Какая посуда подходит для запекания в духовке: форма, материал и покрытие посуды

Что такое фарфор?

Лучший способ по-настоящему понять фарфор — понять, что это такое, верно? Фарфор не является вашим повседневным материалом.

На самом деле он относится к категории керамики. Начнем с того, что керамика изготавливается при высокой температуре, и большую часть времени она также рассчитана на то, чтобы выдерживать высокую температуру.

Это означает, что фарфор сделан из глины или, возможно, веществ, подобных глине. Это не всегда глина, но ключ в том, что материал неметаллический.

Также он должен быть термостойким и устойчивым к коррозии. Эти качества выделяются среди таких вещей, как алюминиевые, стальные или даже стеклянные формы для выпечки. Поскольку фарфор сделан из этих прочных материалов, он обычно невероятно прочен.

Материалы не пористые и в конечном итоге станут одним из самых прочных материалов, когда речь идет о формах для выпечки. Конечно, вы можете найти фарфор и в других видах посуды.

В то время как некоторые формы для выпечки, которые, как говорят, выдерживают высокие температуры, иногда могут подвергаться таким испытаниям, как тепловой удар, фарфор на самом деле не имеет такой проблемы.

Он может выдерживать высокие температуры, не будет так легко реагировать на тепловой удар и, вероятно, также будет удерживать тепло в течение достаточно долгого времени.

Рекомендации по уходу за утварью

Чтобы посуда служила верой и правдой долгие годы и радовала хозяев, специалисты советуют аккуратно к ней относиться и правильно ухаживать. Нужно неукоснительно следовать таким правилам:

  1. Посуду из натуральной глины (без покрытия) нельзя мыть при помощи моющих средств. Достаточно наполнить ее теплой водой и добавить одну чайную ложку столового уксуса. Поставить емкость в духовку на 30 минут.
  2. Мытье жесткими ершиками и металлическими мочалками стоит исключить. Использовать только мягкие мочалочки. Это поможет сохранить целостность стенок и дна.
  3. Прежде, чем прибегать к первому использованию посуды, нужно ее тщательно промыть водой с добавлением пищевой соды. После высушить изделие и промазать внутреннюю часть растительным маслом. Потом прогреть в духовке в течение 35 минут.
  4. Глазурованную и керамическую утварь можно мыть обычными средствами для мытья посуды. Для приведения в порядок подходит и посудомоечная машина.
  5. Прежде, чем ставить чистые емкости на хранение, их необходимо хорошо просушить. Иначе может появиться плесень.
  6. Нельзя ставить емкости с холодными ингредиентами в разогретую духовку. Они могут лопнуть или потрескаться.

Материал и покрытие посуды для духовки

Чтобы была возможность готовить в духовом шкафу различные виды блюд, необходимо несколько разных форм. Стандартный минимальный набор посуды для запекания, который обязан быть на каждой кухне, представлен одним противнем с высокими бортами, несколькими фигурными формами, порционными горшочками, емкостью с крышкой (для готовки сочных блюд), еще одним плоским противнем, но без бортиков.

Материал посуды для духовки также как и предпочтительная форма – дело привычки и предпочтений повара. Но, имеются некоторые закономерности. Так, порционные горшочки всегда изготавливают из керамики, а утятницы и казаны должны быть выполнены из чугуна. Стандартные противни могут быть как из стали, так и из других видов материалов, а фигурные формы изготавливают не только из силикона.

Чугун для духовки как выбирать

Изделия из чугуна не устарели – их все также применяют для готовки. Этот материал – лучший выбор, когда необходимо, чтобы блюдо не пригорело и равномерно пропеклось. У чугуна имеется 2 главных достоинства – он равномерно медленно прогревается и также постепенно остывает, что позволяет долго сохранять приготовленную еду теплой. Но, после каждого использования и мытья, рекомендуют протирать внутреннюю поверхность чугунной формы растительным маслом – чтобы антипригарный слой обновлялся

Отличить чугун от металла, покрашенного под него, просто, обращая внимание на следующие характеристики:

  • посуда всегда тяжелая;
  • цена высокая;
  • толщина стенок – от 3 мм.

