Такой метод дает приятный аромат и вкус.
Нагрев. Максимальная температура — 400 градусов. Данный параметр зависит от качества производства, материалов и покрытия. При сравнении с другими моделями, посуда из литого алюминия выдерживает наибольшие температурные нагрузки.
Коррозия. При контакте с воздухом, алюминиевая поверхность покрывается оксидной пленкой. Это обеспечивает качественную защиту от образования ржавчины.
Разнообразие моделей. Индустрия предлагает широкий выбор посуды. Опытная хозяйка знает, какая модель ей необходима. Можно приобрести комплект посуды, который включает сразу несколько изделий. Это даст значительную экономию, в отличие от покупки отдельных моделей.
Стоимость. Посуда из литого алюминия стоит гораздо дешевле чугунных аналогов. За цену 1 изделия можно приобрести 2-3 алюминиевые модели. При этом, технические характеристики не зависят от стоимости. Однако нельзя выбирать самые дешевые изделия
Важно грамотно сопоставить стоимость и технические характеристики.
Чистка. Качественное изделие не имеет пор
Загрязнения не проникают в структуру посуды. Это значительно облегчает уборку. Достаточно использовать бытовые средства и теплую воду. Модели с титановым или алмазным покрытием легко чистятся в посудомоечной машинке. Тефлон необходимо мыть вручную.