Производят изделия из чугуна для приготовления блюд фирмы Ситон, Биол, Staub и Эколит. Но, у чугунных емкостей имеются и негативные стороны, 2 основные из которых – масса и подверженность коррозии (чугун ржавеет), поэтому надо после очистки такую посуду сразу вытирать насухо. Еще один недостаток – антипригарный налет из растительного масла, содержащий канцерогены.

Для справки!

Относительный недостаток чугунных форм – внешний вид, эту посуду не всегда можно выставить на праздничный стол.

Стеклянные противни

Посуда из стекла не влияет на вкус приготовленной пищи, так как инертна и не содержит вредных примесей. Но, при покупке стеклянных изделий необходимо проверять все документы – в другом случае присутствует риск приобрести посуду из некачественного материала. В случае духового шкафа, единственный минус использования форм из стекла – необходимость применения рассекателя – пластины из металла, которая предохраняет материал от перегрева.

Керамика и ее особенности

Для духовки керамика бывает глиняной и фарфоровой – отличается пористостью структуры. Это свойство позволяет приготовить ароматное и сочное блюдо – за счет физического процесса превращения пара внутри емкости в конденсат и его обратного попадания в блюдо. Чтобы усилить эффект нередко керамическую тару для запекания дополнительно ставят в поддон с водой – влага через поры попадает в посуду. Критерии подбора керамики для духового шкафа:

  1. Когда емкость необходима исключительно для газовой духовки, достаточна является толщина дна в 5 мм. Если эта емкость будет использована и для готовки на плите, то толщина обязана быть не менее 7 мм, а в случае индукционной плиты нужен переходник-адаптер из металла.
  2. Ознакомление с инструкцией обязательно, так как в характеристиках производителем описаны возможные варианты применения конкретной стеклянной посуды.
  3. Перед покупкой надо тщательно осмотреть изделие – глазурное покрытие обязано быть равномерным. Глазурь может отсутствовать только с внешней стороны дна.
  4. При покупке проверяют плотность прилегания крышки и, в случае съемной ручки, оценивают надежность крепления.
  5. Необходимо оценить удобство ручек и качество фиксации – чтобы керамическая посуда случайно не выскользнула из рук во время приготовления еды.

Внимание!

Снизить риск впитывания керамикой запахов помогает ответственный подход к подбору изделия. Обязательна глазурь, которая препятствует въеданию запахов еды в пористый материал

Кроме этого, важно, чтобы на емкости не было видимых дефектов – сколов, трещин, подобного

Основное внимание при осмотре необходимо уделить внутренней части керамической тары

Как правильно выбрать посуду для духовки

Выбирая наиболее подходящую для себя посуду, отталкиваются от следующих факторов:

  1. Требуемого объема емкости. Чтобы накормить большую семью, лучше сразу выбирать вместительную посуду.
  2. Размеры печи. Это также довольно важный фактор, ведь от посуды, которая не влезет в духовку, толку в запекании мало.
  3. Вид блюд, планируемых к приготовлению. Для диетической еды прекрасно подойдет керамика или стекло. Если же требуется получить хрустящую корочку на запекаемой птице, не обойтись без металлической посуды.
  4. Толщина стенок посуды. Чем более продолжительное время планируется использовать для приготовления блюда, тем большим должен быть этот показатель. Как уже указывалось ранее, оптимальным считается толщина в 0,8 см.
  5. Высота стенок посуды. Для кондитерских и хлебобулочных изделий необходимо использовать высокую посуду (7см и более), для рыбы или мяса сгодиться и меньшая высота стенок.
  6. Применимость для конкретного типа печи. Если духовка работает на СВЧ волнах, запрещено использование металлической посуды, также применение металла должно быть ограничено при приготовлении на открытом огне. Стекло и керамику не рекомендуется сильно перегревать (260 градусов и выше) продолжительное время.

При выборе посуды для запекания нужно ориентироваться на способ готовки и духовой шкаф, требуемый объем и вид блюд, которые вы будете готовить.

Разновидности противней

Классический противень представляет собой гладкий металлический лист прямоугольной формы с бортиками. Высота бортиков может быть различной. Этот предмет утвари используют в основном в духовке электрической или газовой плиты, или в дровяных печах. В настоящее время встречаются разновидности, несколько отличающиеся от классической формы. Это может быть противень с решёткой, раздвижной, с рифлёным дном, увеличенной глубины. Но в основном данные изделия отличаются по материалу, из которого изготовлены. Рассмотрим их характеристики.

Силиконовый

Этот материал выдерживает температуру до 280˚С, легко очищается, а продукты в силиконовой утвари не пригорают. Такой противень отличается небольшими размерами, обычно он довольно глубокий. Компактность связана с тем, что силикон недостаточно жёсткий материал, он легко сгибается. Впрочем, чтобы компенсировать этот недостаток, некоторые модели снабжают металлическим каркасом.

Как правило, в духовке силиконовую форму ставят на решётку или на другой противень. Внешний вид её может быть разнообразным – от стандартной четырёхугольной формы до разнообразных кругов, сердечек, ракушек и т.п. Используется в основном для выпекания кондитерских изделий. В общем, это скорее формочка для выпечки.

Стеклянный

Для изготовления стеклянных противней используется специальное стекло, выдерживающее сильный и длительный нагрев, а вот резкие температурные колебания оно переносит не слишком хорошо. Небольшие модели четырёхугольной или круглой формы могут комплектоваться крышками. Их часто используют в микроволновках. Стеклянная утварь применяется в основном для запекания продуктов. В ней можно и подавать на стол приготовленные блюда, что также является плюсом. Стекло легко отмывается, оно не влияет на вкус и запах блюда, но при этом изделия из него достаточно хрупкие, их можно разбить.

Чугунный

Противни из чугуна отличаются долговечностью и прочностью, их можно чистить даже металлическими щётками. При этом чугунная утварь, благодаря своей массивности, обеспечивает оптимальный нагрев блюд в процессе готовки, долго удерживает тепло – в некоторых случаях это свойство имеет решающее значение. Пожалуй, единственным её недостатком является значительный вес.

Керамический

Считается, что керамический противень в наибольшей степени сохраняет все полезные вещества продуктов в процессе готовки. К тому же он обеспечивает равномерный прогрев при готовке, хорошо удерживает тепло, но при этом тяжеловат и довольно хрупок. Керамика обладает пористой структурой, поэтому со временем у керамических изделий появляются микротрещины и, в конце концов, такая посуда может выйти из строя. Впрочем, в целом она довольно долговечна, выдерживает несколько лет. Кроме чисто керамических моделей, существуют противни с керамическим покрытием. Их свойства примерно соответствуют полностью керамическим образцам.

Алюминиевый

Алюминиевый противень отличается малым весом и умеренной ценой, он быстро нагревается, что сокращает время готовки. Вместе с тем такая особенность нередко приводит к тому, что пища пригорает. Поэтому распространение получили алюминиевые изделия с антипригарным покрытием.

Тефлоновый

Тефлон используется в качестве антипригарного покрытия, основа тефлонового противня обычно металлическая. Такое покрытие устойчиво к нагреванию и неплохо защищает блюда от прилипания и пригорания. Вместе с тем для этого покрытия требуется осторожный уход. Оно чувствительно к царапинам, которые могут полностью уничтожить антипригарные свойства покрытия. Поэтому необходимо использовать деревянные лопатки для извлечения приготовленных блюд, а отмывать эту утварь лучше всего губкой.

Из углеродистой стали

Стальные противни являются самыми распространёнными. Они обеспечивают хорошее качество приготавливаемых блюд, не влияют на вкус и запах пищи. Это сочетается с простотой ухода за ними, а также с их невысокой стоимостью. Стальная утварь долговечна, её можно чистить жёсткими щётками, она нечувствительна к перепадам температур, длительному и сильному нагреву. Широкое распространение получили стальные противни с различными покрытиями: тефлоновым, керамическим, а также эмалированные.

Производители форм для выпечки

Kukmara

Российский завод, занимающийся выпуском металлической посуды различной сложности и назначения. Компания представляет надежную алюминиевую посуду высокого качества – сковороды, кастрюли и формы для выпечки с антипригарным керамическим покрытием.

Pyrex

Ведущий европейский бренд, который производит элитную посуду, изготовленную из жаростойкого стекла. Под брендом Pyrex представлены кухонные аксессуары, посуда из керамики, стекла, металла и силикона для запекания, приготовления на плите и заморозки.

Regent

Китайско-итальянский бренд, представляющий практичную посуду из нержавеющей стали и жаростойкого стекла. Изделия гигиеничны, безопасны и практичны в эксплуатации.

Новинка коллекции – изделия с надежным антипригарным покрытием из керамики, способным выдерживать высокие температурные режимы. В производственной линейке также представлены удобные силиконовые формы для выпечки в духовых шкафах.

Rondell

Немецкий производитель современной посуды и аксессуаров для кухни предлагает стильные коллекции, изготовленные из надежных и долговечных материалов.

Компания представляет посуду для готовки на газовых и электрических плитах, формы для запекания из износостойкой углеродистой стали и силикона разной конфигураций и размеров.

TalleR

Международный бренд, который предлагает современную посуду, товары и аксессуары для кухни из безопасных и экологичных материалов. В производственной линейке представлены формы для выпечки из силикона и углеродистой стали с антипригарным покрытием.

Tefal

Европейский бренд, который специализируется на выпуске бытовых приборов и принадлежностей для кухни. Компания предлагает посуду с антипригарным покрытием для приготовления блюд на плите и в духовом шкафу.

Отдельное место в производственной линейке занимают формы для выпечки – из силикона, керамики, углеродистой стали с антипригарным и керамическим покрытием.

Пластик

Различные виды полимеров надежно вошли в жизнь современного обитателя города. Разве можно представить день без пластикового судочка с обедом или перекусом? Такая посуда — легкая, пригодна к мытью в посудомоечной машине и выдерживает прогрев в СВЧ-печки. Но использовать контейнеры из пластика в духовке категорически нельзя. Можно только представить, что случится с пластиком, когда температура духового шкафа поднимется выше 100°С. Также посуду из пластика нежелательно использовать после выхода срока годности — поцарапанные емкости выделяют вредные химические вещества в пищу. Цена таких контейнеров минимальна, но использовать их нужно только по назначению, без экспериментов.

Таблица ниже поможет разобраться, какая посуда практична и пригодна к использованию, а какую стоит запрятать в дальний шкаф или вовсе выбросить:

Тип посуды Экологичность Термоустойчивость Цена
Эмалированная Сплав металлов Высокая Средний ценовой диапазон
Тефлоновая Сплав металлов Средняя Дорогая посуда
Нержавеющая Сплав металлов Средняя Бюджетная посуда
Чугунная Сплав металлов Высокая Средний ценовой диапазон
Керамическая Экологически чистый материал без домеси Высокая Дорогая посуда
Стеклянная Экологически чистый материал без домесей Средняя Средний ценовой диапазон
Силиконовая Сплав металлов Низкая Бюджетная посуда
Пластиковая Синтетические молекулярные соединения Не термоустойчива Дешевая посуда

Разнообразие посуды для духовки порадует настоящих хозяек, ведь предаваться приготовлению пищи сегодня намного проще, чем десятки лет назад

Важно знать, какая посуда подходит под то или другое блюдо, можно ли использовать посуду для микроволновки в духовку, какие есть нюансы в эксплуатации и уходе за посудой из разных материалов. К примеру, наиболее полезные блюда готовят в стеклянных и керамических формах, емкости подороже — тефлоновые, а самая неподходящая для духовки — из пластика

Но, какой тип посуды выбрать — каждый решает самостоятельно.

Виды стеклянной посуды по типу и объему

Сначала несколько слов о разнообразии формы посудин, используемых для приготовления блюд в духовом шкафу. Они бывают круглой, овальной, прямоугольной, квадратной, с прямыми и скошенными стенками. В последние годы производители предлагают оригинальные жаровни в виде азиатской национальной утвари. Можно подобрать емкость под любой объем, который нужен хозяйке. Чтобы сделать правильный выбор из всего этого разнообразия, стоит отметить особенности каждого их видов предлагаемой утвари.

Кастрюли

Термостойкую посуду из стекла можно использовать в СВЧ, на варочных поверхностях. В кастрюлях можно варить бульон, готовить супы, гарниры. Они выпускаются емкостью до 3 литров. В духовке получается вкусная картошка в мундире, в замкнутом пространстве кастрюли она равномерно пропекается, сохраняет полезные свойства. Полезные компоненты из кожицы впитываются в мякоть. В кастрюлях получаются рассыпчатые каши, стекло отлично раскрывает вкус крупы.


В кастрюлях можно варить бульон, готовить супы, гарниры.

Плоская крышка используется в качестве сковородки, на ней можно жарить котлеты на плите с небольшим добавлением жиров. В духовке ее используют как небольшую жаровню, используют для запекания многокомпонентных омлетов, приготовления жульена.

Кастрюля удобна тем, что у нее и крышки есть удобные ручки в виде ушек, за них удобно прихватывать посудину, устанавливая и доставая из духовки.

Сотейники

Сотейником принято называть невысокую кастрюлю с ровными стенками. Обычно его используют для приготовления тушений, рагу, фаршированных овощей и кальмаров, голубцов. Крышку от сотейника тоже используют как отдельную посудину. Покупая один предмет, хозяйка получает два в одном. Сотейники выпускают не только традиционно круглыми, бывают другие формы: овальные, прямоугольные, квадратные. У сотейника обязательно присутствуют ручки, они могут быть меньше, чем у кастрюли.


Сотейником принято называть невысокую кастрюлю с ровными стенками.

В сотейнике можно приготовить запеканку, бисквит, жаркое, другие блюда, требующие термической обработки в духовке.

Жаровни

Производители предлагают посудины для запекания любой формы, размера, глубины. Есть емкости с низкими бортиками и высокими, до 4 см, они могут быть прямыми и чуть скошенными. У жаровень ручки бывают не всегда, чаще вынимать емкости из духового шкафа приходится за гладкие стенки. Это не совсем удобно. Жаровни одинаково хороши для духовок и печей СВЧ.


Производители предлагают посудины для запекания любой формы, размера, глубины.

Кстати, для запекания мяса, рыбы в жаровне вместо крышки хозяйки часто используют фольгу. Ею накрывают блюдо в два слоя. Вверху необходимо сделать небольшое отверстие для выхода пара. В конце приготовления фольгу снимают, дают блюду подрумяниться.

Утятницы

У такой посудины всегда выгнутая форма, в ней можно целиком запечь курицу или утку. Такая емкость подходит для приготовления холодца, сальтисона. У утятницы обычно удобные ручки. Единственный минус – большой вес. Ее делают с массивным дном, толстыми стенками. Зато плоскую крышку можно использовать как емкость для приготовления рыбы.


У такой посудины всегда выгнутая форма, в ней можно целиком запечь курицу или утку.

Между прочим, квадратные и прямоугольные емкости считаются более экономичными для порционных блюд: фаршированных перцев, голубцов. При укладке остается меньше свободного места.

Как выбрать керамическую посуду

При выборе глиняной посуды ориентируются на высоту бортиков и размер формы. Для выпечки пирогов подходит посуда с низкими бортиками, овальной, круглой или прямоугольной формы. Для запеканок, тушения овощей, рыбы и мяса – глубокая емкость с ручками и крышкой.

Перед покупкой товар осматривают на наличие сколов и трещин, определяют качество нанесения глазури и рисунков. Изделия должны иметь сертификаты качества, на упаковке должна быть информация о составе и производителе.

Ассортимент керамики широкий. В продаже есть супницы и горшочки для запекания, глубокие сервировочные тарелки, формы для выпечки, гусятницы, чайники, кофейники, фондюшницы.

Достоинства и недостатки

Преимущества керамической посуды:

  • способность регулировать температуру и влажность;
  • пористая структура впитывает и отдает влагу;
  • идеальное место для хранения приготовленных блюд;
  • в горшочках можно хранить крупы, муку, чай – в продуктах не заводятся жучки и моль;
  • засоленные и квашеные продукты не плесневеют, молоко не прокисает даже летом;
  • экологичность материалов;
  • безопасность для здоровья человека;
  • еда не пригорает ко дну и стенкам;
  • посуду можно ставить в микроволновую печь и духовой шкаф, на газовые и электрические плиты;
  • за изделиями легко ухаживать, можно мыть в посудомоечной машинке.

Недостатки:

  • изделия без глазури быстро впитывают кулинарный жир;
  • материал неустойчив к перепадам температуры;
  • при неаккуратном обращении на поверхности появляются сколы и трещины.

Рейтинг качественных фарфоровых горшочков для запекания

Башкирский фарфор 19130798

Этот комплект рассчитан на рестораны и кафе, однако могут использоваться и в домашних условиях. Высококачественные фарфоровые горшочки изготавливаются немецкой фирмой SAMA. В основе лежит применение качественного сырья и новейшего оборудования. Изделия характеризуются устойчивостью к существенным температурным изменениям и прочностью. Комплект состоит из 2 емкостей и 2 крышек с удобными ручками. Также предусмотрены ручки, за счет которых блюда удобно переносить с места на место. Конструкции можно ставить в морозильные камеры, холодильник и разогревать в микроволновых печах. Запекание продуктов может осуществляться при температуре не более 300°С. Какие-либо декоративные элементы отсутствуют.

Изделия можно мыть в посудомоечной машине. В качестве защиты от трещин и сколов используется высокопрочная глазурь. Края у изделия утолщенные. Заявленные производителем габариты: 70х145х145 мм. Материал не впитывает посторонних ароматов. Емкость посуды – 460 мл. Можно использовать не только в повседневной жизни, но и для сервировки праздничного стола. Производится на территории России.

Стоимость – 4121 руб.

горшочки для запекания Башкирский фарфор 19130798

Достоинства:

  • материал повышенной прочности;
  • стильный внешний вид;
  • оптимальная вместительность;
  • многофункциональность;
  • стойкость к температурным перепадам;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • допускается использование в СВЧ.

Недостатки:

Maxwell & Williams — Эпикур 19677627

Эта модель предназначена для приготовления блюда, рассчитанного на шумную компанию или большую семью. Коэффициент полезного объема составляет 2600 мл. Модель выпускается в подарочной упаковке. Помимо емкости в комплекте имеется и удобная крышка с ручкой. Для изготовления этой кухонной утвари применяется высококачественный фарфор. Можно использовать как в духовом шкафу, так и микроволновой печи при условии соблюдения температурного режима, не превышающего отметку в 200°С. Остатки трапезы можно хранить в холодильнике или морозильной камере. Мыть можно в посудомоечной машине. Какие-либо декоративные элементы отсутствуют. Производится на территории Поднебесной. Вес посудины – 2800 г. Заявленные производителем габариты: 145х295х240 мм.

Средняя цена – 3761 руб.

горшочки для запекания Maxwell & Williams — Эпикур 19677627

Достоинства:

  • функциональность;
  • колоссальная вместительность;
  • стильный внешний вид;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • допускается размещение емкости в морозильной камере.

Недостатки:

Wilmax 29699967

Эта модель выпускается в необычном черном цвете. Выглядит изделие стильно и станет отличным дополнением к уже имеющейся посуде. Для изготовления применяется высококачественный фарфор. Заявленные производителем габариты: 180х100 мм. Коэффициент полезной вместительности составляет 600 мл. Конструкцию можно использовать для сервировки праздничного стола. В комплекте имеется крышка с удобным держателем. Сам горшочек оснащен двумя ручками.  Максимальная температура нагрева – 300°С. Поставляется в подарочной упаковке.

В качестве защитного покрытия используется глазурь, которая наносится вручную. Ее текстура не ровная. Расцветка имитирует натуральный камень. Со временем не тускнеет. Поверхность не царапается. Запекать продукты можно как в духовом шкафу, так и микроволновой печи. Моется вручную или посредством посудомоечной машины. Производится на территории Поднебесной.

Сколько стоит изделие? Покупка обойдется в 2733 руб.

горшочки для запекания Wilmax 29699967

Достоинства:

  • необычная расцветка;
  • допускается применение микроволновой печи;
  • оптимальная вместительность;
  • износоустойчивая поверхность;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • компактные габариты.

Недостатки:

KERAMA hand made 28657241

Этот недорогой комплект состоит из 4 горшочков и 4 крышечек. Расцветка – классическая. Коэффициент полезной вместительности составляет 600 мл. Для изготовления применяется высококачественный фарфор. В качестве защитного покрытия используется глазурь. Заявленные производителем габариты: 130х160х130 мм. Посуду можно использовать в газовом и электрическом духовом шкафу, а также микроволновой печи. Остатки продуктов вместе с горшочком можно хранить в холодильнике. Какие-либо декоративные элементы отсутствуют. Максимальная температура нагрева – 600°С.

Стоимость – 1142 руб.

горшочки для запекания KERAMA hand made 28657241

Достоинства:

  • износоустойчивое покрытие;
  • плотные стенки;
  • удобная крышка;
  • емкость с ручками;
  • классическое исполнение;
  • можно использовать в микроволновой печи.

Недостатки:

Какую жаровню выбрать для духовки

Для приготовления вкусной еды требуется учитывать и качество полуфабрикатов, и качество используемой посуды.

В магазинах можно обнаружить большой выбор жаровен, выполненных из разных материалов. О них мы говорили выше. Они могут отличаться объемом, формой, материалом. Но правильный выбор может сделать только тот человек, который будет использовать жаровню при приготовлении еды. Не все знают, какими критериями необходимо руководствоваться при выборе посуды. Существуют довольно простые правила. Их соблюдение позволит приобрести нужную посуду:

  1. Покупку нужно совершать только в специализированном магазине;
  2. Приобретаемая утварь должна сопровождаться сертификатами безопасности и гигиеничности.

Некоторые производители выпускают жаровни из алюминия

Выбирая такую посуду, необходимо обратить внимание на толщину стенок. Жаровня должна быть изготовлена из кованого или литого металла

Приобретать посуду из тонкого алюминия не стоит, она может со временем деформироваться под воздействием тепла.


Жаровня должна быть изготовлена из кованого или из литого металла.

На рынке кухонной утвари можно встретить изделия разного назначения, например, переносные или стационарные. Некоторые изготовители выпускают электрожаровни.

Особенности использования посуды из термостекла

Современные технологии обработки хрупкого стекла позволили многократно улучшить его свойства сопротивления открытому огню и высоким температурам, поэтому посуда из этого материала довольно прочная и служит долго.


Запекая еду в стеклянной посуде, вы гарантированно получаете сочное блюдо

Изначально всевозможные стеклянные жаровни изготавливались для приготовления блюд в СВЧ-печах, но до запекания в духовке дело не доходило по одной простой причине: были серьезные опасения, что стекло лопнет.

На самом деле можно использовать посуду для микроволновки в духовке, при этом такая жаропрочная утварь позволяет готовить нежнейшие и ароматные блюда, пышную выпечку и контролировать процесс в целом.

Преимущества и недостатки

Стеклянная посуда для духовки и микроволновки имеет массу преимуществ:

Фото Описание

Преимущество 1 Стекло способно выдерживать высокие температуры до 300 °C.

Преимущество 2 Прозрачные стенки посуды позволяют оценить степень готовности блюда, не нарушая его целостность.

Преимущество 3 Привлекательный и лаконичный внешний вид позволяет использовать стеклянную посуду для подачи блюд непосредственно к столу.

Преимущество 4 Благодаря толстым стенкам и плотно прилегающей крышке приготовленная пища долго остается горячей.

Преимущество 5 Стеклянные емкости удобно мыть, поскольку к материалу практически не прилипают остатки блюда, а дно не пригорает.

Преимущество 6 Приготовленная еда в стеклянной посуде не меняет вкус.
Преимущество 7 Стекло не теряет привлекательного внешнего вида на протяжении всего срока эксплуатации.


Можно ставить такую посуду на огонь, но используя рассекатель пламени, иначе чаша лопнет Благодаря устойчивости к высоким температурам может использоваться такая посуда для микроволновки в духовке. В ней запекают вкусное жаркое, овощные блюда, даже пышную выпечку.


Результат несоблюдения рекомендаций Без недостатков тоже не обойтись:

Фото Описание

Минус 1 Все же это стекло, как и фарфор, фаянс, глина и прочие материалы, оно хрупкое, хоть стенки такой утвари отличаются особой толщиной.

Незначительное падение даже с маленькой высоты может быть последним для любимой жаровни.

Аккуратность в использовании и соблюдение всех рекомендаций продлевает срок службы изделий из жаропрочного стекла.

Минус 2 Главный минус стеклопосуды: непереносимость резких перепадов температур. Это качество объясняет нежелание многих хозяек ставить в духовку такую утварь.

Но, пользуясь жаропрочными емкостями и учитывая этот нюанс, как правило, никаких проблем не возникает.

Правила использования: 6 советов

Не стоит бояться использовать емкости из термостекла для приготовления блюд в духовке, однако придерживаться определенных правил крайне необходимо.


В стеклянных емкостях можно готовить пищу не только в СВЧ, но и в духовом шкафу

Таблица содержат основные рекомендации, как правильно пользоваться стеклянной посудой в духовке, чтобы продлить ее срок службы:

Фото Описание

Совет 1. Ставьте блюдо в холодную или немного разогретую духовку. Если поставить посуду из стекла в раскаленный духовой шкаф, то высока вероятность ее порчи.

Совет 2. Вынув содержимое из горячей емкости, не следует заливать ее холодной водой. Перепады температур способствует образованию трещин и нарушению герметичности.

Совет 3. Горячая посуда не должна контактировать с мокрыми предметами. Вода в данном случае воздействует на стеклянную поверхность как холод.

Перед тем как поставить блюдо на стол, его стоит протереть насухо.

Совет 4. Загружая в духовку жаровню с содержимым, убедитесь, что она будет стоять на холодном противне или решетке. Поэтому лучше разместить решетку или противень, а следом саму утварь.

Совет 5. Стекло, отправленное в духовой шкаф должно быть сухим. Если емкость была вымыта и планируется в нем что-либо запекать, то следует вытереть посуду насухо. Причем наружные стенки тоже, чтобы не осталось влаги.

Совет 6. При чистке от загрязнений не используйте абразивные моющие средства и железные терки. Как правило, стекло легко отмывается даже от серьезных загрязнений.

Достаточно просто залить емкость водой на некоторое время, а потом отмыть мягкой губкой с привычным моющим средством.

При покупке обращайте внимание на модели с ручками по бокам: такие чаши удобнее доставать из духового шкафа

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Питер-Клининг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: